以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[原创]请问正常孩子乱语期有多长呢

有个问题请教一下大家。我家的现在二岁,存在的问题是语言发育迟缓以及不和小朋友玩,特别怕生人。
现在她会说三十个左右单字叠音,最长是三个字的葫芦娃(还是一个词儿),从没说过短句。而嘴巴里常冒出些我们听不懂的外星语。但也挺符合情境的。比如拿着书就说几个几个,是不是指这个呢?比如跑起来就啊啊。。。之类叫。一般是高兴时才会有乱语,说一堆我们听不懂的。
请问,这种乱语对二岁的小孩来说是正常的还是可能因为自闭的原因呢?

re:我也不知道这个现象正常不正常,我...

我也不知道这个现象正常不正常,我也为这个愁得不行,我家的2岁时的表现和你家的一样,现在大了就喜欢和别人(陌生不陌生的都有)乱说话,虽然有一定逻辑性,我一般能够理解话语背后的含义。但是对别人来讲总体上是比较唐突,没头没脑的居多。我举两个例子:
    昨天晚上他问楼下门卫阿姨“阿姨,有没有糖吃?”,阿姨回答他“吃糖会坏牙齿”,他就说“我会刷牙的”,然后不是对着阿姨,而是对着旁边的镜子,边张开嘴看牙边认真的说“我的是乳牙”,阿姨没听清楚就没有继续话题,只有我知道他的意思,因为前天晚上刷牙的时候我顺便告诉他每个人都有乳牙,到了6岁就会换成恒牙。
    有一天他听到楼下看车的保安聊天说到“打老婆”,就特别感兴趣,学了好几次,现在看到差不多的保安就会时不时蹦出一句“你为什么打老婆”,仔细想来这个“老婆”他是听多了有来头的,我知道的就有三次,一次看儿保科的医生,开玩笑说他“怕老婆”,一次是看和尚说他以后讨老婆不用我们操心,还有一次就是保安说的。我已经和他说了,不要乱说老婆这个词,别人会笑话你。结果今天在电梯里,我说要给他买一个蛋糕,他竟然煞有介事的说,说“我把蛋糕切开分给爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,和老婆”。哭笑不得!

re:小瑜妈妈,你说的这种情况,甚至于我们现在...

小瑜妈妈,你说的这种情况,甚至于我们现在都有一定的表现。就是联想力好,把自己想的直接说出来但不合语境。如,看到电视是长劲鹿喝水,就会说杯杯而不是说鹿或喝。 当然也可能是喝她还不会说。   所以你这么说,我觉得可能也是一种表现了。

re:关于孩子语言发展的问题可以看看发展心理学...

关于孩子语言发展的问题可以看看发展心理学 那上面有详细的介绍