以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小启

加油!小启宝宝!

re:他四岁半了,语言还是停留着那几句。我...

他四岁半了,语言还是停留着那几句。
我也很着急,怎么样才能让他开金口呢。
我现在已经着手从图卡片上带领他。

re:都说孩子语言的发展有快有慢,不知...

都说孩子语言的发展有快有慢,不知道是个体差异还是方法问题,我现在比较注意以下几个方法:
    1,要有原则,能说的一定让他说出来。
    2,用各种方法对他进行语言刺激,把做的每件事都说给他听。、
    3,坚持每天给他念诗,唱儿歌,讲故事。
    4,会说的话要坚持每天练习。
    我想每天这样坚持对语言发展总会有所帮助。

re:平平爸这几个方法都不错,不知道平平宝宝现...

平平爸这几个方法都不错,不知道平平宝宝现在都会说哪些话?
我现在也录了好多儿歌给他听,发现他很喜欢听,还会随着音乐摇摆身体呢,呵呵

re:宝宝四岁多了,晚上睡觉还是用纸尿裤。...

宝宝四岁多了,晚上睡觉还是用纸尿裤。
因为怕他尿床。他睡沉了如果要叫醒他,都会很闹的。
但是天气也越来越热了,穿尿裤多闷热呀,而且宝宝都这么大了,
决定要帮他戒了这习惯。
周五晚,外婆帮他穿了尿裤,他自己扯下来了,可能他自己也觉得很不舒服,那就不穿吧。
就从这晚开始,睡前先尿尿,在他睡的位置放一块布,半夜想叫他起来尿尿,可以我也没醒来,天亮的时候,他的小屁屁好清爽呢,嘿,第一晚成功,接着来第二晚也成功了。

送宝宝到广州的时候,千叮万嘱外婆,不要给他穿纸尿裤,八点半吃奶,小便两次就上床睡觉。
有时觉得,我妈把孩子照顾得很好,但有时就是处理孩子日常生活习惯的方法不一样。

re:周日晚送宝宝到广州已经是晚上七点多了。...

周日晚送宝宝到广州已经是晚上七点多了。
宝宝平时经过大塘昌盛饭店总是要拉着要进去吃东西,今晚就和宝宝爸爸外婆公公带上他去饭店吃饭。
到了门口,跟他说:今晚宝宝没吃饭呢,爸爸也来了广州,所以呢,今晚就带你来这吃饭,之前你逛街都是吃饱饭的,所以外婆就不带你来这饭店。。。。不管他是否明白,也要跟他说说。
这次他没有到处乱跑了,也没有去隔壁台拿人家的东西吃。
在等上菜的时候他确实很饿,因为当时都已经是七点多了,
就先给几粒花生他吃。他还时不时要抓我的手提包,要我打开,因为我都会在包包里放点吃的,在他不听话的时候哄他。这个他也知道了,但这晚刚好换了手提包,里面没吃的,他就是要扯开看。我一边跟他说这次妈妈包包里没有带吃的,一边打开让他看清楚里面,当没发现有好吃的,他也似乎明白了。就不再闹了,乖乖的坐着等。

发现宝宝好像懂事多了,这晚他吃了很多,小手指着嚷说要吃这吃那。肚子撑得涨涨的。

re:宝宝开始练习刷牙在宝宝二,三岁的...

宝宝开始练习刷牙

在宝宝二,三岁的时候,就尝试着给他刷牙。
但当时他非常的抗拒,嘴巴都不肯张口。
时间长了,他前面三只门牙都有牙迹了,跟他可爱的脸蛋有点不相衬。

昨天特意买了一支刷毛很柔软的牙刷,再教他刷牙。
用杯子装了点凉白开心,拿了块镜子,让他看着自己,我慢慢的帮他刷,这次他不抗拒了,刷磨牙的时候发出“唰唰”响,他感觉有点好玩,有时又会咬着牙刷不放。
我觉得这是成功开始的第一步哦,虽然还是不敢用牙膏。

还有一条毛巾是他从出生就喜欢抱着睡觉到现在。
最近几个月还喜欢扯毛巾的线往嘴里塞,还甚至于到沉迷了。
一定要把这坏习惯去除呀,试过好多次,到最后还是心软了给他毛巾。

这次回家,下决心为他戒除。
任凭他怎么闹,怎么叫,都不给他,还以为他没有毛巾睡不了觉了。
后来,渐渐的,他也不嚷了。
乖乖的。

生活中有许多的实践,只要能迈出第一步,不放弃,宝宝的坏习惯一定会变好。

re:给宝宝刷牙一直都是很困难,但他对大...

