以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教大家 (孩子不会问问题)

大家好,经过和幼儿园协商,我的孩子现在已经半天上幼儿园,半天在家由我训练他,大概已有一星期的时间。已经有了一点进步,刚刚学会骑单车。我已是很满意,毕竟这是我们万里长征的第一步,是一个好的开端,让我看到了希望。在以琳论坛上得到大家的许多宝贵经验,对大家的无私帮助深表感谢!

另外,想请教大家一个问题。我的孩子在语言上有一个很大的障碍,就是他只会回答问题,不会问问题。例如我说:“浩浩,你问爸爸我们今天去公园好不好?”我期待他去问爸爸,结果,他说:“好”而不去问爸爸。有的时候我特意拿一个他不认识的新东西让他来问我这是什么,可他却先乱说一个他认为正确的答案,而不问我这是什么,我真不知道该怎么办。望大家百忙中赐教。谢谢!

Re:请教大家

TL:

孩子不会提问题,可能有几个原因,首先,他对问题没有理解,只听懂了一部分,其次,他没有想提问的动机,不感兴趣。

拿一个他感兴趣的东西,但又不知道叫什么,让一个同龄孩子来问题,让他来模仿。

不会问问题是很正常的事情。我们中心里有一个孩子,已经七岁了,算得上是高功能的孩子,天天练习开门。有人敲门,就让他去问“谁啊?”但怎么教他都不问,拿起门铃电话就是“我是宝宝。”让人哭笑不得。

记得石头小时侯也从来不问为什么,他知道的就把答案告诉你,他不知道的就学你的话。我觉得这和他认知面狭窄有关系,慢慢地随着他知识面的扩大,又有大人的正确引导,他自然会问一些问题。但即使是现在,石头问的也都是一些简单的问题。

我孩子今年4岁半了,去年暑假时也是不会问,六院杂志上有一篇特教张老师的文章,她训练孩子的第三个阶段就是问问题,这个过程比较长,要有耐心,我的孩子这个阶段差不多有两个月,然后就是问他知道答案的问题,这个过程时间就更长,或许是半年吧,然后才开始真正会问where\what 的问题,现在已经会问包括why之类的问题了,期间必须要有两个人向表演一样给他做示范,这样会好一些,如果一对一的教就会出现你一问,他就回答的情况,即使这样时间也不会太短。必要有耐心。

教孩子问问题是很不容易的,我拿着饼干教他:你问妈妈‘我可以吃饼干吗?’他说:‘可以’。母子二人跟说相声似的。我想这样的问题应该两个人教他,可惜我们家没有两个人的条件。孩子到教抽象思维能力时,总是很不容易的。我现在教他数字的概念,大家知道会数数,哪怕是数到100-200也并非理解树的概念,会点数了,仍旧未必理解数的真正概念,必须让他拿出几个给你,就能拿出几个给你才真的会数的概念了。他现在拿两个没问题,三个也凑合,肯定拿不出4个来。还有时间的概念都是很头疼的问题。不知有什么好方法。

宋宇