以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子自残怎么办

我是近几天刚进入以琳论坛的,以前不知道,所以总觉得有好多问题要问.我的孩子一生气就打自己的头,在幼儿园被别的小朋友欺负也不还手,东西被人抢了也就那样,我又不好教他还手,真心酸.在家他要是打自己,我有时装没看见,他就在身后一直跟着我,要打给我看,我要是叫他不要打,他就越打越起劲,真不知怎么办才好,各位能帮帮我吗/

re:我也是才加入以琳的!我儿子在前两天确诊为...

我也是才加入以琳的!我儿子在前两天确诊为自闭症,他也有不高兴时就用头碰东西的行为.一般这个时候.我就是故意找别的玩具或事情来引开他的注意力.会有一些效果!

re:要分析他为什么打头,是烦躁、无聊还是想引...

要分析他为什么打头,是烦躁、无聊还是想引起 你的注意。不同的原因用不同的方法对待。总的来说要制止他的自伤,教他说出感受并给予关注。孩子小的话尤其要立即制止以防成为不良习惯。年龄大的孩子打得太厉害的话要戴头盔防止受伤。

re:谢谢楼上的.我儿子其实都是有原因生气的,...

谢谢楼上的.我儿子其实都是有原因生气的,他会说.比如他说要跟妈妈一起睡,他爸爸要开玩笑说跟爸爸一起睡,他就马上生气了,会打自己.真没办法.

re:他打了,你马上关注他了或是满足他的要求,...

他打了,你马上关注他了或是满足他的要求,就说明他打对了,以后他还会这样打,这是因为你强化了他的错误行为;
他打了,你不理他,又不告诉他为什么,他不理解,发脾气更厉害地打,直到你理他为止。这是你错误地用了“忽视法”;
首先是随时关注他的情绪,避免他情绪的大爆发;在一开始打时就立即制止他(用动作或是语言),不让打;要求他说,哪怕只说“我生气”或是用手势说。说了就满足他;实在不能满足的要好言解释。让他自己慢慢平静
还可能有更好的办法,得在实践中慢慢摸索。

re:谢谢张雁,您分晰得很有道理,我会慢慢摸索...

谢谢张雁,您分晰得很有道理,我会慢慢摸索的.今天晚上单位组织一场晚会,大家都带孩子去了,可我的宝贝到大门口一听到里面的鼓声,就吵着要回家,连门都没进,我也不敢强逼他.他对声音实在是敏感,听到鞭炮声更是全身发抖,关门又关窗,真拿他没办法,您能不能再帮帮我?不胜感激!

re:雁姐姐不在线,我先说两句,我家孩子也是害...

雁姐姐不在线,我先说两句,我家孩子也是害怕这些声音,我曾发贴求助,大家给了一些很好的建议,可以参考一下,别急,不是一时半会能解决得了,慢慢来。
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=247789

re:谢谢您,里面有些主意确实不错,那个先放小...

谢谢您,里面有些主意确实不错,那个先放小炮的方法我还没试过,其他的似乎都试过,没办法.您听说过听统训练吗?不知道如果做了是对声音更敏感还是渐渐不敏感?或是跟这个没关系?您的孩子在机构训练过吗?

re:小孩自伤有可能和触觉迟钝有关,应先做触觉...

小孩自伤有可能和触觉迟钝有关,应先做触觉训练,比如大龙球和用刷子刷手臂和脚或玩海洋球,等他知道痛了,自伤也就会慢慢地好起来的

re:孩子因生气而打头,是因为不会表达自己的情...

孩子因生气而打头,是因为不会表达自己的情绪,要教会他用语言表达,说出自己的感受。我朋友家的孩子生气或拒绝合作着急的时候就咬自己,教会他说拒绝的时候说“不要”后好很多。要随时观察孩子的情绪,在他咬自己、打自己之前制止,并及时引导他用语言表达。

re:宝宝喜欢咬人,被我们制止了好点了,但是现...

宝宝喜欢咬人,被我们制止了好点了,但是现在发现她喜欢咬自己的手,怎么制止也不行,越急越咬,越咬越急,哎,真不知怎么办才好!

re:我儿子有时发脾气也爱自残,故意摔跤,摔了...

我儿子有时发脾气也爱自残,故意摔跤,摔了一次二次还说没摔疼.第三次重重摔下去自已疼得眼泪掉了下来,然后眼巴巴看着我,我没理他,他也就算了.他发脾气时会说我不高兴,但问他为什么不高兴他又说不出来.

re:主动干预的 各种方法,对预防自闭症孩子的...

主动干预的 各种方法,对预防自闭症孩子的 自残行为有极为重要的 作用。例如,家长可以用功能性沟通训练的 方法,教自闭症孩子来适当地表达自己的 要求。如果自闭症孩子能够用语言或者其他方式来表达自己身体的 不适,来表达自己的 具体要求,来回避某些会使自己不快的 环境,那么,他的 需求就很有可能得到满足,从而使他的 自残行为也就得以减少甚至趋向于零。主动干预的 另一个例子,是为自闭症孩子安排各种结构性的活动。通过丰富而有意义的活动,自闭症孩子可以得到各种正常感官方面的需要,也可以得到来自大人和伙伴的 关注,从而不必再用自残来吸引大人的 关注。