给宝宝刷牙一直都是很困难,但他对大人刷牙很感兴趣,喜欢站在傍边看。真给他刷他就跑掉,不知道从哪开始啊,还有他不含水吐水怎么办呢?
   快四岁了,也要开始给他刷牙了,我拿镜子试试。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]平平...

下面引用由平平爸发表的内容:

给宝宝刷牙一直都是很困难,但他对大人刷牙很感兴趣,喜欢站在傍边看。真给他刷他就跑掉,不知道从哪开始啊,还有他不含水吐水怎么办呢?
   快四岁了,也要开始给他刷牙了,我拿镜子试试。

如果家长开始尝试,不管孩子是否接受,只要我们温柔地坚持,我想,宝宝多少都会懂得吧。
[em05]

re:今晚去广州,实在好想好想宝宝。喜欢搂着他...

今晚去广州,实在好想好想宝宝。喜欢搂着他睡觉。
最近买了一本《儿童经络》,感觉还不错。还有全彩标准儿童经络穴位图,正在研究着。
从今晚开始,每天给他按一按。

儿童经络是人体经络中最有价值的灵丹妙药,是保佑孩子从小就远离疾病的最大因果。父母是孩子最好的医生,把健康亲手送给孩子是父母的最大福气。当孩子有小病的时候,父母的推倒可以代替吃药。给孩子按摩经络越早,对他的成长就越有利。
  儿童经络的关键部分全都集中在小儿的五指、小手腕和脊背上,这是上天赐予他和父母的天然药库。孩子一旦有个头疼脑热,父母们就恨不得替他生病,心疼万分却又手足无措。赶在第一时间把孩子送进医院,打点滴、吃西药,任由医生处置。如果中国的家庭都能早明白儿童经络的伟大奇妙之处,这一切让父母揪肠挂肚的事情又怎会发生呢?
  在你拿起孩子的小手轻轻推拿的刹那,孩子亮晶晶的黑眼珠也在回应着你那温暖的爱。这是菩萨和世上任何一位良医都无法做到的。从宝宝生下来那天起,请你轻轻地从5根小手指开始摸他,每天几分钟,你的孩子就不会得同龄孩子的常见病。发育迟缓、肥胖,性早熟,弱视,遗尿,习惯性感冒,肺炎等好多让父母心急如焚的疾病都可以用经络治好。
  如果孩子爱动、乱发脾气、精神不集中、抑郁、性情木讷,不要责怪他,更不要打骂他,别给他乱吃药,这是因为他经络不通了,天天为他推拿吧,没多久他就会变回一个好孩子了。
  勤用小儿经络,代替打针吃药,小儿经络是上天赐予父母的天然大药。抗病自带灵丹,手下更生仙丹,靠经络激发孩子的抗病能力是最科学、最有效的方法。
  本书为您送上:小儿身上的27个关键穴位,这是保证孩子健康平安的枢纽。8套儿童经络保健方案,让您在家中就可轻松为孩子防病。45种儿童常见疾病的经络推拿治疗手法,无任何副作用,最科学、最人道。

【内容简介】
  本书是《人体经络使用手册》的作者,著名中医萧言生最新力作。书中针对儿童经络的特殊及神奇魅力,提出用小儿推拿法来激发孩子身体自带的天然大药。小儿推拿法使用方便,孩子不用打针吃药就能轻松祛病保健,永葆健康。另配有近200幅内容详实、形式精确的孩子身上全部重要穴位的示意图和父母的推拿手法,没有任何中医学基础的父母,也可以立刻上手,成为孩子最贴心的医生。

re:按摩对孩子的情绪能起到较大作用,我...

按摩对孩子的情绪能起到较大作用,我就是老找不准穴位,怕按错了。要是有医生手把手教就会准确点,还有孩子不太喜欢我给他按摩,最多按2分钟就很难再继续。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]平平...

下面引用由平平爸发表的内容:

按摩对孩子的情绪能起到较大作用,我就是老找不准穴位,怕按错了。要是有医生手把手教就会准确点,还有孩子不太喜欢我给他按摩,最多按2分钟就很难再继续。

孩子精细活动手指不大灵活,我想,多点帮他拉拉按摩一下,应该会有帮助的。

re:昨晚回到家,趟在床上,真的好累好累。...

