以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

韩国考察后的思索

11月19日我随联大特教学院参观团到韩国考察。我们参观了几个公立和民办的孤独症训练机构。无论是公立还是民办,除具有先进的设施外,他们的特殊教育都是免费的。为了给这些特殊人群提供与普通人在一起的机会,他们有的通过免费招收普通幼儿入园、有的通过将机构的公共设施如音乐厅、体育馆等免费向社区居民开放等方式。学校的招生对象年龄跨度一般都很大,包括幼儿、小学、初中、高中。针对一个孤独症儿童,国家免费提供终身的教育。韩国的经济和国家教育、福利制度与中国没有可比性。我们的资源和设施条件不及他们的百分之一,特别是民办机构。硬件比不了,我们的软件又如何呢?不夸张地说,我们在教育理念、专业水平上比他们至少进步几十年。我们就是用不及别人百分之一的资源而取得了专业水平比别人进步几十年的成果。我们真的很欣慰。由于经济的原因,虽然我们的孤独症教育领域平均水平不及发达国家,但我们的研究深度已远远超过他们。就拿幼儿园融合教育来讲,他们只是为孤独症儿童提供与普通孩子融合的环境,但是如何干预?只有形式,没有方法。而我们的研究已经渗透到幼儿园的各个年龄班、渗透到各种不同能力水平的孤独症儿童并已延伸到小学的资源教室、随班就读一条龙系统,一个个案逐一研究。大家只有走出去,你才会真正了解。我们国家的国情决定了我们没有依赖,只有靠我们自己。家长没有依赖、专业者没有依赖。我们家长的高参与度与专业人员的高敬业度决定了专业水平的进步。中国的家长是最伟大的,中国的专业者是最努力的。中国的孤独症孩子是最有希望的。大家共同努力吧!

re:王老师,经常来坐坐,多指导我们啊!

王老师,经常来坐坐,多指导我们啊!

re:谢谢鱼儿,很愿意在这里和大家交流。

谢谢鱼儿,很愿意在这里和大家交流。

re:是啊,我接触的从业者特别是一线的教师都非...

是啊,我接触的从业者特别是一线的教师都非常努力,迫不及待地吸取新的知识和技能帮助孩子进步。有时候他们还承担起帮助鼓励家长的工作,真是令人敬佩!特教老师的激励机制(如评优评级等)在整个教育体系里边没有得到应有的重视,他们可以说主要凭自己敬业精神在追求进步。让我们互相鼓励,一起加油

re:很高兴看到王老师的帖子。乘乘还记着王老师...

很高兴看到王老师的帖子。乘乘还记着王老师呢。
国内的家长和特教教师都很辛苦,相比之下,加拿大的家长要轻松的多,政府会有资金给家长作为特教经费,但必须首先用来聘请专门的顾问作计划。负责作计划的顾问会因此狠要一笔,像王老师这样级别的,恐怕一个小时要100加元,甚至把来回的路上的时间也要算进去,真是高收入行业。他们作一个计划,至少也是十几个小时。以后,再派工资较低的教师来家中上课。这里很少有专门的机构,孩子都可以就近入学。
孩子上学后有专门的EA来带孩子,是由政府另外来买单的。

re:"中国的家长是最伟大的,中国的专业者是最...

"中国的家长是最伟大的,中国的专业者是最努力的。中国的孤独症孩子是最有希望的。"非常认同这句话!

re:乘乘爸爸、妈妈,看到你们的帖子太高兴了。

乘乘爸爸、妈妈,看到你们的帖子太高兴了。

re:只有靠我们共同努力了!

只有靠我们共同努力了!

re:"家长没有依赖、专业者没有依赖" 我觉得...

"家长没有依赖、专业者没有依赖" 我觉得这和我们的教育体制有关系。 在我在的城市(minneapolis),在Minenapolis的公立学校都属于一个系统(www.mpls.k12.mn.us)当这个城市的某一个学校需要帮助时,这个系统的管理人员会提供及时地帮助。举一个例子,有校长向上面反映学校需要改善现存的在公立学校的自闭症课堂。上面马上派人下来和老师讨论他们的需要。

我自己认为现在国内最急缺是专业的人员,现在的情况时每个机构都称自己是专业人士,家长也不知道谁是谁不是。 谈到研究,是有感而发。在美国的本科生(读儿童心理学专业的)就开始做研究,进行试验设计。我在国内上了四年大学,就没有以研究的角度去学。一方面可能是读的是文科,我想另一方面是不再北大,清华这样的学校。 说了这么多,我最终的观点是, 我们需要一些人能够在国内浮躁的环境下做一些自闭症的干预方法研究,也给大家指一条路。

re:对了,王老师,我在的学校有一批北京的老师...

对了,王老师,我在的学校有一批北京的老师在这里短期学习(明尼苏达大学),有一个教早期教育的老师,是联大的,她叫May,但我不知道她的中文名字。说不定她认识您。我问问她 hehe

re:感谢你给我提供的信息。希望能和你经常联系...

感谢你给我提供的信息。希望能和你经常联系。

浮躁的社会大背景,妨碍脚踏实地的工作

我们国家目前真正意义上的医疗和社会保障体系并没有建立。巨额的社保基金(虽然远远不够),往往被急功近利的政府领导(高层)挪用,用于政绩建设。
  既然普通人群尚未得到有效的医疗和社会保障,那么自闭症这一个特殊群体得到来自国家政府的重视与投入的时机就尚未到来。
  “我们国家的国情决定了我们没有依赖,只有靠我们自己。”这一句,真的是大实话!路漫漫修远,唯上下求索。

re:也只能靠我们自己了!!

也只能靠我们自己了!!

re:很高兴看到王国光老师也来这个论坛了。...

很高兴看到王国光老师也来这个论坛了。
本来我一直在潜水,因为觉得没什么经验可谈。但孩子爸爸昨天的话点醒了我,他说既然进入这个圈子了,就应该积极一些,首先克服自己的“自闭”。
孩子去星外宝贝两个月了,进步不小,听指令和模仿能力有很大进步,关键是情绪好多了,吃完饭还可以帮助收拾碗筷。陪读的奶奶也得到众多老师的关心,进步也很大。很感谢王老师及星外宝贝的年轻老师们,希望所有的孩子都在不断进步。

re:王老师,很高兴看到您的帖子,好久没联系了...

王老师,很高兴看到您的帖子,好久没联系了,我和加加目前在大连。
听说您还经常来大连,下次可以电话我:13704088911

re:谢谢大家!星外宝贝一定会继续努力.我们今...

谢谢大家!星外宝贝一定会继续努力.我们今年已经和北京的一所小学谈妥,接收星外宝贝基本完成幼儿园融合教育的孩子.这样,我们的工作又得到了进一步的拓展,不仅要做孩子幼儿园阶段的融合,还要继续做小学阶段的融合,社会接纳力真的在提高.我们非常感谢幼儿园,感谢这所小学,给我们的孩子提供了融合的环境,给我们提供了探索的空间.接下来的工作有很多.希望有经验的家长提出好的建议.以琳网站办得真的很好,给大家提供了这样一个平台.我从这里和家长们\和专业工作者们也学到了很多。
很高兴看到加加爸爸的帖子,下次有机会去大连一定去看加加.
                                                                  王国光