以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教方老师 (关于自理和独立能力)

方老师:

小满现在有基本的生活自理能力,语言的理解能力,参与活动的愿望,但我发现他动作非常慢,做一件事情,有时要反复提醒,集体活动中也比别人慢半拍。我想,这一方面因为他持续注意力不好,另一方面,是不是我们一直陪他上幼儿园,他依赖性特别强。我试图培养他的主动性,减少了提醒,动作慢的问题就更明显,一定程度影响了幼儿园活动参与的效果,应该怎样处理好这个问题,想听听您的建议,也想听听大家的看法。

余华

Re:请教方老师

余华:

你好!

我和小满有十来天的朝夕相处的时间,我也翻看过小满的训练记录,使我能从客观的角度来观察和评价小满。应该说,小满能有今天证实了一个道理那就是自闭儿的潜力是巨大的,只要你下决心去教他,他的能力真的超过我们的想象。

我多次和你们夫妇谈过,虽然小满的进步让人惊喜和惊讶,但从小满身上流露出来的那种训练的痕迹太明显了,换句话说他从一个低功能的自闭儿成了一个高功能的自闭儿,但他还是一个自闭儿。正因为看到小满这样的情况,我在今年去星星雨和家长座谈时非常恳切地希望大家在训练时不要走弯路。我用一个山洞作比方,我说我们的孩子住在这个山洞里,家长一开始就应该把这个洞挖开一道口子,领孩子出来。出来的路很难走,但那是一条通往现实的路。在这条路上我们陪孩子一起走,所有的训练必须是生活化的。我们家长决不能跳进山洞里去教孩子,因为这样有可能他会有很高的学业能力,但他只能成为山洞里的巨人,反而更难从山洞里走出来了。

我知道这半年来你们一直在调整计划、调整心态。如你分析的,小满慢还是因为他那严重的自闭倾向。当无人监督时,他很快进入自闭状态,而忘了他应该做什么。刚开始训练时,我们总是在干预他的行为、控制他的行为,这样做是因为他的不当行为太多。总结这几年来我所走过的,我认为我们必须是干预、控制他的行为和激发他的自发性的正确行为同步进行。其实我也有过许多失败的地方,最明显的就是前几年我太注意石头的学业能力,而忽视了他的生活和社交能力,以至于他在九岁时还要喂饭。先生和我吵了很多次,他说我可以容忍石头数学成绩待达标,但我不能忍受他九岁了还不会自己吃饭。我也下过很多次决心,要让他自己吃饭。但一看到他捧着饭碗忘了吃,或者是一口饭含在嘴里忘了咽我就受不了,我就去喂他。直到去年他爸爸出国,我开始忙得难以招架,而石头呢已经能自己骑车去上学,也能帮我去买东西,但仍是不能自己吃饭,我才下了决心,用各种奖励加惩罚的方法,来逼他自己吃饭。其实也就一个星期的时间,他就可以自己吃饭。

这个事情使我反思很多问题。我看到我们做家长的本身有很多问题。一方面我们羡慕别人的孩子,对自己的孩子有着一种恨铁不成钢的情结;另一方面又太怜爱自己的孩子,有时是潜意识里认为他不行,不可能学会,就去为他包办了许多事情,而人为地使孩子失去了学习的机会。

从喂饭事件以后,我真的首先调整自己,然后调整我的训练方案。我必须时时记着让他自理和独立是最紧要的,这里面很重要的一条就是他要在指定时间里完成一项任务。所以做什么我都给他规定时间,一开始是用闹钟控制,后来改成让他自己看时间,后面有奖惩条例等着他,而我对他的监督也越来越少。现在基本上是他自己去独立完成一件事,我只在暗中观察,如他有离谱行为,我会到他面前看他一眼,或者敲敲桌子。

训练他动作要快,不是单独可以训练的,必须和其他的训练结合起来。首先他要有对时间有个认识,其次他要对奖惩有认识。对小满也可以从让他在指定时间内吃完饭来训练,然后扩展到穿衣、整理他的物品,有了这些基础后在要求他在指定时间内完成作业等等。

我往你的新信箱里发过信,收到了吗?明天我会再给你发信,和你们商量有关白崎来青的事情,你注意收一下信,好吗?

以马内利!

方静