以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家庭,工作,孩子,困惑...请过来人指点

朋友们,
只有在以琳可以畅所欲言了.
我和LG今年三月份刚来本单位工作,两个人尽管不在一个办公室,但归同一部门管理.自从四月底得知上帝给我们一个星儿,我的心便也随星儿走了.工作自然而然进展不大.暑期我带儿子在北京训练了两个月(以琳在排对,不知何时?大约两年),儿子确实有很大的进步,当然与同龄正常孩子,相差悬殊.单位开学,我回来上班,儿子考虑再三,放在了北京.其实我和儿子也非常运气,我的侄女毅然放弃了她的学前教育专业,在北京帮我带孩子,再加上姥姥,姥爷,我也应该放心了.可我仍然觉的儿子需要妈妈,尽管他不表达,我还是应该尽量多的去北京看他.于是我预定了去北京的火车票.今晚就可以出发了,学校发出通知十一国庆节只有一天假,周六日加班(特殊原因,学校整体搬家).我真的傻了,要去北京,必须请假,LG不支持我请假,说我只不过才离开儿子十来天.其实我买票时LG同意的,只是没想到学校这样做.LG觉得我这样请假影响工作太多,有时需要他一个人干两个人的活,太累了.我也觉得他非常辛苦,暑期工作加上自家装修房子,搬家,买东西.....辛苦了,为此我也很是感激,有这样一个能干的LG很省心啊!
本来看起来如此美满幸福的一个家,现在处在了困境中...问题都集中在了儿子身上.LG我没时间疼,让LG觉得生活这样奔波,实在没意思,原来的想法是两个人绑在一起大干一场的,现在呢?又加上LG从小缺少家庭的温暖,整个人都心灰意冷...我呢,也由于心情欠佳,说话不当,回引来LG发脾气,更坏的心情....我自认为我们有深厚的感情基础,孩子的事绝对不会影响我们的感情,不会动摇我们的感情,我错了....到现在,我的心在儿子身上,LG的心在工作事业上,其实这样也应该是很好的搭配,可是我们的问题在哪呢?我不要求LG在儿子身上费大心,他只听我汇报儿子的进步就可以了.可LG希望我在工作上要上心一些,也是对的,毕竟经济的来源之一,我也不想辞职.问题就是十一请假,成了我们吵架的导火线.
看儿子还是要去的,LG也知道我肯定要去的.只是多了很多的担心和忧伤.到了北京,我一定把忧伤藏的严严实实,不让儿子觉察出来.其实儿子要能觉察出来,他也就正常了.
我也希望我和LG能手拉手走出我们的低谷..........
也忠心希望所有的星爸星妈们携手并肩,为了孩子,也为了我们自己...
希望过来的家长们提供一些你们的心得,让我们这些初为星儿的父母们少走弯路....让星儿有一个温暖的家......

re:因为你们两人在同一个单位,你老请假在部门...

因为你们两人在同一个单位,你老请假在部门留下工作不扎实的印象的话,你老公也会因此受到不公平的牵连。作为一个家庭,需要强大的经济后盾支撑。你老公事业心强烈些很容易理解,他要求你也和他一样在工作上多用心,也在情理之中。如果你们不是在一个单位工作,他会没有这么多顾忌。多理解他吧。

re:桥桥妈:张老师的话倒是提醒我,你可不可以...

桥桥妈:张老师的话倒是提醒我,你可不可以考虑一下和老公分开工作,最好别在一个单位,毕竟你是一个留学回来的博士,找份工作应该不会太难吧?这样会有别的同事和你老公合作,让他大胆放心地去干自己的事业,我真是为你担心,也希望你无论怎样,都要珍惜和老公的感情。

re:在这种苦难的时候,我想夫妻间尤其需要的是...

在这种苦难的时候,我想夫妻间尤其需要的是,不要把对方当"劳力",当"出气筒",而是真正的"相濡以沫"的开始,因为无论如何,靠一个人来养育一个自闭儿,都是一件几乎是"不可能"的任务,多为对方着想,比如说,世界上很少有男人能做好一个星爸的,你没办法去期望任何一个男人,甚至大部分的男人去耐心教自己的孩子,他们就不是那块料,象秋爸爸之类的,五百年出一个.还有有句话,叫"熊掌与鱼不可皆得"吧.有个自闭儿,估计其他任何东西都"不可皆得"了,事业啊,抱负啊,工作啊,你顾不过来的.这些东西可得可失的,这自己的孩子只能得不能失.
象很多的夫妻,几年后,就象是一本只出不进的银行户头了,作为星爸星妈,这需求太大了,这样不几年这帐号就空了,也难怪,象美国自闭症家庭的离婚率大于百分之百八十.所以一开始就认真当成是"相濡以沫"的开始吧.

re:哎,看来美国人对子女不如中国人。

哎,看来美国人对子女不如中国人。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

象很多的夫妻,几年后,就象是一本只出不进的银行户头了,作为星爸星妈,这需求太大了,这样不几年这帐号就空了,也难怪,象美国自闭症家庭的离婚率大于百分之百八十.

