以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小菜一碟

更上一层楼

re:昨晚老师在网上布置了家庭作业,确...

昨晚老师在网上布置了家庭作业,确切点是向家长布置了家庭作业,因为12日晚,园里有个中秋亲子活动,老师需要家长作一份心愿卡在活动中用。本想等远远睡了以后再做,后来想想应该让远远也知道这件事情,并让他也参与进来会加深他的印象。所以远远已经上了床了,我还是把他从床上骗了下来,说让他看电脑,说老师在电脑里留了话,让远远和爸爸妈妈在家作一张心愿卡。一提电脑远远的兴趣就来,赶紧下床。拖鞋都未穿妥就疾奔电脑前。我打开老师的留言,念给他听,看完后带着他来到桌前,开始动手。
    因为家中没有现成的卡片,我找了远远的一本手工书,上面有一幅在夜空中粘贴小星星的劳作,我就让远远把小星星揭下来贴到蓝蓝的夜空上,远远挺有兴致的,尽管手部精细动作不好,不能独立揭下小星星,但他并没有气馁,说让我帮帮他。在我的帮助下,远远把所有的小星星都贴到了夜空里。之后我又让他在一朵淡蓝色的白去上写上自己的大名,最后让爸爸替远远在心愿卡上许下了心愿“希望远远和幼儿园的小朋友一起快乐成长”。劳作结束后,远远就往我身上趴,并让我抱着他,我问他是否想睡了,他点点头,看来因为感冒,远远还真的很疲惫呀。才九点不到,换在平时他这会儿还会在床上跳蹦床呢。

re:今早远远起床后,我们告诉他,今天...

今早远远起床后,我们告诉他,今天不上幼儿园,今天去奶奶家去大姑妈店里。远远疑惑地望着我说“今天星期六”,我摇摇头说“不对”,远远继续说“今天星期天”,我还是回答“不是”。远远连用了两句陈述句,但我听得出来他是在问我。他心里也挺疑惑,可能他清楚今天不是双休日,为什么今天不用上幼儿园,但是他没把心里的想法说出来。我就向他解释了一遍说“因为昨天看病时医生阿姨说了,让远远在家把身体养好了再上学,所以今天远远休息在家,等身体彻底好了再去幼儿园。远远似懂非懂地跟着我出了房间洗濑吃饭。
    不一会儿奶奶过来带远远了,奶奶陪着远远吃饭,此时我和远远爸要出门上班了,临走时我们向远远再见,远远看到我们出门了,赶紧扔下手中的早餐(月饼),想从椅子上爬下来跟我们一起走,奶奶忙把他扯住。我和远远爸又向他解释了一遍“今天不用上学”的话,大家都觉得奇怪,早上刚说过的事情,怎么远远又忘了,他是真的忘了刚才的话呢还是我们刚才的解释他没有听懂。在经过我们的再次解释后,远远放心地坐在椅子上跟我们挥手道别。

re:中午,远远爸打来电话,说早上吃完...

中午,远远爸打来电话,说早上吃完早餐换衣服时,远远执意要穿一条黄色的裤子,奶奶在一边对远远的话也听得不是太明白,只是一边跟他解释一边帮他找,最后翻遍了卧室的抽屉还是没找到,哭哭啼啼地闹了好一会儿才出门。远远爸还给我打了预防针,说家里的卧室被远远翻得挺乱的,言外之意是让我回家时别感到太意外了。
    远远这段时间主意的确挺大的,特别是穿衣这事,有时特执着,非得穿自己挑的衣服。开始我以为是他的“自闭”在作怪,但是从他的行为来看,也不是每次都要穿同样的,他每次的要求都不同,今天要红的,明天要蓝的,这回又换黄的了,所以我想应该不是刻板吧。后来问了园里的老师,说正常孩子也有这个过程,是孩子独立和自我意识的体现,需要家长慢慢引导。但是今天我不在现场,奶奶对这样的孩子不太有经验,真不知远远当时的情况是怎么样的,真是不放心呀。

re:中秋假期第一天,我还是带着远远去...

