以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

急需帮助:如何训练孩子在医院配合

儿子急性喉炎,半夜凌晨1点带去医院急诊,打了点滴。由于是后半夜,打点滴时睡着了,还算是平安度过了一回。可今天下午再去打点滴时,儿子的表现让我颓废到了极点,爸爸也由此脾气大发,觉得彻底没有了希望。儿子从一进医院就开始哭,任凭怎么解释,都毫无作用。也许他根本听不懂?整个过程他也都在反抗,我和爸爸两个人都无法按住他,护士也从一开始的柔声细语转成了大声训斥,而我也只有牢牢地按住他。真的很难,儿子力气大了,用起蛮劲来,太难控制了。我和爸爸最后是大汗淋漓,看到回血的危险状况发生,只好喊护士停止了。
回到家,躲在厕所里大哭一场,听着爸爸训斥儿子的声音,心如刀绞。哭完了,想想还是得想个办法训练孩子知道危险性,不然得病的时候怎么办呢?今天下午带去的感兴趣的书未起到作用,因为手被固定,不能翻书,也许如果带着DVD Player,让他看喜欢的儿歌MTV,应该能配合些?
遇到此类问题的成功家长们,您有什么妙计吗?有什么办法和手段能从根本上让他理解?多谢了。

re:怎么没人回帖啊?大家都没有这样的问题吗?...

怎么没人回帖啊?大家都没有这样的问题吗?
自己顶一下。

re:你儿子打点滴是不是从来没有因为回血肿了手...

你儿子打点滴是不是从来没有因为回血肿了手啊?我儿子不到2岁的时候,不听话,回血肿了手,或许很疼,从那以后,打点滴再也不敢乱动了,不管身体怎么扭动,手就是不敢动。你可以给他制作个简单的小画书,把小朋友肿手后的样子搞得夸张点,后果搞得严整点,他也许就害怕了。

re:我觉得没有什么快速的方式能让他马上配合,...

我觉得没有什么快速的方式能让他马上配合,只能从现在开始慢慢练习。每次要给孩子做什么事情的时候,一定要想办法让他明白,如果他不理解听不懂,肯定反抗的。

我一直告诉我的孩子生病的时候要看医生,看病的时候要勇敢,经常我还用个矿泉水瓶倒过来和她玩输液的游戏。上次她肺炎,输了三天液挨了四针,就第一次哭了,后来三次就好多了。不过抽血化验她还是怕得很厉害,只能多几个人按住。

每次看病时,我都会告诉她接下来也做什么,她心里有数的时候就不太紧张了。有一次去儿童医院,没想到人很少,我还没来得及做预防工作,就轮到她了,结果连医生看个喉咙她都一直不配合。

我想没有更好的办法,这次行了并不意味以后都行了。要不就找个水平好的护士,比如北京儿童医院的护士,特别快特别准,孩子还没来得及抵抗就扎好了,别的医院护士光找血管就半天,孩子在旁边越看越紧张。

re:提前准备工作:1.带好宝宝衷爱的东西...

提前准备工作:
1.带好宝宝衷爱的东西,不要让他看到
2.找些老护士,准备好空药盒,或长木板(输上液后固定用),和护士说明情况,严重些无妨,且态度可以坚决些,不要用平时我们这些妈妈长求人的态度.她们也会重视,会找老护士的.
3.快些扎上后,一人给宝宝强化物,一人和护士配合固定输液处,建议输脚上,尽量不要让宝宝看到血和不停走动的液体,
4.没有问题了,等输完前,早做准备工作,顺便教育孩子
5,关键要充分准备,不能妥协.

re:楼主,你的孩子还小,算起来不过才...

