以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

玩伴

卢先生,

您在训练中提到了“玩伴”。

我对玩伴在训练中的作用非常有兴趣。 我想询问一下具体的操作方法, 或我去哪里能找到相关资料。

谢谢!

liyan

Re:玩伴

LIYAN:

“玩伴疗法”应该说不是一个新名词,主要帮助孤独症孩子发展社会能力。但这方面的专门资料我还真没见过详细的,协会或星星雨的通讯上好象提起过,但我记不得在哪期上。哪位家长知道,不妨指点一下。

玩伴疗法的具体操作,我还没有认真归纳。一个你可以再看看上次我给QJX先生的回复,结合你孩子的情况,了解你孩子现在大致处于什么游戏阶段;因为正常孩子在一起经常会做游戏,让你的孩子与“玩伴”学做游戏就是交往的一个部分。但不要为做游戏而逼孩子做游戏;由简到难,才能水到渠成。

二是就是我讲过的,要至少有一个长期较固定的玩伴。当然不一定每天都固定在你家里。我孩子的玩伴家就在附近,以前幼儿园和我孩子同班,现在同校不同班。中班开始,他基本每个双休日来一、两次,玩上一、两个小时就走。我家和他们家之间是平等关系,没有一般想象的“求助”关系。这一方面是因为我孩子现在社会能力比较强,也能单独和他相处;另一方面,他也很孤单寂寞,他也需要有一个伴。我们曾经也“邀请”过不少孩子到我们家里来玩。亲戚家的孩子都比我的孩子大六岁以上,凡事让着卢愿,这种交往状况,我不满意。在我孩子能力较弱的时期,确实有不少附近的家长故意让她们的孩子避着卢愿,甚至有一个孩子告诉我,他妈妈如果知道他到我家里玩,就要打他。上学后,这种情况也没有了。另外一个楼上二年级的孩子也有时来玩。他们三个人碰到一起时,家里就成了花果山;这时我就放他们下楼去玩。他们三个年龄依次差半岁,我孩子年龄最小,人最高;二年级的孩子年纪最大,人最单薄;这种情况很好玩,也会引起误会。在家里的玩伴有一个就足够了。在学校里,女孩子显得更有耐心、爱心。

卢爱军

Re:玩伴

让孤独症的孩子与别的正常孩子一起玩,说起来容易,做起来难,除非孩子的病情本来就比较轻。

首先,孩子得的病是“孤独症”,很多孩子没有与别人交往的欲望,不能从与别的孩子的游戏中体会到一起玩的乐趣,也无法解孩子们在一起玩时的游戏规则。其次,由于孤独症孩子不懂得配合,往往使游戏不能持续,正常孩子也不能从与孤独症孩子的游戏中得到乐趣,玩过一阵之后,也就不愿再跟孤独症孩子一起玩了。第三,正常孩子的家长,很多不愿意他们的孩子与孤独症孩子在一起玩。

因此,我尝试过以下一些办法:

1.对孩子进行统合训练,增强孩子本生的游戏能力和活动能力。如果孩子会拍球、走平衡木、荡秋千之类的游戏,跑步也比较快,他即使不会玩角色游戏,也起码能跟别的孩子在一起。

2.到机构去参加训练。在机构训练的孩子,一般智力都好不到哪里去,这些孩子及其家长对我们孩子的歧视少,而且,一旦歧视出现,可以得到家长和老师的及时纠正。

3.请别的孩子到家里玩。一般每次有一、两个就够了,孩子一多,互相有了正常的玩伴,就有可能把我们的孩子撇在一边。

4.多玩一个人可以完成的游戏,象做手工、画画、唱歌等等,进行比赛,少玩角色游戏,因为角色游戏是孤独症孩子的弱项,容易失败,做多了会损害孩子的自信心,别的孩子也会感到没兴趣。

5.家长在可能的情况下要参与并引导游戏,设法提高别的孩子对游戏的兴趣(这一点也很重要),至少要随时观察游戏的进程,适时给自己的孩子以帮助,防止游戏过程中对我们孩子身体的伤害。