以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教大家 (如何问问题,答问题)

我一有时间就偷偷的上网来看资料觉得家长太需要学习了.我的小孩寒寒4岁了,3岁6个月有了模仿发音.现能一个字或者词的模仿说出长句子但是字词之间联不起来,是什么原因?能认识很多图片,你让他拿什么图片他不会拿错.但你如果拿图片问:这是什么?就茫茫然了,或者说上一张你说过的图片名称.这种状态有3-4个多月了没有多大近步,请大家给予帮助!

Re:请教大家

这种情况很可能是寒寒并没有理解“这是什么?”这句话的含义,这个时候需要给他适当的提示,或一开始替他回答,让他重复,反复操练,或许会有些效果。

dlm说得不错,寒寒可能是不理解“什么”。这也就是理解和表达存在不同步的情况,我的孩子很喜欢汽车,见到汽车都要摸一摸,当你问他:“这是什么?”,他刚开始也不回答,我们很纳闷,不该不知道的,后来发现他是不知道该怎么回答这句话。正如dlm所说,先给他答案,替他回答,带他出门的时候,找他知道的东西,问他:”这是什么?“,然后告诉他,反复练习,这个问题不会很难的,关键是让孩子多理解。

谢谢大家的指点.祝大家新年快乐!

我上网不方便,但这里是我的乐园,来到这里就不感到孤独,又有了信心去教他.现在我不再让寒寒仿说很多图片.只练习回答他熟识的图片,好象还有上点进步了.但他好象爱偷懒比如跟着我仿说辣椒,说的很好,他自己回答就只说椒,辣字就省略了.平时说话也是电报语言,比如:"不”和"要”他都能说,有时候还主动说但你让他联起来说"不要”,他就是说不来.语言展开不起来.真让人着急.

卢老师:我的信箱有问题,打不开.我换了一个信箱地址是:meihan001@yahoo.com.cn.请给我再发一次.谢谢了!

天天妈妈:很高兴在网上见到你,天天能认识颜色了吗?最近寒寒孩子又病了.训练中断.