我看到一些例子,单身妈妈带一个自闭的孩子。我一直认为这有必然的原因的。一方面是像冯先生所说,另一方面是不是当父母的有些自闭的的影子,如情绪不稳定(导致吵架),同情心差(导致爱心不敏锐),办事效率低(executive,导致异常疲惫).
所以我认为,培养有爱心,情绪快乐的自闭孩子, 将来他们能比较好的处理家庭关系,很重要。

re:我不算过来人,还在路上熬着呢。有了这...

我不算过来人,还在路上熬着呢。
有了这样的孩子,生活大不一样,工作、事业、爱好、人生规划.....巨变。
可这样的日子也得过啊。

家庭。放第一吧。

其他的,走哪算哪。

很多次,各种活动中,想来其他参与过的家长也是,都曾收到过志愿者分发的一种紫色的腕带,上面用很多种文字写着同一个词汇:“家庭”。
当时,我觉得挺震撼的。

re:网上好像有好几对模范爸爸妈妈,能互相扶持...

网上好像有好几对模范爸爸妈妈,能互相扶持、切磋,目标一致,很艰苦但和谐幸福地一起奋斗着。每每看到这样的家庭关系心里好不羡慕!版主可否让这样的爸爸妈妈多上来分享一下心得啊,这样那些冷漠的LG或LP可以多学学。

zhengcy 该用户已被删除

re:nuinui2007:"所以我认为,培养...

nuinui2007:"所以我认为,培养有爱心,情绪快乐的自闭孩子, 将来他们能比较好的处理家庭关系,很重要。 "

这个目标对我们来说是不是大了点?因为对我们这些所谓"正常人"都不是容易的事情,更何况他们.还是从身边的点滴小事开始吧.让孩子从不说到开口,从自娱自乐到关注周围,到跟随,到协同,到分享......一条漫漫长路,纵然漫长,可也能领略沿途不一样的风景.

re:"版主可否让这样的爸爸妈妈多上来分享一下...

"版主可否让这样的爸爸妈妈多上来分享一下心得啊,这样那些冷漠的LG或LP可以多学学。"
-----他们能讲清楚吗?我们能学到家吗?我看很难的,这样的夫妻有天生的,但是我想最可能的还是他们自己努力建设成的,就象是"汶汶妈妈"最近写的一个处理两人小争执的故事,我很羡慕,我知道汶汶爸爸对孩子也很用心,上次写的一个训练的帖子让方老师也出来表扬了一下,现在我知道了这后面的推动力是什么了,把LG或LP给"治理"好了,你可能会省一半的力.

re:每个家庭都有自己的特点,不可能模式化。幸...

每个家庭都有自己的特点,不可能模式化。幸福不幸福完全在于个人感觉,其他人没办法与你感同身受。
家里遇到一个星儿,我们会想:天要塌下来了。其实天真的会塌下来?不会。别人的同情或者幸灾乐祸对你有什么影响么?没有。
有时候我们会抱怨命运不公平。其实每个人都在遇到问题,每个人都觉得自己的问题大到不可逾越,而别人的只是小case。
所以,尽量高高兴兴地活着。哪怕每天累得起身都难,哪怕日子像陀螺一样从不停止也不知何时是尽头,也要让自己能笑得出来。这好像说大话,其实就是这样子,没有人有哄你笑的义务,只有你自己,要坚强,要乐观,要勇敢。
说到搂主,我觉得你们家里没有什么鸿沟,只是开始发现孩子问题这个阶段的磨合期而已。你有必要和lg好好地沟通,对lg的要求一定要低,常常把你的感激和爱写在脸上。伤人的话就快出口的时候赶紧转身走掉,免得覆水难收。言语的威力很大,可以毁坏一段感情,也可以让两个人甜如蜜。

re:确实有80%离婚的说法,我在美国,我觉得...

确实有80%离婚的说法,我在美国,我觉得美国夫妇对孩子很好。大多数妈妈都在家看孩子虽然有很高的教育。她们的事业心比中国人低多了。

re:不少争吵的背后实在是疲劳的缘故疲劳本...

