以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 方静

谈谈智力

re:单说智力,它的定义,该会有很多种说法,心...

单说智力,它的定义,该会有很多种说法,心理学不同学派有不同的理解。
但不管怎样定义,智力肯定是一种精神状态的适应能力,是对环境刺激的应对能力。
同奔跑举重,看肌肉,智力,看的是mind,或脑神经的力量。

智力的测定,不管如何定义的,总是通过外在的行为表现来打分的。(这该属于算ABA的观点吧)

测智商,有“读心仪”就好了,以后没准儿真会有,像测谎仪那样,(但是ABA说,脑电波等也是行为)。
所以智力测验,都是看他在某种刺激下的行为反应,最简单的形式比如问答题。
例如“一年分哪几季?”“勇敢与正义的共同点是什么?”,复杂的如“按顺序排列几幅连环画”、倒背长串的数字,走迷宫等。
这些测试,我就在12岁参加过的一次。当时高智商的结果让我至今沾沾自喜。

如果相信一切都可以找到物质基础的话,那么自会相信,它最终也是会定位到大脑中的个区域、神经细胞中的某个结构某、生物分子中的某个化学反应上去。而这种分子水平的变化,往往受到遗传因素的制约。尽管对伦理有挑战,这类研究还是越来越倾向于智力是先天的。后天的环境因素能够决定一个人的命运,但不能改变他的智力的基线。
只是在环境因素的影响力有多大,还不能说清楚。当然,分子生物学的研究也同样远不能解释清楚智力问题。
因为研究中两方面因素很难截然分开。

事实上也是如此,当年测出智商高的我不也一样落魄至今吗。

等等,越扯越远,我原来要说什么来着????乱了,回头,说回自闭症的智力.....

想那说那,别的不管了....

re:现在还没有什么测定智商的方法,是专门针对...

现在还没有什么测定智商的方法,是专门针对自闭症的。
像上面那些问答,如果被测试者根本没有掌握其中的知识,当然不可能答上来。
测试都需要配合,如果人家要用印第安土语提问作答,这样的测试结果自然没法看。
和自闭儿的交流,测试,可能这是个很致命的问题。

所以我相信一种说法,他们的智商不可测,不好测。

实际中,我个人简单地是把孩子的学东西的快慢,等同于智力高低的。虽然这里孩子之外的因素很多。可是,大家都有同样的苦处:他们太难教了。
这等于说,他们太难学习了。看来,也就等于说,他们的智商太低了。
可是,某些东西,无须我们去教,他们却学得很快,也许只因为他们自己感兴趣。比如我孩子的攀爬能力,打小就特别突出。但真要教给他们做个广播操,难!
....
属个人随心乱聊一气,想到哪写到哪...可能谈不到点上。因为这个问题,我自己也想不透彻。

re:我们的孩子对这个世界都无知到这地步了,家...

我们的孩子对这个世界都无知到这地步了,家长们还硬说他们没有智力问题,我想纯粹是心理承受不了吧!家长们喜欢说“他智力没问题”“他一点都不傻”“其实他很聪明的”我听了只能苦笑,如果他们都叫聪明,那正常小朋友叫什么呢?平时我们骂人“神经病”是什么意思?他们就是真正的神经有病啊!事实是最残酷的,认清楚了才不会幻想,定目标的时候也不会太离谱。我的话不中听,对不起。

re:我也冒昧的说说自己的看法吧!现在因为我们...

我也冒昧的说说自己的看法吧!现在因为我们的孩子沟通能力和配合能力都有一些障碍,所以根本不可能通过正常的渠道和方式对他们进行测试!在上学的时候我学特殊教育专业的一个老师和我说,聋哑孩子的学习比这些自闭症孩子的各方面条件要优越的多,但是由于他们在语言关键期语言没有得到正常的发展,所以他们了解世界的途径变的单一了,但是他们总能找到了解除了自己身边的一切事物,可是有许多问题都被简单化了,一部分的孩子的智力水平可能处于自己实际年龄相对应偏下的位置,所以我们的孩子也一样,但是我们主观的判定孩子们的智力水平是最劣势的想法,我认为是错误的,我对孩子们有信心!!

re:有些帖子没太看明白,可能我自己本身的智商...

有些帖子没太看明白,可能我自己本身的智商也不高,呵呵,没测过
我家孩子年龄小没有被确诊,去非精神科的医院检查时,诊断常常是:发育迟滞--实际就是智力发育迟滞吧?
不论孩子的智商起点有多低,我想问的是,训练干预教育,对提高他们的智商是有帮助的吧?或者说,怎么样,才有助于提高孩子的智商?

re:智力肯定有问题,不管是天生的还是由于自闭...

智力肯定有问题,不管是天生的还是由于自闭影响的。我们现在最迫切要做得是尽全力让孩子们的智力提高,提高,再提高!各个方面的提高!

re:我带儿子测过智商,综合分数基本正常,但各...

我带儿子测过智商,综合分数基本正常,但各小项目的分数却极其不均衡,我记得语言能力只得了2分。自闭的孩子,智力多少都有些问题。我想,人在社会中生存,需要智力的各方面有一定的均衡。