以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

心很累,我很孤单,想写出来!

昨天又和老公说是争吵,也没有争,我还是不要争了,说不明白的,在孩的健康上,他真是很无知,也不上进,每天都看书, 可都是他自己专业书,从没看过孩的教育的书,也许是为了谋生的需要吧,每天都上网,却很少主动的看看孩子相关的资料。..记得孩子刚发现有问题时,我是反复的说去医院看看,他总是一托再托,去了又听不进去医生的半句话,是的.医生的话的确也有夸张的成份,却引不起他的重视。快两年了,我是不断的把我知道的事和他说,我却始终没达到我的目的,像昨天这样的吵,算是最轻的了,以前总是以我的无力 的哭,以我的想不开轻生,而慢慢平静,他似乎认识上来了,可没几天又忘了,这次我不想吵了,保存自己的实力吧,每天训练孩子,口干舌燥的,省点口水吧。保养下自己的嗓子吧,如果自己不爱惜,没人去想到这些的,由此,心情低沉到了几点,昨天我没带孩子,奶奶和爸爸带的,我知道他们带不好,每天都喝奶昨天晚上也没喝。孩子的状态,你们去体会吧........我很孤单,除了家长,我没有真正的倾诉对象。
孩子最近说长句子的发音不清了,以前能说清的话,现在好像不如以前了,不明白,语言一直在和他说呀,教呀,不知道为什么会这样?
今早给孩子洗脸,他也没有任何情感 ,妈妈的在与不在,妈妈的高兴与否,真的与他无关。心痛。一个3.5岁孩子。

re:1979是你的生年吗?也受了几年煎熬了。...

1979是你的生年吗?也受了几年煎熬了。不容易。

可是你丈夫也不容易。我看他工作很努力,对你也没有不好。你所说的,只是回避孩子的事情。但是有你关注孩子就够了,你丈夫专业上很钻研,想来工作也不会差,那就让他专心工作,你来带孩子。别耽误时间。

当然,你或许也有很多没有说出来的,或者是不足与外人道的事情。

re:先抱一抱你,1979.想要告诉你...

先抱一抱你,1979.

想要告诉你的是,很多妈妈都是这么过来的。

我虽然没有你这样的体会,但是一直以来,每当我同孩子父亲以及老人为儿子教养问题争论时,也常常感到孤立无援。包括排毒,包括禁食。可是一路走来,他们也看到了我所付出的时间,精力,心血,以及作为一个母亲对孩子的直觉及掌控能力。自然而然的我就成了家庭孩子问题的权威。

你的先生正在躲避,他心里未尝不知道问题的严重性。男人遇到他们无法驾驭的事情,往往会采取类似的对策。

那你就要更勇敢,更果断。不用总是叫他做什么,你自己去做,然后告诉他。当然重大决策还是事先打招呼为好。

他和老人不会带孩子,你也不必太心焦。你可以这样想:虽然带得不好,可是也和孩子有了交流与接触。对你自己,也是一小段可以放松的时光。

这么小的孩子的家长,像你这样焦虑是很正常的,我们都是这样过来的。试着让自己放松,不要急着看结果,一点一点的努力,只要努力过,就可以心安了。

有空多来看看,记住,你不是一个人在战斗(逗你笑一下)。

事在人为,女性的坚韧!

1979,看了你的帖子,大约推测你的孩子可能属于灰色系列,有差距也有希望,所以往往家人在确诊的问题上很难达成一致意见。这种情况在星儿家庭十分常见,尤其是灰色比较浅的孩子,幼小时候,家长对孩子的问题往往看法不一致。母亲由于直觉敏感,比较细心,往往能比较早的感觉到问题。
    在前面,写过一个关于星儿父母心理调适的帖子,把有关的部分粘贴过来,希望对你有帮助。

生活往往如人饮水,冷暖自知。作为星儿父母的性福生活,因人而异,因事而异,因时而异,心理调适有着各自的特殊性。具体作一点分析:
    从孩子的程度划分:
    从孩子的程度,基本上可以划分为合格、浅灰、深灰、墨蓝这几种类型。

一、合格型(>65分,5-10%)
    孩子的智力能力属于基本正常的范畴,一方面由于某些局部发育稍微落后,一方面性格有些腼腆,加上家长心态有些失衡,过于敏感,拿着条条框框往自己身上套,钻入牛角尖;这部分家长,心理调适出现问题,主要的原因在于家庭思想难以统一,比如妻子认为孩子有问题,丈夫坚持认为没有问题,爷爷奶奶姥姥姥爷也会加入战团,孩子到没什么,家长却已经剑拔弩张,精疲力竭。
    比较好的处理方法是“求同存异”,搁置“是”与“不是”的争议,可以采用一些特殊教育的理念和方法对孩子进行训练和教育,但是一定要坚持“鼓励为主”的原则,防止“过渡训练”。孩子如果基本正常,加上适当的强化教育,应该能够逐步适应幼儿园小学的环境,融入其中,家长的忧虑也就自然缓解,余下的就属于正常教育的范畴了;
    所以,这部分家长牢记“解决问题远比争论是非重要”,在加上相互信任理解支持,孩子的发展进步,心理调试相对容易。

