以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子3岁10个月,我,你,他还是分不清楚,有什么好的训练方法么?

求教各位,非常感谢!

re:我家也是不分你我他,我的家庭成员比较简单...

我家也是不分你我他,我的家庭成员比较简单,和孩子说话的时候几乎不用你我他,都用爸爸,爷爷,妈妈和孩子的名字。后来注意到这个问题之后,就开始强话孩子用我了,比如他提出要求的时候一定要求他将句子说全,比如我要吃蛋糕等。现在我好像会用了,但是还会出错。你正在开始训练中,感觉确实是有点麻烦,至于他容易一些。个人感觉是平时在家的时候多用你我他,开始的时候伴随身体辅助,用手势指出来等。不知道我说的对不对,请有经验的人指点。

re:我家小孩在34个月以前也是这样的,不会用...

我家小孩在34个月以前也是这样的,不会用你我他,想要喝水的时候就说“宝宝要喝水”。后来我就开始逼他用这三个字,告诉他,说话的时候把“宝宝”换成“我”,就我们俩人的时候,就告诉他,把“妈妈”换成“你”。
平时和他说话的时候也多用你我他,不要“妈妈怎么怎么样”,“宝宝怎么怎么样”,一律用你我他。平时大人之间讲话,也要创造一个氛围,让他听听别人是怎么说话的。

re:田田4岁多才明白你、我、他是什么意思了,...

田田4岁多才明白你、我、他是什么意思了,开始逐渐熟练。不过到现在,一不小心也会用错,频率可能为一季度错一次,凭感觉好象是这个频率吧,呵呵。有一些专门用来练你我他的句子,专门安排时间练,一开始他记住了,但可能不太理解,时间长了,才会慢慢理解的。

re:[COLOR=#9932cc]人称代词的...

人称代词的训练需要比较长的时间,除了上课老师教,在生活中也要注意训练,平常和孩子说话的时候,尽量说这些代词,比如要说把毛巾给我而不是把毛巾给妈妈。

re:先训练“你、我”,再过渡到“他”的训练。...

先训练“你、我”,再过渡到“他”的训练。可以先问他“你是谁”,回答“我是-——”,等这个练习会了以后,再问他“我是谁”,回答“你是——”。需要一个过程,切忌不可心急。

张家小胖 该用户已被删除

re:儿子5岁还不会用你/他,(我)用的很好,...

儿子5岁还不会用你/他,(我)用的很好,一步步来。

re:阳阳也不会用,现在正在教”我“,先教:阳...

阳阳也不会用,现在正在教”我“,先教:阳阳说话的时候我是阳阳”把这句话背下来了,说话的时候,说阳阳要喝水,告诉他“阳阳还是我”这时候要拍这宝宝的胸说,以后每次说“阳阳要。。”,都再说一次,阳阳还是。。回答:我,那就说“我要。。。”
不知道我说的明不明白,教了两个月了,还是总说错,不过昨天说对了两次!

re:9楼教孩子的方法错了,你教的那些话超出了...

9楼教孩子的方法错了,你教的那些话超出了孩子的理解力了,大人看着都眼晕,我觉的正确的做法是孩子如果说阳阳要喝水,就让他说我要喝水,等他说完就把水给他喝.

re:好象可以这样教:你拉着孩子站在镜子前...

好象可以这样教:
你拉着孩子站在镜子前面,然后你蹲在孩子后面,让孩子看着镜子,拉着孩子的小手拍拍自己,说:"我!"
然后让孩子的爸爸站在孩子对面,让孩子拍拍自己或指着自己说:"我",然后指着爸爸说:"你",然后指着旁边的人说:"他".
妈妈一直在孩子后面辅助小手的动作并发音,来几次孩子就明白了.

re:可以过度一下,不要要秋孩子一下子将名字改...

可以过度一下,不要要秋孩子一下子将名字改成我,而是先用**我----我!

re:在洛瓦斯写的书《为我的书》中就详细介绍了...

在洛瓦斯写的书《为我的书》中就详细介绍了怎样让孩子掌握人称代词的方法,希望大家可以去参考一下!

re:记得我家北极星也是4岁后才能分清这几个代...

记得我家北极星也是4岁后才能分清这几个代词的,我们在他3岁多的时候在家里经常做训练,先训练"我".比如说妈妈拿一个喜欢的东西吸引他的注意力以后问:"谁要啊?".爸爸就在他后面拉着他的手,拍着他的胸脯,大声的说"我要!”我字要重重的发。反复几次,如果他能有所表示,就把东西给他。从开始的模仿到真正理解是一个很长的过程。然后在进行下一个人称代词的训练。一定要一个一个来,不要混在一起训练。现在他7岁,也能完全理解和应用