中秋假期第一天,我还是带着远远去医院复诊,远远接连着一周不停发热,的确让我们挺担心的,真担心他身上有其他的状况。复诊后医生开了一天盐水又给配了点药让回家继续吃着,哎,老天保佑远远不要再发热了,这一周多,都不知道自己是哪儿没处理好,让远远不停地感冒发热咳嗽。就是晚上睡觉,我都要醒十几次,看看他有没有热度,有没有踢被子,可就是这样子,远远的身体还是不断生病不断吃药。从医院回来就直接去了外婆家,并在外婆家吃过晚饭才回家的。
    晚上,爸爸骑摩托带着我们回家,在经过一个十字路口时,绿灯还剩一秒,爸爸冲过了斑马线。车子骑到路正中时绿灯变成了黄灯并继续跳成了红灯,远远突然扭转身子想回过去,爸爸被他吓得歪了歪车头,赶紧捏紧车头问远远怎么了,远远着急地喊道:“爸爸,你闯红灯了。”爸爸长长地呼了口气,和我笑了起来。原来远远看到我们过马路时,绿灯变成了红灯,以为是爸爸闯红灯了。远远这段时间对红绿灯特感兴趣,从园里把他接出时正好有个十字路口,远远每次到了那儿都要看上一会儿红绿灯,不知道他在研究什么。

re:今早,我们发现远远多了一个问题,...

今早,我们发现远远多了一个问题,就是在情绪不好时咬自己的手指。
    吃早餐时,我煎了一个鸡蛋给远远吃,他却不要吃鸡蛋而要吃腐乳,后来我哄骗着他吃了几口鸡蛋,之后他就自己一口稀饭就腐乳,我喂一口鸡蛋吃了大半顿早餐。快吃完时我又喂了他一口鸡蛋,远远却闭紧了嘴巴拒绝吃,我跟他谈条件,说再吃一口蛋就可以吃一口腐乳了,远远二话不说拿起桌上的腐乳瓶盖和火腿肠往地上扔,接着又起身想拿桌上的那瓶腐乳,我把那瓶腐乳移远了点,远远够不着,就生气地说要把腐乳扔了,我不理他,他继而双手捧起自己的右脚,边往嘴边送边说“我要咬自己的脚”。此时我和远爸都严肃地告诉他,生气时要把自己的想法说出来,不能胡言乱语也不能扔东西,远远却越哭越凶,尖叫声越来越高,脾气也越来越大。远爸终于忍耐不住,用关切的目光看着远远,生怕他把嗓子喊破了,并企图和颜悦色地和远远讲道理。气头上的远远哪听得进我们的话,依然我行我素,我叫了远爸一声并用眼神示意他不要跟墙头草似地两边倒。远爸和我都离开了座位各做各的事,远远看我们都走开了,就从餐椅上跳下地,坐在地上,继续哭闹并捧着脚说要把脚咬痛。我和远爸在厨房做事,远爸因为不放心,不停地往餐桌旁张望。一会儿又听到远远边哭边说“我要咬手,我要把手咬痛”,远爸听了就更着急了,急切想出去看看,被我阻止了。说来也怪,看到我们没人理睬,远远的哭叫声渐渐轻了下来,一会儿他走入客厅,拿起了图画书看了起来。远远的哭闹是停止了,可是远爸的心还是放不下,在厨房跟我说刚才看到远远咬手指了,让我出门时看看远远的手指有没有被咬坏。
    “咬手指”是今天出现的一个新的行为问题,对于今天远远的情绪问题,我对自己的处理方式是否妥当也没底。但是从历来的情况看,我们越是关注他的哭闹,他就哭闹得越发不可收场,反而是我们予以忽视,远远基本都是自己结束了不良的行为。但是最无奈的是,我总是不能教会他合适地发泄自己的情绪,比如用语言告诉我们他的心情和想法,可能这需要一个过程,如果那么轻松就能学会,远远也不是一个自闭儿了。

re:今早远远六点整就醒了,而且心情不...