二、浅灰系列(40-65分,50%)
    孩子属于轻度自闭。与第一种类型家庭一样,也同样存在着一个“确诊难”的问题,因此,家庭首先出现的问题同样是“是与不是”“意见不统一”。但是争论的强度,对家庭成员的心理伤害程度比上一种情形要大得多,因为不能通过孩子的成长发育缓解家长的矛盾与焦虑。接下来的进程也有所不同,孩子如果不接受特殊的训练教育,随着年龄增长,与同龄孩子的差距会拉大,如果此时父亲仍然坚持认为孩子没有问题,那么对母亲的身心就会是极大的折磨!多数的家长在严酷的事实面前,最终会接受现实,面对现实,积极进行干预和训练。通过多年的特殊教育与训练,这一部分孩子能够得到很大的提高和改善,相当部分能够基本回归正常社会,即使存在一些障碍,也能有属于自己的生活。
对于家长来说,存在三个阶段的心理调适:
    第一阶段,争论阶段。
   “家人皆醉母亲独醒”,这种情形对孩子母亲的身心是很大的折磨。比较好的处理方法是,母亲在“孩子有问题”“家人不理解”的双重打击下,不是一味沉浸于悲伤抑郁中,而是积极行动想办法(向母亲致敬!),比如向丈夫讲讲自闭症的知识,比如让丈夫真正认识到孩子与正常孩子有着核心差距,也应该在父亲还不是很理解的情况下,积极开展一些训练和教育。相信大多数父亲会在事实面前,正视问题,理解妻子的一片苦心,同心协力,共度难关;
    作为丈夫一定要十分重视妻子的情绪,当妻子因为孩子的发育滞后而忧心忡忡地时候,丈夫一定要足够重视:不是孩子有疾病就是妻子的抑郁情绪严重,二者都是天大的事情!!!个人人为,如果出现此中情形,丈夫比较好的处理方法,是先听从妻子的意见(即使内心存疑),着手开始对孩子进行一些特殊训练和教育(注:既然不能确定母亲的心理状态,父亲就要全程参与),因为特殊训练即使对于正常孩子也是有某些好处的,至少,只要处理得当,不会有多少负面影响,更何况孩子处在一种稍微落后的状况。孩子通过特殊训练和教育,必定会有比较明显的进步和提高,妻子的焦虑和抑郁情绪就会得到逐步缓解。假以时日,一切会逐步明朗,也会逐步好转;如果在此种关键时刻,与妻子争执不下,百般阻挠,就会导致妻子的负面情绪较重,甚至恶化,后果十分危险,更不消说,有可能耽误孩子训练教育的最佳时机;
    第二阶段,相持阶段。曾经在一个帖子里说到:当孩子的程度是50-60分上下的时候,父母心理损耗处于极大值!父母的情绪随着孩子阴晴起伏,备受煎熬:孩子几堂训练,一句话,一个动作,一个表情,一个表现,让父母欣喜若狂;一些不良反应,一些情绪不佳,跟正常孩子做个比较,又会让家长如同坠入冰窖。因此,父母保持一个比较健康的心理状态就很重要。个人认为比较好的态度,是在经过上一个阶段的折磨和沉浮之后,头脑里比较冷静而理性的对孩子做出评价,给予适当的期望值(可以略微偏高一点)。然后就“不以物喜,不以己悲”,“全心耕耘,不计收获”,“但行教育,莫问前程”;
    第三阶段,同舟共济。路漫漫修远,孩子的训练教育,重返正常社会之路,需要家长数年、十年如一日,甚至是终身的爱心与关怀。经过前面阶段的折磨与考验,此时的家长心态应该是心如止水,波澜不惊。需要的是在漫长而平淡的道路上,相互扶持,同舟共济。

re:张承志在小说《北方的河》中,引用过日本著...

张承志在小说《北方的河》中,引用过日本著名歌手冈林信康的一首歌词,片段是:

是呵,我就是我
     我不能变成你
     就连你在那儿独自苦斗
     我也只能默默地注视

我之所以想到这个,是觉得孩子的事情,归根到底都落实在自己的父母身上。我们这里的网友们,可以关注你、理解你、给你出出主意,但是最终只能由父母“独自苦斗”,我们也就是“注视”层面上的帮助。

差不多地延伸一下,家人的支持,当然是多多益善。但是,最终还是爸爸妈妈,或者是其中一方主要挑起来(另一方可能需要努力赚钱养家)。从这个意义上讲,做爸爸的,如果时刻“注视”着你的苦斗,默默地支持你,其实也是可以的了。这个事情上,只有更好,没有最好的。

re:问题要多方面理解,不要总是期待“...