楼主,

你的孩子还小,算起来不过才4岁,害怕和不理解很正常,责备对孩子不起作用。

你听过星星雨的田老师讲如何带儿子看牙医的吗?就是反复和他模拟看医生的游戏,尽量一次次将每一个环节都逐渐加进去,从带上围布-躺下-张嘴-先沾点果汁-喝水-吐水,差那个环节孩子都不干跳起来就走,所以,你不要哭,和你先生多想办法让孩子明白也不是那么可怕。

我儿子也有类似打针回血的经历,那时他还小只有1岁多,这些年我能做的就是保护好他的身体,尽量少生病,能吃药就不打针,当然也是挨过几回针的,特别是查指血,我每次都想晕倒算了。不过孩子的潜力是你无法想象的,今年儿子入园体检,我知道要查静脉血,事前我就挑了个偏僻的社区医院,心想贿赂一下验血员,不就是一点血嘛,抽那么多血出来没见都用完了的。没想到那验血员死活要坚持原则,没办法只好硬着头皮带儿子上,那护士手真臭,戳几次都找不准血管,眼看我就要发作了,看我儿子竟然一点事没有,完后还笑眯眯地侧头问我:“为什么我没有哭呢?”护士见状马上鼓励说:“你很勇敢,上学后一定能但班长。”我儿子乐得摇头晃脑,我趁热打铁又说服他他打了两针今年的预防针。

有了这次经验,带他上医院我绝对有信心了。之前一定要打好提前量,将可能的情况提前告诉孩子,做到心中有数。

别灰心!

re:简直是我问题的翻版呀!看看我的宝贝里...

简直是我问题的翻版呀!
看看我的宝贝里的YY,和你的孩子同样大,同样的问题。
我最害怕的还不是挂水,当然,挂水也闹腾得厉害。我最害怕的是看医生。只要到医院附近,就左撞右撞要回家。强抱到医生处,肯定是赖地扭动嚎哭撞脑袋等,十八般武艺全上,那个闹腾呀,我的汗就一直往下滴。其实医生也就看看喉咙,听听肺,根本无法顺利完成,中间大人强行抓手抓脚,固定脑袋,固定身体等,最后还是医生会被踹上好几脚,外加我的大巴掌伦到屁股上几次。最后,一人狼狈的带他逃出去,一人汗颜的向医生道歉,接受他们异样的目光,还镇定的请他们给些结论。结论一般是,尽量挂水,不配药,因为药根本灌不进去,强灌强吐而已。
挂水,另一番折腾。
模拟无数,安慰无数,让他保证不闹不哭无数,结果全无作用。
苦呀。

re:1.尽量选儿科护士。2.如果没有...

1.尽量选儿科护士。

2.如果没有儿科的,先说明自已的孩子自闭症不配合,自然水平差的护士一般不愿上前。

3。一人坐在床上用双腿压住孩子双腿,双手按住双肩,另一人按住肘,腕。这是从武术擒拿中的反关节思路领悟的,对孩子可别反关节,只能控制关节。注意,别让皮肤拧劲。

4.扎完后哄哄,贴脸,亲亲,抚摸,给买好吃的,让他感到妈妈爸爸只是想让他扎针。
这时再给他讲道理,不管他懂不懂,也说给他。

重要的是先把滴流扎上,减少心理上的负面影响,同时让他学会坚强,其它的以后再说。什么事你一说他就明白,就不是孩子了!

re:8楼的PY说得对,我女儿每次去挂水时,我...

8楼的PY说得对,我女儿每次去挂水时,我都先给护士打好招呼“她较难配合”,所以给戳针的护士自然会注意上些心(紧张点认真点,速度自然快又准),并请个护士帮个忙,抓着手臂,我们两个家长迅速一个夹住孩子双腿一个按住双肩固定上身,一个护士抓住她的一个胳膊固定住,另一个护士迅速给戳上针,换上盐水袋,她就不怕了。关键是速度要快,孩子本来就怕嘛,时间拖久了更怕了,还第一次戳不好针还会影响到下次戳针(都有心理阴影了),所以要速战速决的。
之前之后都跟她讲道理,她自己也知道“乖乖的打针吃药很快**就不疼了...”(这是一个故事里的话语了,之前可以给孩子讲讲有关生病看医生的小故事,到时可以用得上啊)

re:还有在医院可不能打骂孩子,这样只会使状况...

还有在医院可不能打骂孩子,这样只会使状况更糟孩子心理更恐惧!!耐心吧。
另外戳针时一个家长可以用手挡住孩子的眼睛,以减轻孩子戳针时的恐惧感,待戳好后再让他看,并夸奖他好孩子真勇敢,护士阿姨真厉害,轻轻地一戳就戳好针了,挂好盐水宝宝的***很快就不疼了.....
还有准备小手宽比1.5备小手长的硬纸板一块(我是自己家里做好一块随时带去的),到时固定在手下以防手乱动。

re: 没有快速妥协的方法,平时多...

