以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[原创]这个星儿爸爸没法当了

儿子一岁半我就觉得儿子不正常。回去与老婆沟通,老婆认为我在发神经病,外婆也是如此,外公本身智能不足,漠不关心。打电话给老家兄弟姐妹沟通,都一致认为不可能是,怀疑是我心眼太多了。而且还告诉我不要疑神疑鬼,搞得家庭关系一团糟。这一年,都在孤独中度过。一个人要养家糊口,4个父母,一个孩子,老婆的工资不够自己开销,全家的开支每月要一万多,压力很大。外面的世界很复杂,经常感觉力不从心,但又要拼体力、拼脑力,烟酒应酬无数,对身体损害很大,经常感觉体能不足。回到家看到儿子有条件往前走,但却发展很慢,心里着急,儿子越来越大,差距也越来越大,症状更加明显。老婆、外婆虽然觉得儿子的确不对劲,也在医生那里得到了证实,也花钱送去机构训练,但仍然以为有了机构一切都万事大吉了。在外面身心疲惫地回家,希望能得到孩子的一些情况,却很难得到正面的回应,希望能与他们探讨对孩子的家庭训练,得到的回应却总是让人心里犯堵。朋友说,我娶了一个“包不同”,不管说啥做啥,她都要另搞一套,绝不赞同。网上看资料,是东一句西一句,字是认识,但理解出来的东西是离题万里,让人啼笑皆非。辛辛苦苦将资料打印出来,她却懒得认真看。现在儿子已经2岁半了,虽然有语言,但感知觉水平只有11个月,我说要有针对性地训练感知觉,她却说一直在做,但经过我多次观察,她所谓的感知觉训练,就是不断地叫儿子的名字。她认为儿子能叫答应了,感知觉训练就结束了,对于视觉,他认为对视就是唯一的东西了,味着和嗅觉在她脑子里根本就没有这个东西。实在没办法,只能回家拖着疲惫的身躯亲自来,训练到一半,一个客户电话一来,又得出门去侍侯,这时侯还得招致白眼,不是你来吗?真是无语了。
    想过人的一生可能会很苦,但没有想到会这样。孩子这样,还有一个孩子一样的老婆,哎..........

re:老婆可以不要,星爸可也还是逃不掉啊。...

老婆可以不要,星爸可也还是逃不掉啊。
怕误会,补一句:
没了老婆,星爸就更不好当了。

re:楼主真不容易,慰问一下!可喜的是孩子...

楼主真不容易,慰问一下!
可喜的是孩子有语言,程度也不错。发展慢也有内在因素的,别太着急了。
如果你太太不会训练孩子你又没时间的话,你们节约一点钱出来再请个家教好了。这得反复商量可是看你家的开支我都头大。太高了。

re:这个爸爸真是不容易。如果可能,请个小姐姐...

这个爸爸真是不容易。如果可能,请个小姐姐做家教;还有,看看你们所在的城市有没有在网上的家长,可以请他们跟孩子妈妈聊聊,或许能够给她一些帮助。

re:好男人,好爸爸,先赞一个。楼主的...

好男人,好爸爸,先赞一个。

楼主的经历体会这个坛子里大多数人都有,只不过主角变了——妈妈变成了爸爸,外婆变成了奶奶......呵呵,先别急着逃掉,试试看把你应付客户的功夫花一点点在老婆丈母娘身上,保证管用。
祝你成功。

re:楼主,请看我给你发的悄悄话。

楼主,请看我给你发的悄悄话。

re:大家都很理解,每个家庭都有不一样的苦衷,...

大家都很理解,每个家庭都有不一样的苦衷,我自己也是从这个时期过渡而来的,发现问题时,全家人都是各抒已见,有提议吃药的,有提议针灸的,有提议训练的,建议的不同必然造成家庭成员之间的矛盾。
沉住气、多沟通、多采集信息,可能你的家庭在这种初级阶段需要你付出的更多,为你打气加油!

re:真是负责任的好爸爸。尽管问题多,...

真是负责任的好爸爸。

尽管问题多,困难大。优势也有几个:
1、经济能力不错。
2、夫妻双方都认为训练重要。
3、孩子年龄不大,功能不错。

不知现有机构有没有相应的培训。
我觉得如果这位妈妈接受一个良好的培训,时间不长,但可以和专家(老师)和家长们交流,提高起来更快。
这是三月份以琳的培训贴,当然名额已经满了,要等六月份了。只是给你提供一个参考信息。
http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/announce2.asp?BoardID=43&ID=241975&TopicSortID=1

也许你孩子的能力够不着,参加这样的培训班不合适,但也有相应的培训。注意开培训者的资质。

相信妈妈也是没有摸到门。这位爸爸要帮助妈妈尽快进入星妈的角色,意识到前路漫漫,不可轻敌。

re:没想到居然会有这样负责的爸爸,真是值得星...

没想到居然会有这样负责的爸爸,真是值得星爸们学习的.一直认为家庭琐事只有星妈们才操心,没想到也有爸爸这样认真负责.多和你老婆沟通,让她上上以琳网,我想她一定会为有你这样的老公感动的.

re:接受星儿是需要时间的,完全地接受更需要时...

接受星儿是需要时间的,完全地接受更需要时间,或许楼主的太太还不愿意接受孩子是星儿,就象大多数星爸不愿意接受一样。楼主爸爸,身为男人那就再多担待一些吧,对孩子的妈妈再宽容一些,给她时间让她去接受,还有需要多沟通啊,相信孩子的妈妈会转变的。上帝给你这样的历练,必定会同样给你加倍的恩典的,愿天父与你同在!

re:您令我汗颜!我只能跟老婆保证不会有经济危...

您令我汗颜!我只能跟老婆保证不会有经济危机.

re:多沟通,漫漫来,从小事情做起,一点...

多沟通,漫漫来,从小事情做起,一点点感化她。我家是我老公认为孩子没问题,现在不那么看了,也在开始接受孩子有问题,对待孩子的教育方式也在慢慢改变,都是我趁他高兴从小事情开始说起的。

re:LZ哪个城市啊,乖乖的一个月花销要1W以...

LZ哪个城市啊,乖乖的一个月花销要1W以上啊?!?!那么从这个每月花销里省点米出来给孩子找个小姐姐来帮助妈妈一起教孩子吧,最好妈妈和小姐姐都能先做些培训,另外常上上以琳网吧:)
LZ是个爸爸真不容易啊,咋跟我们这些当妈的遭遇一个样涅,一开始都被当作“神经病”了:(

re:星妈是非常尽责,非常努力;星爸也都是关切...

星妈是非常尽责,非常努力;星爸也都是关切的,只不过表现方式不同,像楼主是属于比较经典的类别,值得学习!辛苦了,吼两句信天游,再赶路,路还长着呢!

re:我看你跟我一样,就是劳神的命,逃是逃不了...

我看你跟我一样,就是劳神的命,逃是逃不了的了.
改变他人不易,先改变自己吧,调节好心态,你前进的路上只是困难更多些罢了.
我们共勉吧~!

re:一起努力吧

一起努力吧