问题要多方面理解,不要总是期待“理想状态”。你现在的家庭现状不是最坏的,应该算中等(呵呵,感觉评价,没科学依据的)。
    一个人主抓孩子的训练也是很多家庭的现状。另一半不参与或不积极参与也没什么,我的心态就是做好自己该做的即可。你有能力改变另一半就努力去改变,假如改变他比训练你的孩子还难,就顺而受之吧。仔细想想,他毕竟在努力工作,分担了家里的不小经济负担了,在你很疲倦的时候还能放心的把孩子交给他们,很好的放松一下身心,无顾忌的睡个懒觉,这样挺好的,因为这就是现实生活。
    换个角度想想,他可能并不擅长此项工作,就象你不能从事他的工作一样。勉强多了也就是徒劳无功,自寻烦恼罢了。
    你现在该做的就是调节好自己的心态,在训练、康复孩子的艰辛万苦中,仔细寻觅那一点属于自己的快乐,如果你不仔细寻找,他就会与你擦肩而过,留给你的只有苦难~!
    (我可不是“站着说话不腰疼的人”啊~!)[em04]

re:1.其实写完这个贴子发完以后,我的心理就...

1.其实写完这个贴子发完以后,我的心理就好受些了,当我看见“thankstoyilin ”的这个贴子时我首先是觉得自己很不理解星爸,我很罪过,孩子有问题,又不珍惜事现在的生活,可想而知接下去是什么状态,还有好的状态训练孩子?首先感谢thankstoyilin !
2.sunhaochun9 你好,我也感谢你,你的话语让我觉得亲切,也许真像你所说的,都曾有过这样的经历。相信你是一非常坚强的好妈妈!我向你学习!
3qinhantang 你好,其实你分析的很细致,我的很多压力是来自家庭的认知不统一,做为星妈,都一样会全力付出,家庭就是支柱,试想你为什么要这样做.为什么让孩子做这些,他们能理解的话,至少自己的心理会在承受不住时减压。我觉得我的生活太少安慰了.
4.thankstoyilin 你说的很对,我很多的时候就觉得孩子是两个人的事,虽然分工不同,但是最终的目地的一样的,每当我拿不定主意时,得到的多数是更消积的主意,我很伤心,如果是自己处理吧,心理又没底,怕走弯路。我家现状就是在孩子的问题上形成不了合力(意见方面)。这是我最头痛的事。
5.雨晨(爸爸)你是孩子的爸爸,不知道你们家是什么样状态。
  “换个角度想想,他可能并不擅长此项工作,就象你不能从事他的工作一样。勉强多了也就是徒劳无功,自寻烦恼罢了。
    你现在该做的就是调节好自己的心态,在训练、康复孩子的艰辛万苦中,仔细寻觅那一点属于自己的快乐,如果你不仔细寻找,他就会与你擦肩而过,留给你的只有苦难~!”
我也许就是想找那种“理想状态”了,所以才有这么大的抱怨吧!
综上,改变我自己,知足常乐,多给自己拥有快乐的权利!

re:放轻松些,楼主。孩子的教育不是一天两天能...

放轻松些,楼主。孩子的教育不是一天两天能完成,也不是一年两年,如果总是绷着神经,妈妈很快就会吃不消。尽量降低你的焦虑,比如,孩子一天两天没有良好的训练天是不会塌下来的,一件两件事做不好,不等于他不能够做好其他的事。千万不要每天都在紧张、自责和责怪别人中度过,这样子不利于为孩子创造宽松和谐的环境。

爸爸之所以不是很重视孩子的问题,说明你家宝贝还没有严重到他看着就急的地步,这一点就值得庆幸。剩下的就是你们良好的分工,一个主外、一个主内,把孩子调教好。对老公也可以用ABA,表现得好的时候,一定要赞扬,比如,他昨天带了一天孩子,就不要再嫌弃他带不好,晚上孩子没喝奶也不是很严重的事,为这个起争执更是不值得。

家人间的沟通和倾诉是必须的,即使你现在觉得他们什么都听不进去,换换方式,你自己先积极起来,宽容一些,也许慢慢会见效。
孩子还小,程度也很好,你的努力一定会有回报的,坚持住:)

re:黄花菜说得有道理。我曾经表达过类似的意思...

