以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我家宽宽

我家儿子小名宽宽,2005年5月19号出生,在1岁11个月大的时候被北大六院诊断为孤独症症状。当时心里面总是有一丝幻想,希望自己的孩子不是孤独症。现在已经没有这种幻想了。
  我孩子刚被诊断的时候,还没有语言,没有认知能力(可能还比较小,教他认识东西,他没有什么反应),虽然那时候每天都要教他很多遍:妈妈。可是始终没有叫过。家里人一直都说可能孩子说话晚,我也希望自己的孩子是这种情况,可是总是觉得自己的孩子和别人的不一样,那时候还没听说过自闭症这个词汇。后来还是老公从电视上看到的。我们是在孩子1岁11个月发现孩子突然没有了目光对视,对喊他的声音没有了反应(以前不是这样的),才感到恐慌。
  虽然知道这样的孩子训练得越早越好,但是觉得这么小的孩子就进行训练,不忍心,也觉得他肯定配合不了。就想等3岁的时候去给他找个机构训练。

2岁的时候,孩子有了认知能力

就在孩子快要2岁的时候,我把孩子带到了老家,因为家在农村,有很多鸡、羊之类的动物,孩子好像比较有兴趣,我们很快发现它能指出什么是鸡,狗、猫。虽然没有语言,但是你要是说,哪个是狗狗,他能指。还有就是,我以前天天对着图片教他,这个是公鸡之类的话,他不看也没反应,可是有一天他指着一袋鸡精上的母鸡给我看,我说那是母鸡,他立刻指着墙上的图片,想跟我说,这个也是母鸡。虽然不会说话,总算有了认知能力。后来就变得容易多了,接下来在几天的时间里就记住了一本恐龙画册上所有的恐龙的名字
,我说出一个恐龙的名字,他就能给翻出来。

大概2岁多一点的时候,有了语言

突然有一天孩子能发出妈妈的音了,让我激动了好几天,自从知道孩子是个自闭症,我的心一下跌到了万丈深渊,并且得知有部分人终生没有语言,我就做好了最坏的打算,只要孩子能喊我一声妈妈,我就知足了。孩子开口会喊妈妈爸爸爷爷奶奶了,虽然只是仿说。
到现在孩子已经2岁9个多月了,也有了一些主动语言,但是仍然很少主动有需求的时候喊人,倒是没事干的时候自言自语妈妈喊个不停。

想起一些可笑的事情

过年坐飞机回他爷爷家,在机场我指着飞机跟他说,这是什么,他说,飞机。我说妈妈给你买一个这样的飞机好不好,他看了看,说,拿不动。
前几天在电视里有一个武侠片,一个人飞得很快。儿子看到了突然大嚷大叫:我要飞,我要飞,我要飞天上。弄得我哭笑不得,只好告诉他,你没有翅膀,所以不能飞。只有像鸽子那样有翅膀才能飞。

抢了孩子的积木

今天晚上在跟儿子玩积木的时候,我为了给他搭一个门,从他手里抢了一块积木,我抬头一看,他正在旁边吧嗒吧嗒掉眼泪呢,姥姥一哄他哭得更伤心了,我赶紧跟他说,妈妈错了,抢了宽宽的积木,你打妈妈吧,我以后不抢了,这是宽宽的积木。孩子拿着垂子在我手里打了两下,不哭了。我问他还打不打,他说不打了,呵呵,小家伙还是很有同情心的。过一会我又假装抢他的积木,他马上说这是宽宽的。我家孩子从来都不会跟别的小朋友抢东西,自己的东西,别人一抢救赶紧给人家,好像很害怕一样。

认识了好多字

我也是最近才知道孩子认识好多字的,最近2个月开始,他经常指着某个字或者数字给我看,并且能准确地念出来,我从没教过他识字,发现他认识的字都是从电视上,或者电脑动画片,儿歌上学来的。为了试试他,我写出了他经常看的好多儿歌的名字,他都能念出来。儿子还对电视广告痴迷,无论正在干什么,只要听到他喜欢的广告,就飞奔过去。往往是他也跑到了,广告也播完了,弄得他不满的大叫,没有、没有。

re:我说妈妈给你买一个这样的飞机好不好,他看...

我说妈妈给你买一个这样的飞机好不好,他看了看,说,拿不动。
----这个理解、思维和语言表达能力很好呀,才三岁不到呢。
有机会可以带到亲子班去试一试吧。[em01]

re:2岁的时候带他去过亲子班,他多动,不听老...

2岁的时候带他去过亲子班,他多动,不听老师的话,不跟小孩玩,胆子非常小,不敢玩蹦床和秋千。倒是对那里的益智玩具很痴迷。总之,一眼就能看出他和别的小孩差别太大,每次去我得心里都承受不了。就放弃啦。

re:人家别人都没说什么您就受不了了?这怎么成...

人家别人都没说什么您就受不了了?这怎么成?脸皮太薄不合格!每天自己打十下增厚一点哦
如果他喜欢那些玩具和那个环境你该死乞白列地赖在那才是,这个对外交往的机会多好

re:唉,害怕别的家长用异样的眼光看我和孩子,...