今早远远六点整就醒了,而且心情不错。我发觉每次他早点醒,然后我们陪他玩一会儿,他的心情就不错,要是醒得晚了,我们肯定催促着他洗漱吃饭,他的心情就挺差的,还动不动就发点脾气。
    今早还吃月饼,是昨晚就答应他的,还没刷牙他就着急地拎起地上的空盒子。一个小月饼外加小半碗稀饭就着花生酱,因为比较对胃口,远远几乎是自己吃的而且吃得挺快。吃完早餐我就动员他换衣服了,今天心情好,裤子都是自己穿脱的。轮到换衣服时,远远对我说“我要穿白色的衣服”,他指的就是穿在身上的睡衣。我故作惊讶地说“啊?这件衣服是晚上睡觉穿的,那么脏的,怎么好穿到幼儿园。”远爸也附和着说“是呀是呀”。远远看看我犹豫着,我接着指着衣服上的一块污渍说“远远,你穿这件衣服上学,彬彬肯定会说‘远远,你的衣服怎么那么脏的’。”哈哈,这一招还真管用,我说完后再帮远远脱衣服时他就顺从了,乖乖举起两只手任我把这件睡衣从他身上脱去。看来远远有那么一点点的羞耻意识了。

re:中秋节后工作一直比较忙,都没时间...

中秋节后工作一直比较忙,都没时间把远远在佳节里的事情仔细记录一下。
    正中秋那天,我和远爸带着远远去了天目大峡谷。早在半个月前,我们就答应带远远去爬山坐船看大瀑布,当时选的是另外一条旅游线,而且我们一直对远远提及此事来加深他的印象,他都知道9月13日要去干啥了,遗憾的是旅行社因为人少取消了那条线路。为了不对孩子失约,我们重新选了这个景点,虽然日期也改在了14日,但至少让远远知道爸爸妈妈还是守信的。出门在外一整天,我们都发现远远的自言自语少了,行为举止规范了,他的注意力被一路上的风景所吸引,到了景点更是迷恋起峡谷里的大小瀑布和泉水,每到一个水池,他不是玩水就是扔小石子,还吸引了几个大龄的小孩子一起扔。最让我们欣慰的是,远远自始至终都是被我牵着手走的,从上午九点到下午两点的整个爬山过程中,远远没有让我们抱一次,下山时,更是拖着我们的手欢快地朝山脚奔跳。一路上我也不敢有丝毫松懈,紧紧扯住远远的手,生怕他滑落山谷,远远也乖乖地任由我牵着,怕在玩耍途中把我们给“丢”了。但在出了景点时,还是我大意了下,以为没什么危险了,放松了对远远的监护,远远在景点门口玩水时,不小心整个人掉进了一平米见方的人工水池中,小脸因为擦到了水池中的石板而出了血,远远也因为受了惊吓“哇哇”大哭。这一掉的印象甚是深刻,后来上学时,园里只要有人问起远远脸上的疤,远远就说“我掉进水里了”。呵呵。

re:远远的幼儿园在9月12日晚上举行...

