以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一个天才父亲的日记

我儿子,04.5.18出生,一岁多就认字,现在英语,数学,汉字等各方面都异常出色。我们一直以为孩子是天才,但慢慢我发现了问题,他对我们和他的交流反应冷淡,不和小朋友玩耍,只对学习感兴趣。5月份去医院咨询检查,说有自闭的倾向。孩子母亲说检测的不准,问题儿子都会就是不和医生配合,我告诉她不配合就是孤独症的表现,医生说是我们不能悲观,毕竟孩子属于轻微的,医生说不是我们也不能放松,毕竟孩子有那方面的倾向。现在在以琳按个家,和各位家长共同见证孩子的进步。

re:经验一:通过一个月的训练发现,儿子一天的...

经验一:通过一个月的训练发现,儿子一天的运动量大,就表现兴奋,能主动和大人互动(有限),沟通。不容易发脾气。

re:今天儿子表现一般,发了两次脾气,一次是妈...

今天儿子表现一般,发了两次脾气,一次是妈妈让他在喝果汁前拍20个球,不想干,又哭又闹,我们坚决不让步,他是边哭边拍的球,还有一次是他说书上有两只猴子,我故意说是小鹿,惹着他了,他情绪不高的时候如果我们的意见不和他一致就容易发脾气,应该想法给他改掉这个习惯。

re:今天孩子妈妈告诉我,我们给孩子做训练的机...

今天孩子妈妈告诉我,我们给孩子做训练的机构不是很负责,做个训时只是让孩子串珠子,有次她开门进去看到老师在电脑上忙自己的事情,老师看到家长进去,和我们解释说,孩子不配合,让他休息会。唉,个训总共半个小时,再让他休息回效果肯定不大,我们做家长的又不能和老师闹僵了,那样对孩子更加不利。有些机构只是为了赚钱体会不到我们做家长的心情。

re:换一家吧,要不自己在家里教.我孩...

换一家吧,要不自己在家里教.我孩子原来的训练机构也有这种现象,孩子呆在这样不负责任的机构没有任何好处,还会耽误宝贵的时间

re:孩子的问题看起来不是特别严重,换一家负责...

孩子的问题看起来不是特别严重,换一家负责任的机构训练加紧练习吧.

另外,家长应该创造环境和机会让自家孩子和其他小朋友一起玩,设计一些小游戏,创造一些环境,让他逐渐和小朋友一起能玩起来.

re:以你孩子的现况,训什么练啊。

以你孩子的现况,训什么练啊。

re:今天孩子没去感统训练(每周休一天),我带...

今天孩子没去感统训练(每周休一天),我带他到了河边的沙滩上去玩,小家伙刚开始赤脚不在沙滩上走,我把他抱着放在沙滩中间然后离开他,他为了让我抱去追我,靠这种方法才慢慢适应,在沙滩上走。他们说:在沙滩上玩能也是一种感统训练。我们要尽可能的多锻炼孩子,让他回归正常儿童。

re:我们这里创建全国文明城市,从昨天开始机构...

我们这里创建全国文明城市,从昨天开始机构放假3天,宝宝一整天跟着妈妈,表现不错,下午我在楼上看到她们母子从外面回来,我喊了儿子一声,没听见他答应,但是小家伙离开妈妈,自己跑上楼了,跑到家门口站在那里没敲门(要是敲门喊爸爸就完美了),我打开门说:嘿,儿子。儿子看看我:嘿,爸爸。说完自己跑进屋找玩具玩去了。在过几天孩子就上幼儿园了,一直担心不知儿子能否适应幼儿园生活,孩子妈妈把孩子的情况和园长说了,园长同意给儿子找一个适合的老师代他。感谢园长,期待儿子进幼儿园后有大的进步。

re:儿子近期表现的问题:重复性语言较多,常自...

儿子近期表现的问题:重复性语言较多,常自言自语。请有经验的家长支招,如何处理该问题 。

re:不要让一个人待太久,转移主题.

不要让一个人待太久,转移主题.

re:我儿子的生日是2004.04.25,情...

我儿子的生日是2004.04.25,情况也和你家的类似,希望多多交流

re:感觉你的儿子只是轻微的有倾向,我觉得还是...

感觉你的儿子只是轻微的有倾向,我觉得还是应该把孩子放到幼儿园,放到正常的孩子圈子里,他会学习其他孩子的,家长多和他交流,多运动,他一定会很好

re:好今天没给儿子写点什么了。今天晚上带儿子...

好今天没给儿子写点什么了。今天晚上带儿子去充气城堡玩,小家伙很兴奋,回来的路上,儿子站在电动车的前面,我说儿子,前面有人你按一下喇叭,儿子按一下,我和儿子解释说:爸爸说有人你就按喇叭,小家伙答应了一声。过了一会我看前面有人,就说:有人,小家伙没动。他还是没有明白过了,我又和他解释了一遍,然后又训练,还是不配合。反复解释强调了几遍,小家伙才明白过了,我说有人他就按喇叭,后来练习到我说拐弯,有人他都知道按喇叭,不知道他是真明白还是条件反射。回家后一家三口的对话:
父亲:儿子,爸爸好还是妈妈好?
儿子:爸爸好。
妈妈在洗脸,过来说:儿子,你说什么?
儿子:妈妈好。
父亲正在给儿子挠痒,假装生气:我不挠了。
儿子:爸爸好。
妈妈又假装生气。
儿子哈哈的笑:妈妈好。
妈妈:儿子,你应该说爸爸妈妈都好。

re:我儿子04年5月22日生,跟你的宝宝有点...

我儿子04年5月22日生,跟你的宝宝有点像,喜欢认字、学英文、会简单的加减计算,不喜欢动手,不听指令。希望能多交流。