以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: taoma

韬宝成长“路”

re:宝宝的训练计划针对宝宝的社交能力...

宝宝的训练计划

针对宝宝的社交能力差、精细动作能力和注意力不集中的问题,昨天晚上做了训练,结果还可以吧,比前段时间坐得住了,训练的时候没出现乱跑的情况,每次时间大概30分钟,做3个左右的项目,但是注意力还是开始的时候好些,都一个项目的后面就注意力不集中的,要我反复提醒才能完成,不过我们训练没怎么用强化物,就像平时做游戏一样,只是中间吃了杯酸奶和一块饼干。发现宝宝能坐得住可能和最近的幼儿园上学有关,宝宝有三个月没上幼儿园,刚开始去也是坐不住,可能经过这段时间好多了。另外发现宝宝的模仿能力不错,模仿表情和动作不需要任何提醒,只需要说“我们做个高兴的表情吧”,他就会看着我和我坐一样的,可能有些表情他还不是很明白,但也能和我做一样的,仿说也不错,我昨天和他说了好多形容词,他都能和我说,以后我想设置一些情景来提高他的语言能力。

今天有件高兴事,我送宝宝上幼儿园碰到园长在门口测口腔,她对我说宝宝最近能听老师的话了,表现还不错,我很高兴,宝宝4月份刚回来上幼儿园的时候,简直又和第一次上幼儿园一样,完全不记得了,什么都不会,老师找我说了,我当时很沮丧,差点就和她说宝宝是自闭症了,不过还是委婉的告诉她宝宝的发育比同龄小朋友迟缓,请她多帮忙,然后就是止不住的担心,怕宝宝真的退步了,听到今天有人表扬他,我很高兴,于是送进去的时候又象老师求证了一样,老师也说最近听话了,不像刚来的时候那样了。激动的我一直呆在幼儿园外面想看看宝宝的表现。10点钟他们出来做操了,我看到宝宝既高兴又担心,去年头几个月因为新上幼儿园从来没看过他做操,而且大部分孩子,甚至小班的孩子都不坐,但今天我看到小班的同学已经全部做的很好了,可喜的是宝宝也在模仿老师的动作做操,还是少有几个模仿的不错的,他们托班的小朋友有一半没有跟老师做或者动作懒散,他还真的跟着老师做呢?一共4套操,他除了偶尔开个小差外,其他时间都在做,我想对他来说是个很大的进步,别说一个自闭的孩子,就是一个正常的孩子,三个月离开幼儿园又回来重新融入集体生活都是一个挑战吧,宝宝真的给我很大信心。

今天晚上想针对他的语言、精细动作等方面训练,希望每天的训练能帮助他早日赶上同龄人,成为一个全面发展的好孩子。

re:关于精细动作看到同龄宝宝的帖子,...

关于精细动作

看到同龄宝宝的帖子,说到剥豆子,突然想起来你说宝宝精细动作不好吧,但是他不到三岁的时候就会自己剥鸡蛋了,而且很完整,也没人教过他,剥完就立刻吃掉,到奶奶家因为喂了很多鸡,所以每天给他煮个鸡蛋,别人要帮他都不让,非自己来,还剥的不错,看来还是吃的东西兴趣大,一个撕纸我教了好几次了,还不会,剪刀也不会用,哎!

re:昨晚的训练昨天晚上因为有小朋友突...

昨晚的训练

昨天晚上因为有小朋友突然到家来了,打乱了原来的计划,没有做桌上的训练,本来希望小朋友来能带动宝宝一起玩,但是宝宝还是很难做到,他只是一个劲的做他感兴趣的事情——玩水,我说让***也玩一下吧,他说不要***玩,一点也没有互动的兴趣,因为是临时来的,加上我忙着要做饭,所以也没有很好的组织他们玩,算很可惜吧。不过最近如果小朋友拿宝宝很喜欢的东西他是死活不给的,昨天在小区骑自行车,有个很熟的小朋友也要骑,他就说不给***骑,后来小朋友趁他不注意的时候,偷偷骑走了,他看见了很伤心,哭着说回来,不要***骑,我让他自己去追,他是不去的,没办法只能让他哭到小朋友还给他,不知道有没有更好的办法应对这种情况。