远远的幼儿园在9月12日晚上举行了一场别开生面的中秋亲子活动。当晚我和远爸一起陪远远参加了这个活动。远远那晚兴致也很高,可能是看到场面热闹的缘故吧,他在热闹的地方心情特好人也很兴奋。我因为单位有聚餐,晚到了一会儿,等我到达时各班在自由组织活动,远远班正准备猜谜呢。
    所谓猜谜也是让家长猜吧,才小班的孩子哪能猜得到。老师说了四个谜面,我和远爸都是第一时间猜出了谜底并让远远去告诉老师,害得老师瞪大眼睛对远远说“你是不是有内幕呀?”所以远远这次接连拿到了四朵小红花,他低头看着胸前的小红花喜滋滋的直笑。接着是让小朋友蒙起眼睛走一段路把手中的饼干送到妈妈的嘴里。远远不愿意参加这个项目,我们就一起观看其他小朋友表演。不过他对小朋友手中的饼干倒很有兴趣,等我再问他想不想试一下时,他居然答应了,只是老师只办了一轮就进入下一个活动了。接下来是老师带领小朋友用手语唱《感恩的心》,以此来表示对父母的感谢。这首歌远远平时在家也不时在哼的,还边哼边作手语,不过这次活动,让我完完整整地看了他用手语唱完了整首歌,而且从头到尾都跟紧了,没有脱节(但是后来回家后远远就再也没有完整地表演完这首歌了,真想再次看看他那完整的表演)。再接着是吹泡泡,这是远远非常喜爱的,只是他手苯,没吹几个泡泡就把瓶里的肥皂水洒完了,后来只能眼巴巴看着别人吹了。活动的高潮是吃月饼,老师还在切割月饼时,远远就急切地等在旁边,但是等到老师分发时,远远就没有其他小朋友眼疾手快了,等了好一会儿才接到一块,不过这丝毫不影响远远的心情,因为他爱吃月饼。吃完月饼,老师让家长陪着自己的孩子去公园里的小树上挂心愿卡,我牵着远远找到一棵最近的小树,抱着他把写有心愿的红色卡片挂在小树上,一挂完远远就挣扎着下来跑开了,看来他对这个项目兴趣不大。活动临近尾声时,老师给小朋友们发了小烟花,远远双手拿着两根小烟花在转,并转到了老师身旁,我们提醒他别让烟花碰到老师的裤子,老师会“啊哇”痛的,我不说远远还不在意,等我一提醒,远远索性就专往老师屁股上噌,还咯咯地笑着说要让绍老师的屁股“啊哇”痛,真是坏呀。活动是在绚丽的烟花中结束的,大家互相祝愿道别,离开了那个有趣开心的公园。

re:中秋节的一天,一家三口在外婆家吃...

中秋节的一天,一家三口在外婆家吃饭时,外公忽然说起,说似乎好长时间没见远远在吃饭时发呆了。经外公一说,我和远爸也意识到,近段时间,远远在用餐时的确不太有发呆的神情了。虽然自己还不太愿意动手,几乎都是我喂的,但是以前常见的发呆傻笑的表情却好久未见了。现在的情况是自己不动手,基本能坐住,要人喂他吃,喜欢边吃边玩或边吃边说话,虽然说的大部分是他自己听到过的,但是说话时的表情是看着人说的,似乎是希望别人在听他讲。全家人都认为正常孩子也喜欢边吃边说话或边吃边玩的,大家都在互相宽慰,说远远的表现是否也是趋于正常了。
    近两天,远远不生病,胃口好了些,吃饭的主动性高了,吃饭时的注意力也提高了,一餐饭几乎有一半能自己吃,还乐意尝试用筷子。虽然还是很排斥蔬菜,但是在大家的鼓励下也能勉强接受几口青菜之类的。这些也算是他近段时间的进步吧。

re:上周四,园里的老师让远远带回了一...

上周四,园里的老师让远远带回了一张白纸,说让回家画一幅自由画,还说是让家长辅助一起完成。自从远远入了园,这还是第一次接受老师布置的作业呢,感觉挺有压力的,不知这次远远能不能顺利完成作业。
    晚饭后还没洗澡,我就拿出那张白纸让远远做作业了。我怕远远画不好,把老师给的白纸糟蹋了,就先拿出另一张白纸让远远试试看,远远果然随心所欲的乱涂鸦,用绿色画了波浪线表示大海,又在海面和海底画了三个所谓的小朋友,还在波浪线下画了一间房子,我说小朋友在海底会被水淹死的,他就回答“我要把小朋友淹死”,问他画得啥名堂他也说不上。我告诉他这样不行,他就只顾自己嬉皮笑脸的自说自话。我说远远不认真画画,等明天小朋友都交了画,你不画老师会问你的,不完成作业的小朋友就不能得到小红花。这么一说他还生气了,把画纸往地上一扔,说不要小红花。为了完成作业,还是我屈服了,我转变方法,提起远远平时最爱画的《在那遥远的小山村》。远远果然来了兴趣,在我的口头提示下,远远选择了合适的颜色,自已动手在画纸上一样一样涂画,当画上圆圆的月亮婆婆时,我问远远这个月亮是笑的还是哭的还是在睡觉,远远说是笑的,我就把着远远的小手帮他描上了弯弯的眼睛和翘翘的嘴巴,远远看着笑眯眯的月亮乐得咧开了嘴巴。画完后经我提醒,在左下角签上了他自己的大名,我又在他的大名下帮着写上了画作的题目,作业总算顺利完成。
    第二天,这幅画还被老师表扬了,说远远富有想象力,班里的其他小朋友只画了单一的一件物品,不能像远远画的那样串联起来。老师可能还不知道,远远画的这个内容都已经练了一年了,能不好吗?有时在家让他画点其他的,他还不乐意呢。不过难得有几次,远远也会别有心意地画些其他的,有天早上画了个收录机,跟外公家的那个长得挺像,还有次画了汽车和拖拉机,昨晚上还对着书画了只猫,尽管那只猫怎么看都不像猫而且还只长了一只眼睛,但是我和他爸还是予以夸张的表扬。