没有快速妥协的方法,平时多做游戏,明白身体不舒服就要去医院找医生帮忙.还有注射时人手很重要,一定要足够的人帮忙,带个孩子感兴趣的玩具书本之类的.很多时本来打上血管了,可一下子没抓住来不及固定就跑针的事是常有的.

re:开始我也碰到这种情况,儿子也是全...

开始我也碰到这种情况,儿子也是全力反抗,一点都不配合,后来找了他喜欢的一个姐姐陪她一起去。先让儿子看到其他勇敢的小孩打针,然后让小姐姐告诉他打针不是很痛,鼓励儿子要像刚才那位小朋友一样勇敢。儿子听了,虽然还是哭,但是不时那么反抗了。以后每次碰到打针或是剪头发时,我都叫上儿子喜欢的那个小女孩一起去,有了她的鼓励和陪伴后,现在儿子基本上不用担心了。
   我想楼主可以试试。

re:我没给孩子打过吊针,不过解决了他去医...

我没给孩子打过吊针,不过解决了他去医院看病的问题。
  他每次都是感冒,医生一般先要看嗓子,然后听肺音,最后查血。他不愿意的是前两项。我开始老是紧紧抱住他,医生急忙看看,很累。后来我感到必须解决这个问题,就在家里先假装去医院,跟他说:先张嘴,啊---,他作了之后,我说:再听一听肚子,然后我数十下,同时手在他前胸后背乱摸一气,最后我说:扎一下手指!掐一下他的食指,然后大力夸奖他。这样实习了几次,他不怕了,我带他去医院,很配合。医生一点没看出孩子有什么不对的地方,上次体检,医生还说孩子很听话。

re:非常感谢各位的帮助。儿子终于病愈出院了!...

非常感谢各位的帮助。儿子终于病愈出院了!借用了大家提供的方法,尽管不能立即解决问题,但经过几天的住院经历,儿子还是进不了很多。列举如下:
1.量体温:儿子受不了温度计放在腋窝下,先是按摩后背,逐渐进入腋下,挠腋窝,在放松状态下很快放好温度计,加紧胳膊,5分钟,告诉儿子抬起胳膊,完毕。但还是很反抗,打点滴时还是不敢量体温。
2.扎针:开始自始至终反抗,整个过程需要看护,后来自己也明白了不能乱动了。另外扎脚,让手空出来,可以玩他想玩的玩具。儿童医院的护士水平尚高。
3.吃药:是在同一病房的小朋友的协助下成功地把退烧药喝了下去,可见同龄小朋友的作用。
从一进院,告诉医务人员儿子的自闭症不配合等问题,让他们有一点心理准备。如此,医生就会担待一些,在检查的时候,会尽量顾及到儿子可能要出现的反抗行为,动作尽量柔和而又迅速,有时还会反过来安慰我们,孩子还是不错的。
回到家,慢慢加入游戏模拟看医生的经历。只有让儿子真正懂得了有病求医的道理,才能彻底解决问题。
继续努力!当然更希望儿子不要再进医院了。

re:又有问题:准备给儿子做脑电图检查,医...

又有问题:
准备给儿子做脑电图检查,医生说最好不用镇静药,自然状态下睡眠。如何提前训练模拟脑电图的过程呢?
多谢喽!!!

re:我觉得最重要的还是孩子理解力的问题,也与...

我觉得最重要的还是孩子理解力的问题,也与孩子的经验有关,我孩子近3岁时生过一次病,与楼主的孩子简直是翻版,从那以后我就开始注意对孩子进行这方面知识的灌输,要经常用疾病与医生和医院相挂钩,形成一个因果关系,让其明白生病就一定要到医院去看医生,并且要打针和挂瓶,甚至要抽血,要经常与孩子说,加上孩子有一定的经验后可能就会慢慢明白,孩子4岁以后就能很配合地打针和挂瓶了,现在也能很配合地抽血了,有一次她肘部沾到一小块红色的彩水,她马上说“抽血了”。