和宝宝的一次长“对话”
(情景:妈妈抱宝宝面对面坐着)
妈妈:韬韬,今天幼儿园吃早饭后做什么了?
(宝宝根本不看我的眼睛,不知道想什么,于是只能引导)
妈妈:是不是上课了?
宝宝:上课了
妈妈:上什么课了?
宝宝:英语课
妈妈:上完英语课呢?
(宝宝又茫然了,于是又引导)
妈妈:是不是做操了
宝宝:做操了
妈妈:做操后呢?
宝宝:吃酸奶
(还是吃的记得清楚,哎)
妈妈:吃玩酸奶呢?
宝宝:吃饭了
(吃玩酸奶立刻吃饭?先不理会这个)
妈妈:吃完饭呢?
宝宝:睡觉了
妈妈:睡觉起来呢?
(宝宝又茫然了,于是再引导)
妈妈:是不是吃水果了?
宝宝:吃水果了
妈妈:吃什么水果?
宝宝:吃苹果
(故意大声拖音,看来吃的魅力大,我还没来得及问,宝宝就自己说了)
宝宝:吃饭妈妈来接我了,从幼儿园就回家了
(这两句说的特别快,原话我有点记不清了,大概是上面的意思,我很惊讶,逻辑还不错)
妈妈:晚上在幼儿园吃什么了?
宝宝:吃肉龙
妈妈:又吃肉龙,应该是花卷吧
宝宝:吃花卷了
(晕,还是不知道到底吃了什么,这时宝宝不愿意了,我就放他下来了)

总结:问他加引导还是知道一些幼儿园的事情,但是主动说出来,没戏。回答时对视不好,可能只看了几眼,大部分时候看别处,我昨天特地观察一下,说话时真的不看人脸,除非是他感兴趣的话题,比如做鬼脸,让妈妈做个大眼睛鬼脸会很好的看着你,比如做游戏,会看着你,或者他想看你的时候,会笑眯眯的看着你很久,所以以前一直觉得对视很可以,但是昨天发现你跟他说话的时候根本就不看你,而且不感兴趣的根本不回答,要问两三遍才回答,都不看你,你让他看你他也不看,看来这方面得多训练。今天早上去幼儿园的时候,老师跟他说话,他根本不看老师也没反应,心里着急。但是有时候看到正常还是也这反映,老师问什么也不看不说,不知道是不是年纪还小,不管怎么样,先在家训练在说吧,提高对别人说话的注意力总是好的。

妈妈的懊恼
以前我就经常因为说话或做事后,立刻懊恼不该那么说的情况,还挺多,有时候就是觉得自己不会分场合说话,觉得自己上了台面,也不会来事,总是说话太直,不会事先在脑子里想想。小时候表格经常说我说话太刺,我不觉得(我小时候最常和表哥玩)。这不,今天又发生了这个情况。到教室门口遇到宝宝的班主任,跟老师问好后,老师说“韬韬这个星期不错,知道流鼻涕跟老师说了”,老师说话的语气很高,想是要给我一个惊喜,可我接下去说的话可能严重打消了老师的积极性,我说“哎,这个我在家教了好多遍呢,教他怎么跟老师说”,我当时的意思是我心里知道宝宝是有问题的,希望老师别把他的能力看高了,但是说出来我马上后悔了,为什么要这么说呢,因为老师听我说这个只是“哦”了一声,没再说什么,刚才的惊喜一点没有了,我立刻知道自己又说错话了。后来我反思一下,一是实际情况不是如此,我是教了宝宝,也只是教了一两遍,没有教好多遍,我为什么要不按实际情况说呢?二是老师听了可能觉得这都是家长的功劳,下次宝宝有好表现老师可能也不说了,三是当时我的反应应该是立刻蹲下来表扬宝宝,说“哎,宝宝真棒,会跟老师说擦鼻子了”,这样我想老师和宝宝都会很高兴觉得自己有进步也可以提升,下次还会表扬宝宝。哎,没办法了,说了也说了,只有下次注意了,可是下次我也不能保证说好呀,就是这种别人突然跟你说一件事的时候,我的反应说出的话可能让人很没意思,看来我自己也要反思了。

re:宝宝玩幼儿园的游戏昨天吃晚饭的时...