re:上周五,去园里接远远时,老师交待...

上周五,去园里接远远时,老师交待了让家长在双休去买各式各样的糖,说是为了配合下周“甜甜蜜蜜”的主题活动。把远远从园里接出后不久,为了考考他,我无心地问了他“远远,老师今天说让小朋友下周带什么东西上课呀”,尽管我知道他十有八九回答不出来,我还是抱着试试看的心态问了,哪知远远轻轻地说“带糖”。呵,远远居然说出来了,虽然老师的这个要求不是远远主动告诉我的,但也看出他上课时听到老师的这个交待了,我赶紧蹲下身子,往远远脸上狠狠地亲了亲。但是说完后,远远又犯情绪了,说“我不要吃糖,我要把小朋友和糖一起扔掉”,我知道他心里的想法,他以为我又会让他和小朋友一起分享糖果,他不乐意和大家分享,所以又说这些傻话了。

re:周一晚上洗澡时,远远对我说“彬彬...

周一晚上洗澡时,远远对我说“彬彬吐了,彬彬吐得满地都是”。我问他“彬彬为什么会吐的”,他说是因为吃得太多了。我又问“彬彬是今天吐得吗”,远远就犹豫地看看我,说“是的”,我再次确认“彬彬是今天吐的吗,是上午吐的还是下午吐的,还是以前吐的”,远远不自信地迟疑了,说“彬彬是明天吐的”,我笑了,说“彬彬明天吐,你都能知道呀”,他也呵呵地笑。第二天我问了老师,老师说彬彬是前几天吐的,不过周一的确也有一个孩子吐了。回家我就想,远远几乎能分辨前几天、昨天、今天和明天了,怎么还会把彬彬吐的日子给搞错了,可能是另外一个吐的小朋友影响了他对事物的表述了吧。

re:已经好长时间不问远远中午在园里吃...

已经好长时间不问远远中午在园里吃了什么了,周一晚上我又开始问了他“远远,幼儿园午饭后吃了什么水果”,远远说不上,我上网看了是“文旦”,可能平时不太吃,不熟悉,所以说不上来。后来我又问他“中午吃饭时吃了什么菜”,这次远远一个都说不上,在逼不得已时就瞎说,说“吃了饭,吃了冬瓜,吃了肉,吃了菠菜”。晚饭后他又要玩电脑,还讨说地说“就玩一会儿”,我不答应,说“中午吃了啥都没记住,不能玩”。远远又去求爷爷告奶奶,他们都让他问妈妈,远远也没折也没发脾气,既没胡说话也没癞地,他现在在意识到自己不对时已经不发脾气,他知道自己理亏。之后我和他谈条件,让他明天把中午吃的菜记住了,晚上回家如果能说出来,那就玩电脑,他也答应了。第二天早吃饭时我又跟他提起此事,让他别忘了,他说好的。在第二天上学的路上,我再次提醒他别忘了答应的事,他又说好的。我还跟园里的老师打了招呼,说了此事,老师在园里也不断提醒他让他回忆。果然第二天回家时他就说上来了,还把午饭后的水果也说出了,我当即兑现了自己的诺言。

re:周二晚上我答应给远远玩游戏,在玩...