不少争吵的背后实在是疲劳的缘故
疲劳本身就容易导致脾气的暴躁易怒
更何况当自己的"实实在在"的疲劳被人"不认为怎样"或"不怎么有价值"的时候
一两句话就可以导致大吵起来
而当对方也疲劳,而且双方意见又不一致的时候,这种吵架就特别容易发生
而火头上的言语又往往偏激失范又会进一步引起"伤心"
而这种伤心或失望除了为下一次争吵提供进一步的素材外
毫无疑问的是又对夫妻的感情的创伤上撒了盐或说再加了厚厚的一层寒冰了
我这么费事地说,总的意思是要尽量要避免这种争吵的出现!!!
夫妻双方的任何一方知道这一点的极端重要性以及这类引起吵架的缘由的话
就不会引起吵架了,因为一个巴掌是拍不响的
相反当你一发现自己好象特别容易动怒的时候,就会警惕,啊,实在是我太疲劳的缘故
或者你一发现对方有些情绪异常,特别有火气的时候,就要想到,这不是我LG或LP的正常状态
而是他或她实在疲劳或多重压力太大的原因.
这样清醒地认识到这个原因,就不回引起吵架,反而你会无限的同情对方了
而如果是你自己火气大的时候,就立马跟对方说,是我太疲劳的缘故,所以我火气可能有点大,请原谅是我的问题,你这样真实的说,我想对方一定是会原谅并怜惜你的.这个架就一定吵不起来.
要让双方都知道,其实也是能回顾体会到好多吵架的背后的真正敌人真是"疲劳"所引发的.
这样大家都有共识了,彼此间的吵架就会少很多,夫妻和谐了,什么问题都可以过的.

我前些天与那个21岁异常孩子在一起的时候,有一阶段人特别疲劳,对这孩子尤其是对自己孩子特别没有耐心,有一天动不动就对自己的孩子发脾气\吼他.我妻子无限同情地对我说:你实在是太疲劳的缘故哈.我说对.这样有她的提醒就使我更认清自己的问题,我也注意休息和放下一些担忧的心,家里就自然没有吵架.我又跟孩子说:对不起啊,是爸爸特别疲劳的缘故,我会尽量注意的

再一个,也许一些朋友可能就不以为然了,我们是基督徒家庭,我父母,我们夫妻都信主.我受洗三年,这些年我的体会就是我自己和妻子的性格脾气啊观念啊也改变了好多(是别人说的,我们自己觉得有渐变)
信仰的东西,不单是圣经的话语对我们人生的帮助,比如仁爱  喜乐  和平   忍耐  恩慈  良善  信实  温柔   节制   更有上帝开启的灵在我们里面,我们日常生活中每逢难处的事的时候,总会提醒我们想到应该想到的问题,从而使我们避免了矛盾和可能的陷阱或遭遇.
真是这样的体会.

re:太感谢大家的回帖了.汶汶妈妈,等我五...

太感谢大家的回帖了.
汶汶妈妈,等我五年的合同结束了,换个单位是个应该考虑的方案.
谢谢Binfeng的帖子,看来不能让lg向秋爸爸看齐了,先向汶汶爸爸学习也好.
谢谢黄花菜,渴慕的心得,还有秋爸爸的一路陪伴...心情释然.

我想可能经常把秋爸爸当成标准吧.我还建议LG看一下秋爸爸的帖子,到现在他还没有看,有时宁肯去看体育新闻....lg只是听我将给他听,说有我看就够了.看来我也该知足,能听我讲已经不错了.
十一我去北京和儿子住了三天,我不会忘记儿子见我的情景:本来不高兴正哼哼唧唧的,一看见我便笑了,然后慢慢的走到我的怀里,过了有半分钟,才喊出了妈妈.当时我的眼泪刷的流下来了,紧紧的抱着儿子,很长时间不能言语.....
我想其实lg也很想儿子,一个人守着房子,也很不容易.也许是我太全心在儿子身上了(可我怎么能放松呢?),lg今早还说,我也应该去美容院(我说哪有时间啊?),也该为了他把自己收拾得漂漂亮亮的,精精神神的....妈妈难么?工作,孩子,还要精神,漂亮,好心情....
我要修炼了....理解lg.那天在气头上的时候,我真觉得儿子有妈妈就行了.看来我得想办法留住爸爸.希望有一天能在这里汇报lg的进步.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zh...

下面引用由zhengcy发表的内容:

请问楼主在北京哪个康复机构训练?

zhengcy:请查你的收信箱吧.