黄花菜说得有道理。我曾经表达过类似的意思,那就是“不给孩子10分钟的独自玩的时间”这句话,不是没有毛病。这句话是“过正”的一个提法。这句话让不少家长心力交瘁而且自责。这样做的话,铁打的家长也要崩溃的。

打个比方。一般我管家里的吃食,乐妈偶尔看到儿子一顿没吃肉食或是蔬菜,就说怎么没有吃××啊? 咳! 哪怕我一天全给孩子吃荤,另一天全都吃素,又能怎么样?何况一般不会这样。

所以,楼主你仔细梳理一下,和老公好好摊摊,划分一下职责范围(搞得跟公司治理似的,呵呵)。不过说实话,古人说“修身、齐家、治国、平天下”,其实“齐家”和“治国”也是很多地方相似的。有财政、外交、内政等等。随着慢慢走向正轨,你老公的心态也会积极起来的。

re:回过头来读了读楼主的回帖。感觉你是一个思...

回过头来读了读楼主的回帖。感觉你是一个思路很清晰也很理性的人,你一定可以做得更好的。

yyyyzzzz1 该用户已被删除

re:楼主,不必苛求LG和你一样一样的。即便是...

楼主,不必苛求LG和你一样一样的。即便是你认为对方很有必要“提升”,也把步子定的小一点,那样大家都好。
我家情况倒过来的,曾经,LP在家里正式宣告:“谁都不准提自闭症,提了我跟你急。我儿子不是,我还要去找六院算账!”。那一刻,我可是相当理解她的心里的苦楚的。
我肯定,你家老公不可能心里不急。
我也曾经很急迫地要LP“进入正轨”,但那也可能只会增加她的当时某种自我防御。慢一点来吧。

re:[U]真是一个好爸爸,我们都向敬礼[/U...

[U]真是一个好爸爸,我们都向敬礼[/U]

re:1979,我没比你好,我的老公虽然说爱孩...

1979,我没比你好,我的老公虽然说爱孩子,但除了这点外,他什么也不会,别说会帮我一起训练孩子,就家里的一些日常事务也从不插手,我白天要上班,回家要煮饭,洗衣服做家务,接孩子,晚上还要跟孩子上课做运动,每天都忙个不停,有时觉得自己都快撑不下去了,我的老公24小时可能有16小时在外面,在家时,也不是睡觉就是看电视,对孩子盲目地乐观,有时我有一点怨言,他马上就跟我脸红脖子粗,我觉得这样的生活真没一点意义,我经常这样想,这个家有他不多,没他不少。

re:1979,我没比你好,我的老公虽然说爱孩...

1979,我没比你好,我的老公虽然说爱孩子,但除了这点外,他什么也不会,别说会帮我一起训练孩子,就家里的一些日常事务也从不插手,我白天要上班,回家要煮饭,洗衣服做家务,接孩子,晚上还要跟孩子上课做运动,每天都忙个不停,有时觉得自己都快撑不下去了,我的老公24小时可能有16小时在外面,在家时,也不是睡觉就是看电视,对孩子盲目地乐观,有时我有一点怨言,他马上就跟我脸红脖子粗,我觉得这样的生活真没一点意义,我经常这样想,这个家有他不多,没他不少。

re:这样挺好的,我倒觉得,呵呵。除了孩子他爹...

这样挺好的,我倒觉得,呵呵。除了孩子他爹,他还有爱人的身份,把他留给自己吧,当你焦虑的时候,还有一个人能平静地安抚你。如果2个人都着急上火,这焦虑一定会加倍地传递给孩子。

我们通常是这样的:
妈妈:不行,我们得上美国,国内没有好办法。
爸爸:行,我去办护照。
折腾了半年,美国回来了。
妈妈:爸爸,听说香港的生物疗法医生不错。
爸爸:好,通行证我办。
......

(昨天豆爸就在边上,未敢批判,今天继续揭发)

更多的时候是这样滴:
妈妈:爸爸,老师说应该这样...这样...,不能那样...那样...
爸爸:哦,好,好,好...豆豆,过来骑马!(自己甘愿退化成马)
妈妈:老师说了!应该这样!这样!不能那样!那样!
爸爸:嗯,好好好,你做的很好!
妈妈:·¥……—%*(#·¥%……

事实上,当我们都有了一个不知感情为何物的星儿,我们都能好好爱他,不计任何报酬,回头再看星爸,那不知好上多少倍了,豆妈于是赶紧跪下来感谢上苍。

是谁说的:爱是施与,然后是收获。先满满地爱他,不计任何报酬,然后,用不了多长时间,就该收获啦,而且是一辈子的收获,这笔生意不亏,呵呵

所以,所以,但愿所有的星爸星妈首先是自己的婚姻生活幸福,其次才是孩子的治疗与训练,呵呵,不会有人操家伙吧

啰嗦了半天,就是想说,但愿楼主幸福快乐!