周二晚上我答应给远远玩游戏,在玩之前,我和远远先看了当天老师新上传的照片,我让他指认了照片上小朋友都叫什么,开始他说出了两三个后说无心了,执意说要玩“牛星星”,后来我拿出纸和笔,帮他把小朋友的名字记下来,这下远远又有兴趣了,边认小朋友边看我写字,并说出了大部分小朋友的名字,我把这些一一记了下来。在看到他自己时,他就特兴奋,不断说“这是远远,这是远远”。第二天我把这事告诉了老师,老师说远远说得出的几个都说对了,那些没说出的可能平时不太玩,所以没记住。老师还说在自由活动中,远远也总会找几个好朋友一起玩。还说远远在与小朋友游戏时的话语还是挺多的,就是听不清楚他们在说些什么。老师的话真让我半信半疑的,往好处想这可是个不小的进步;往坏处想,远远可能仅仅是站在小朋友堆里自言自语了。

re:这几天去接远远时,我都会躲在教室...

这几天去接远远时,我都会躲在教室外面窥探一会儿,看看他都在里面干什么了,昨天也是一样,我站在外面,推开窗户撩起窗帘往里看,看到小朋友在自由活动,有些在一起玩,有些独个儿在玩,远远独自笑嘻嘻地跑跳着。一会儿我找不见他的人了,正在搜寻着,只听老师在问“咦,大家看看蔡鹏远到哪儿去了”,老师一问,小朋友们都积极地寻找起来,一个小朋友走到教室后方的柜子旁说“在这儿”,大家就都走了过去,远远“呵呵呵”地从柜子后面跑出来,高兴坏了。他出来后又跑到教室前方的空调边上,使劲想往空调和墙壁的缝隙里挤,老师说“哎?你想干什么”,远远不回答,只顾自己笑个不停。我知道他最爱玩这个躲喵呜的游戏了,老师的这个方法真好,逗起大家和远远一起玩。回家后远远还不时跟我说“绍老师来找我了”,我知道他还在回想放学时的事,我问他刚才为啥往空调后面挤,他说不上来,我就问“是不是想躲到空调后面去,让大家来找你”,他说是的,说完还“咯咯”地直笑,看来他还沉浸在那才有趣开心的一幕中。

re:昨天晚饭时,远远不停在讲丑小鸭的...

昨天晚饭时,远远不停在讲丑小鸭的一些片断,说丑小鸭长得丑,家里人不喜欢它,小猫小狗不和它玩,它离开了家,到别人家里去了,丑小鸭变成了天鹅。我问远远“是谁给你讲这个故事的”,远远想了想说“是妈妈讲的”,我又问“妈妈是在哪儿给你讲的”,他回答说是在图书馆讲的。我的确记得快一年前,有天带他去图书馆时给他讲过这个故事,但当时我讲了没几句他就不爱听了,所以我想这次他能说得这么全不会是因为记起我讲的。后来我觉得应该是园里的老师讲的才更对一点,远远这几天开始参加了早期阅读的兴趣班,估计是课上老师讲过的,所以昨晚才能把大致情节说出来。不过远远对‘在哪儿听来的’可记错了,他怎么会把那么久的事给记起来,而有时候新近发生的事他又记不起来,真怪。

re:昨晚上,远远又闹情绪了,不过事后...