唉,害怕别的家长用异样的眼光看我和孩子,那个时候,孩子刚被查出这个病,心里本来就很难受,更受不了别人指指点点。记得亲子班上一个老太太看了我家孩子,就给我谈孤独症什么的。我真是感到震惊,与这个太太相比我们家的人简直就是木头,我费半天劲给家人解释孩子的情况,家里人就是不相信,还怨我自己心太细。
  现在的心态比那时候好多了,但是带孩子出去玩的时候,还是心理恐慌,害怕别人注意到孩子的异样,问起孩子的病情。

喜欢上了一个大姐姐

今天带孩去另一个小区玩,那里有滑梯等儿童玩具。在那里遇到了一个10岁的姐姐,对宽宽非常好,带着他玩滑梯和秋千,孩子也非常喜欢这个姐姐,一看不到姐姐就到处找,就连平时从来都不敢玩得秋千,今天也在姐姐的陪同下玩了好一会。后来这个姐姐走了,儿子很不高兴,不停地喊着姐姐。我只好跟她说姐姐回家吃饭了。孩子更不高兴了,一个劲地说我要回姐姐家,一路上都嘟囔个不停。这个姐姐很会带着宽宽玩,最重要的是,孩子很信任她(对妈妈都没有这样的信任),让他玩什么他都不拒绝。我一直在想,我们这样的孩子,如果有一个大点的姐姐或者哥哥,对他的帮助会很大。

把炒菜油撒了半桶在沙发上

re:今天我家孩子把炒菜油抱到沙发上(已经好几...

今天我家孩子把炒菜油抱到沙发上(已经好几次这么干了),拧开盖子,边在沙发上倒油边喊,洒了,洒了。等姥姥跑过来已经倒了半桶,还在倒。气得姥姥批评他,并且把油桶塞到他手里问他还倒不倒,说不倒了,听话。我知道他根本不是真的听话,还会去倒油的。

儿子到现在仍然满屋子撒尿,只要问他在哪撒尿,肯定会毫无考虑地说尿小熊(他的便盆),可是做起来根本不是这么回事。“
儿子只要做错事被批评,肯定会说,听话。可他不清楚听话的真正含义,以为说上一句:“听话”就ok,在实际行动上还是我行我素。

有一次上街,儿子想自己跑,我就使劲拉着他的手并且告诉他要听话,儿子急了,一边使劲挣脱,一边跟我说,不听话,不听话。

虽然学会了说很多话,但是理解显然有问题。

re:"虽然学会了说很多话,但是理解显然有问题...

"虽然学会了说很多话,但是理解显然有问题。"

--不是他的理解有问题,他的"理解有问题"才是"正常"的,是你们在教训他的时候,只是流于了口头语言上,而没能让他理解"语言和现实"之间的联系,也就是说,"说他,他不痛,骂他,他不痒",他就把"说话归说话,行动归行动"了,你们也知道了他答应得好好的,但是还是老方一帖.

所以,我看是你们的"惩罚"没做,也没做到位,当然,惩罚不一定就要打,打也是一种惩罚,但是圣人不得已而为之,我讲的"惩罚",是你要他明白,他做的是件错事,而且不能再犯的,如果再犯,必然惩罚,惩罚也可以不打人,但是肯定他会失去一些他最想要的东西的机会.教训不能只在口头上,教训一定要和"利益"相关,而"利益"一定要是"切身利益",要"痛"到他的身上,这样才有效果.

另外,他能去把一桶油洒在沙发上,这能把全世界的人气疯,也是太危险了,危险的原因是你们没能立下规矩,孩子决不能进厨房,油啊,刀啊,火啊,绝对不能让孩子碰的.这条规矩你们家有吗?

re:恩,我就是不知道该如何惩罚他,早些时候惩...

恩,我就是不知道该如何惩罚他,早些时候惩罚过他,可是他还可怜巴巴的,不能够明白我为何要惩罚他,不能把做错事和惩罚联系在一起。后来我就改成跟他讲道里,结果就成了现在的样子,道理知道了一大堆,就是不执行。

一个笑话

儿子经常在沙发上躺着,我就说他,你没骨头阿,你的骨头哪里去了?儿子说,扔垃圾桶(他以前啃完排骨后把骨头扔到垃圾桶里)。

能看一点电视剧了

最近孩子的理解能力好像有点进步,能主动看一些电视剧了。但是发现一些问题,一边看我一边给他讲,每讲到,这个人被大雪埋住了,他迷路了,母鸡找不到他的鸡蛋和鸡宝宝了之类的话,孩子就哇哇大哭,或者呜呜的掉眼泪。真不知道该怎么办,每次都要哄半天才能止住哭。不知道各位家长有没有办法。

re:儿子这几天的问句明显多了起来,不过只有几...

儿子这几天的问句明显多了起来,不过只有几个句式:妈妈这是啥?妈妈这是咋回事?妈妈你在哪(他明明知道我在哪,还这样问)

最近多动明显增加,主动语言减少

最近孩子没事就自言自语发一些不是语言的重复音,并且越喊越兴奋,另外一个比较明显的现象就是,来回屋子里奔跑或者骑着小车来回跑,也是越跑越兴奋。主动语言也减少了一些,以前会要求的一些语言,比如:妈妈抱等等,现在都不说了。

好久不来发贴了

孩子已经3岁2个月。虽然语言进步不少,每天的话也很多,但是说的话总是稀奇古怪的。突然说出莫名其妙的话来。或者总是有一些稀奇古怪的想法。比如:我想飞到很高的天上不掉下来吧;我想飞到电灯泡上吧;我想把这个姥姥拿在手里吧等等。喜欢把玩具用一些奇怪的玩法玩,并为自己的发明感到高兴。
最近,孩子的视觉异常又明显了。惧怕商场里的风扇。害怕路口闪耀着的警告标识。最近经常带他去儿童游乐场,学会了不少本领。会跳蹦蹦床了,也就会双脚连续跳了。敢自己行走独木桥,走过街天桥的时候也不太害怕了。不在拒绝海洋球和杨角球了。以前接球的时候不会主动伸手,现在可以接到羊角球那么大的球或者毛绒玩具。
还不会自己单脚跳,抓着大人一只手可以单脚连续跳。