昨晚回到家,趟在床上,真的好累好累。
想着想着,眼泪都忍不住流下来了。
可能这阵子想得太多,郁闷得太久,又加上经常跑来跑去的,好累了。
白天我要面对家人,宝宝,在他们面前,我要以开心的心情去感染鼓励他们。
但是,我却老是想哭出来,可能是压抑的太久了。
想哭也只能等到晚上自己一个人的时候。
流泪能让毒素排出,那就尽情的流吧。
一切的不安,郁闷,迷惘,无助。。。。都让它随着泪水流走吧

re:跟妈妈闲聊的时候,妈妈跟我说,那天听见现...

跟妈妈闲聊的时候,妈妈跟我说,那天听见现在带宝宝的老师跟另一老师说,对宝宝好失望。
我问妈妈,好失望是关于什么?
妈妈说,她也不明白。

我无语。

我觉得,作为一个自闭症孩子的老师,怎么可以说这些话呢。
宝宝他虽然是自闭,但是,很多话,他都能听得懂的。

作为家长来说,听见这话,对我们就是一个沉重的打击。
老师本身更应该是对孩子的鼓励,对家长给予信心才对呀。

听见的那一刻,好想哭。

re:昨天,妈妈的右脚不知道什么原因无端端痛起...

昨天,妈妈的右脚不知道什么原因无端端痛起来,走路也一破一破的,好担心。
不知道是否跟宝宝玩硗硗板多了。宝宝他特别爱玩硗硗板,外婆每天都带他去小区玩。
一玩就是二百下。
为了宝宝,妈妈也好辛苦呀。
每天中午,宝宝午觉睡不够,都要外婆背着他去上学的。
他现在有五十多斤吧,妈妈都差不多六十岁了。

今天一直打电话给妈妈,她都没有开机,很是担心她的脚。
后来联系了机构的另一家长,麻烦她提醒一下我妈妈开手机,
好在,妈妈跟我说,她的脚今天好很多了。

宝宝,你长大懂事后,一定要好好的考顺外婆。

re:这两天去了机构看宝宝的学习情况,发现宝宝...

这两天去了机构看宝宝的学习情况,发现宝宝又多了一项新技能。
他特别喜欢玩引体向上。
虽然现在还不能向上,但是却能双手抓住单杠二十多秒,还不肯下来,老师怕弄伤他,不让他撑太久。

宝宝双手抓力强了好多呢。有时跟他散步经过小区,看见单杠,也要我抱他上去撑。
看着他吊在那里,像只小老鼠,自豪的样子好可爱。

re:周六日,本来想带宝宝和外婆去北京路步行街...

周六日,本来想带宝宝和外婆去北京路步行街玩,宝宝也很喜欢坐公交车,虽然每次坐公交,他都要脱鞋子,等到站了也不肯下车穿鞋子。但是,我还是要多带他出去看看,一边看一边讲解。希望宝宝的认知越来越多。

可惜天公不作美,刮风下大雨,只能在家了。

在家跟他上课,他一听见上课两个字,就立刻脱裤子,假装去大便,就一直坐着,以来逃避劳动吧。平时学习不见得他这么醒目呢,逃避上课就这么的马上反应起来。

所以,外婆说,想让他去大便,就跟他说:小启,上课了!马上见效,呵呵!

每次大便他都要把整条裤子脱下来,好吧,你逃避劳动妈妈也生气了,就让你自己把裤子穿起来。以前都是我们帮他穿的。这次我吓唬他,要他自己穿,妈妈生气了。他也知道我生气了,自己乖乖的穿起裤子来,没想到,没有我们的帮助,他也能自己穿好裤子。外婆看见了,也高兴得不得了。

可能,因为他的特殊,我们平时对他照顾得太周到,好多他自己能做的事,都帮他做了,其实,我们作为家长的,应该把他以一个正常的孩子看待。

re:晚上做了个梦,宝宝会说话了,“我要吃包包...

晚上做了个梦,宝宝会说话了,“我要吃包包”,原来自己是开心得醒了,汗~~~

宝宝,哪一天你会开口说话?让妈妈真正的开心一下!

re:老师不是故意说给家长听的,别太在...

老师不是故意说给家长听的,别太在意,她是在和同事交流吧。如果觉得老师的素质实在不行,可以考虑换家机构,也可以自己在家里教啊,培训者对孩子没爱心孩子能感觉得到,那他就学不到什么。
    不是做梦,一定会成为现实的,宝宝加油!

re:多谢平平爸。可能别人一句不经心的话,也会...

多谢平平爸。可能别人一句不经心的话,也会触动我们心底的那一根脆弱神经。

我知道对于星儿孩子,要付出更多无比的耐心与耐性。

希望这不是梦,好快就会实现。

re:RDI录像,收藏!http://...

RDI录像,收藏!

http://www.youtube.com/watch?v=IG9uo-AZzv4