昨晚上,远远又闹情绪了,不过事后他主动向我道歉了。
    远远大便完后,向来是要自己动手冲水的,昨天也一样,但他劲小,不太摁得下,我就帮了他一把,这下他感觉就不是自己摁的了,所以发起了脾气,非要重新按,而且还使劲按住马桶的冲水开关一动不动的,我让他松手他也不听,这不就坏了,开始我还没发觉,顾自己走出了卫生间,不理会他。他尾随着我出来,坐在小椅子上捧起自己的脚说要把它咬坏,我都不理他。等我再次进去时,发现水停不下了,远远站在马桶边看着我,还不时用小手拍打我来表示对我的不满。我无心理会,掀起水箱盖想捣鼓水箱,折腾得满头大汗也没修好,却在无意中把水箱的水管给关了,这下没水了,我怒气冲冲地批评远远,怪他不好,把马桶弄坏了,以后再也不能冲水了。说完看也不看他走出卫生间并关了灯,坐在餐桌边上生气,远远也发觉自已把马桶弄坏了,也紧随着我出来,着急地叫着妈妈。我边吹着风扇边说他不对,说不喜欢这样乱发脾气的孩子,还转过身子避开他。远远急了,把脸凑过来,呜呜咽咽地说“妈妈,对不起”,这是远远有生以来第三次向别人认错,但我还是挺意外的,为他的勇气感到自豪。远远说完就止不住“哇”地一声大哭了起来,我立即缓下了语气,告诉他只要远远认识到自己的错误,妈妈就接受他的道歉,说完把他抱过来,继续说了原谅他的一些话。还真怪,这次远远没哭几声就停了下来,去旁边拿了一本书,起初我以为他还不解气,想用“扔书”来发泄刚才的不快。可是我误会他了,远远拿起书,爬到我腿上,围着桌子翻开书看了起来。这一场闹剧就这样收了场,我庆幸这次事件中只有我和远远两个人在家,如果是远爸或祖辈任何一个人在场的,都不会这么轻松地就结束的。

re:昨晚,老师在网上说了一件是,说是...

昨晚,老师在网上说了一件是,说是昨天早上在吃早点时,远远喝着豆浆,不小心瓶子从手中掉地上了,老师还没回过神来呢,他可能是认为吓着老师或者碰到老师了吧,已在不断地说着“对不起,对不起”,让老师为他的话语感到高兴。我能想像远远掉瓶时惊慌失措的表情,又担心是不是自己平时对于他要求过严了点,把他弄得事事小心谨慎,不过远远能向人道歉我还是感到挺高兴的。就跟前晚发生的事一样,远远意识到自己做错了能认识到自己的错误。

re:昨晚回家,我又问了远远中午吃什么...

昨晚回家,我又问了远远中午吃什么菜了,他说有鱼,有肉,有青菜,后来我上网查了查,说得不错。
    昨天我还看到远远带回了一张蜗牛的画,吃饭时我就问他“今天有没有上图画课”,远远说上的,我问“今天图画课上画了什么”,远远说是小蜗牛,我问他是用什么画的,他说是用蜡笔画的,我还问远远是自己画的还是老师帮忙的,远远说是自己画的,我又问“你在画画时老师有没有说什么”,远远回答“老师说,远远把笔弄断了”,后来远远又接着说“老师帮我插好了,我就可以画了”。 我猜想是远远在画画时太用力把蜡笔折断了,因为他在家也经常把蜡笔折断的,后来老师帮他把笔插好后又继续交给他画了。我还问了远远教图画和教音乐的老师都叫什么,他说教图画的是刘老师,教音乐的是萧老师。今天我就去向老师确认一下,看远远说得对不对。我发现近段时间远远对外界的关注又提高了点,这是一个好倾向,希望他能坚持。我还把远远在家的话告诉了老师,老师听了也挺开心的,说远远的注意力有改善,记性也不错,觉得远远有进步。

re:因为工作原因,又有好长时间没来了...

因为工作原因,又有好长时间没来了,远远在这段时间也是时好时坏,时不时会给我们点意外和惊喜,也时不时让我们感到着急和忧虑。
    上周六,我们参加了杨宗仁教授举办的一个培训课程,听了后很有收获但又觉得非常遗憾。如果能早点听这堂课,可能家人会很早发现远远的一些自闭特征,不过现在听也不晚,至少讲课的内容还有很多值得我们去学习的。听课的第二天晚上,我们还请杨教授给远远做了个案,杨教授对远远的点评让我们挺意外的。