宝宝玩幼儿园的游戏

昨天吃晚饭的时候,宝宝突然开始玩幼儿园教的游戏,应该是最近教的吧,宝宝一边拍手一边说“小手拍一拍,我的小手藏起来,谁的小手没藏起来?”我被逗乐了,赶紧和他一起玩,几个回合不错,不过当我的手没藏起来的时候,他没有说妈妈的手没藏起来,还是自顾自的继续玩,看来还没有理解游戏的含义,需要引导。

re:周末两天没有记录了,有爸爸在家,我就是格...

周末两天没有记录了,有爸爸在家,我就是格外忙。周日带宝宝和邻居一个小朋友去了清华园,宝宝很高兴,知道叫小朋友等等他,坐车时也叫小朋友一起,但是还是不会一起玩。周末的游戏由于爸爸在家,感觉效果没有我自己和他弄的好,所以反而觉得周末没有利用好。希望能努力抓紧平时的时间,另外宝宝经过训练能把“你”开头的问题用“我”开头来回答了,是个进步,最近还需要强化,宝宝一天天长大,自己也越来越有紧迫感,希望宝宝进步能大些!

re:有段时间没来以琳了,我是个懒妈妈,心情也...

有段时间没来以琳了,我是个懒妈妈,心情也是忽上忽下的,有时看宝宝表现好时,觉得他没什么问题;有时看他表现差,又会很痛苦。他表现好时,就放松了训练,有时自己也想放下这个包袱,让孩子做个普通孩子吧,像他们一样放学了就疯玩,无忧无虑吧;有时也想逃避自闭症这个话题,所以连着很久都不上以琳。但是孩子的表现还是让我们会回来,我们心里的担心永远都在,所以还是要训练孩子,提高他的理解能力,这样才能和别的小朋友一起玩,才能说出更多的话。

最近一直在陪孩子读书,就是我读一句,他读一句,开始他不会跟读,这简直要把我气疯了,我说“妈妈读一句,你读一句”,但是他老是在我读的同时读,我又教了好几遍他也不明白,我当时的心情简直是跌倒了谷底,没有控制好自己,吼了孩子几句,孩子很委屈的看着我,在示范了 N次后,孩子终于可以跟读了,于是每天晚上我们都一起读故事,这才发现孩子说话差也因为好多音还发不好,比如“愿望”,他就有点说不出来。我想通过这个练习可以帮助他发音吧。

孩子很不喜欢做手工,比如剪纸,涂颜色等。很没有耐心。今天他们幼儿园有事涂颜色,老师跟我说宝宝根本就不涂,给他笔他就扔了。我听了很难过,他是真的不喜欢,还是不懂得涂呢,我想是不懂吧,以前我也买了好几本涂色了,开始买难的,发现他涂不了,后来改了简单的,他也不涂,后来只好放弃了,就像他骑自行车一样,你逼他也没有用。不过,想最近再给他试试吧,因为以后幼儿园还会有很多这样的活动内容吧,总不能一直不会吧。

宝宝记性不错,一般教他的问题和答案,他都能记住。今天邻居一位奶奶问他“你姓什么”我以为他不会回答的,因为一般人问他问题或说话,他总是听而不闻的,但他今天却立刻回答“姓罗”,看来几天前教的东西他是记住了,我想平时别人说话他不回答,可能是那些问题他不能理解,不知道怎么回答吧,因为他只是记住教过的问题和答案,灵活的问题他就回答不了了。另外老师说宝宝上英语课表现很好,看来在家教他英语也让他对英语课产生了兴趣,这是个好现象,英语是记忆学习,宝宝容易掌握,当初也是因为老师说宝宝上课不专心,才想在家教他的,想学一点不至于在学校表现太差,没想到反过来帮助他在学校更好的学习了。这个对我有很好的启发。

终于有点明白宝宝的弱项了,主要就是理解问题,因为不能理解所以表达不清,因为不能理解,所以无法回应他人,因为不能理解,所以不懂游戏规则和秩序,因为不能理解,所以不能和小朋友交流。以后的重点就放在理解力的培养上吧,遇到什么就反复说反复讲吧,慢慢摸索。