以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的孩子已经上正常学校六年级了!

我和所有的自闭症孩子家长的心情一样,自从发现孩子患了自闭症后,每天都在期盼着奇迹发生。孩子绝对不能上弱智学校,因为我们的孩子和弱智孩子不一样!我们作为家长决不能灰心!孩子今年已经上六年级了,虽然与别的孩子有区别,但是他的学习成绩却不比正常孩子差多少,这使我看到了希望,哪怕只一点点,我也十分高兴!孩子的语言表达能力差,但是他的记忆力极强,对感兴趣的事情学起来悟性高,理解快,再加上超强的记忆力,让人感觉好象孩子很正常。可是他的确不是正常的孩子,这一点作为家长再清楚不过了。不多说了,哪位家长愿与我交流,请给我来信:yucaixia@peoplemail.com.cn

Re:我的孩子已经上正常学校六年级了!

我希望你说的是真的,我现在最担心的就是孩子今年能否上小学。

请问您的孩子在校上课的情况如何?可以自己听课吗?我的孩子理解力正常,记忆力也很好,但是不能做到听老师讲课,只是知道老师上课教到哪课,但是没听内容。我不知道在这方面该如何教他。请问您有这方面的经验吗?

你好:我在以琳网上看到你的孩子在正常上校学六年级,成绩还不错,我的孩子在正常小学读4年级。但成绩非常不好,在家里无论怎样教,他都学不进,我非常希望从你那里取得经验,我的孩子还象小时侯那样跟嘴学舌,独立思考能力很差。在学习中语文学的比数学好一点。请yucaixia多指点

郑永平

那惟有相同经历的家长告诉我一下好吗?

郑永平

yucaixia :你好请你和我联系一下好吗?我非常希望能得到你的帮助。我的电话号码是 :07765804042。邮箱是 :pglping@163.com pglzyp@163.com

郑永平

<font size="1" color="darkblue">Edited by - zup 重新编辑於 2003/02/11  00:15:27</font>

re:我的孩子也上在上六年纪了.功课最...

我的孩子也上在上六年纪了.功课最好的是英语,在班上是前几名,数学也能在80分以上,最差的是语文.

现在毕业班的孩子,面临毕业考试,压力很大.而孩子抵抗压力的能力很差,情绪波动很大.
   你说,面对如山的作业和接连不断的考试,我们该象要求正常孩子一样,要求我们的孩子么?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sq...

下面引用由sqy发表的内容:

请问您的孩子在校上课的情况如何?可以自己听课吗?我的孩子理解力正常,记忆力也很好,但是不能做到听老师讲课,只是知道老师上课教到哪课,但是没听内容。我不知道在这方面该如何教他。请问您有这方面的经验吗?<...

我家的孩子也经常被老师投诉,说上课不做堂练,不听课.
他的功课除了他感兴趣的英语以外,基本上要靠回家家长通过作业再讲解一次.

我觉得要求他上课能象其他孩子那样,是不现实的.
回来也别太为他这样的行为责备孩子,不然,他会对上学有厌倦感
因为,他会觉得,家长要求他的东西,他总是做不到,
因而,产生自我厌恶的情绪.(当然,这是我根据自己孩子的状况的体会,)

我们的做法是回来后,让孩子把学习当成一种娱乐的方式.
说出来,你们别笑话我,
我孩子这么大了,每天做作业还要摆上他的几个宠物玩具
他设定,那几个玩具,都给起了名字,和他一起比赛做作业.
看看谁是第一名.
当然,游戏的花样要变着来,
总之是让他觉得有趣味.

其实,我也不知道这样的做法是对还是不对?
这样下去,孩子好象老长不大一样?

你们的看法呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小通...

下面引用由小通妈妈发表的内容:

他的功课除了他感兴趣的英语以外,基本上要靠回家家长通过作业再讲解一次.

回来也别太为...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小通...

下面引用由小通妈妈发表的内容:

回来也别太为...

小通妈妈,我觉得这个办法挺好的,正常成人都有宠物玩具,何必要求孩子呢?只要他快乐的学习。
      我的孩子刚六岁,没有行为问题,在幼儿园,理解能力相当于四岁,我很担心她能否上小学,还记得你那是怎麽教他吗,有好经验教我们这些着急的妈妈吗?谢谢你

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zu...

下面引用由zup发表的内容:

你好:我在以琳网上看到你的孩子在正常上校学六年级,成绩还不错,我的孩子在正常小学读4年级。但成绩非常不好,在家里无论怎样教,他都学不进,我非常希望从你那里取得经验,我的孩子还象小时侯那样跟嘴学舌,独立...

首先,我觉得家长的心态和耐心是很重要的,无论孩子如何学不进去,我们都不能放弃,在教孩子的时候,我们一定要有耐心,不能着急更不能生气,大人一生气会让孩子感到不知所措。还要注意留心观察孩子的状态,如果孩子已经很累了,那可能你讲的字他一个也没有听进去,这时不妨让他休息一下,状态好的时候再讲。教的方法也很重要,我的感受是方法一定要深入浅出,直接了当,太多的讲解会把孩子搞得更糊涂。还有就是要反复练习,俗话说“熟能生巧”,特别是孩子掌握的不好的地方一定要反复练习。

re:中国的这种教育体制让我越来越担忧,虽然我...

中国的这种教育体制让我越来越担忧,虽然我孩子在五年级班上成绩还可以,数学英语每次期末考试都是九十分以上,语文下再大功夫也是勉强80,至于其他的科学,思榀虽然不正式考试,但我知道这些他是远远不如同龄的孩子,想起上初中,功课一下子多好几门,正常孩子都压得揣不过气来,何况我们饿孩子呢?我真的希望有一所能适合高功能孩子学习的学校,能发现他们特长,并正确培养,在他们感兴趣的领域里发挥一定的作用,而不是象现在这样样样都得下功夫,让他们和正常孩子去竞争太残酷。

re:我儿子明年也要上小学了,看着那些该今年上...

我儿子明年也要上小学了,看着那些该今年上学的孩子的父母带着孩子参加入学面试我都觉得特别揪心,不知道孩子明年能不能上学,就是能上也有一种把羊放入了狼群的感觉.我现在是觉得又难受又害怕.

re:是啊,我现在也好象是在火上烤,因为我的孩...

是啊,我现在也好象是在火上烤,因为我的孩子今年就成成6岁了,今年报了学前班,参加了面试,虽然我觉得他的面试成绩不错,但老师还是认为他与同龄孩子比要笨得多,要我多配合,可是成成不喜欢学习,又这么缺乏自信,他能应对学习的压力吗?我着实为他捏了把汗.

re:虽然我的孩子还没到上学的年龄(三周八),...

虽然我的孩子还没到上学的年龄(三周八),但我很能理解大家的心情,其实我又何尝不是日日担心孩子今后上学该怎么办?他会怎样与人相处,会被人欺负吗?会有朋友吗?天哪,那么多那么多的问题,他该怎么面对,我们又该怎么面对?