以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

特奥在我身边

re:我们已经问残联要到30日开幕式彩排仪式的...

我们已经问残联要到30日开幕式彩排仪式的票子了,亲临现场为特奥加油,相信这一时刻会非常有历史纪念意义的。

re:我挺关注特奥的。鸿鸿在辅读学校舞蹈队,经...

我挺关注特奥的。鸿鸿在辅读学校舞蹈队,经常练舞,还有时去演出,比赛.最近学校活动也很多.为特奥运动员加油!

re:我老公也做了特奥志愿者!

我老公也做了特奥志愿者!

re:刚看完在上海举办的特奥开幕式转播,除智残...

刚看完在上海举办的特奥开幕式转播,除智残运动员外,国家主席、一批国际人士、体育明星、娱乐明星也参加了,国家和上海看来还是很重视的,希望社会越来越进步,能接纳自闭症人士。

re:见证历史时刻因为交通管制,当我绕着8...

见证历史时刻
因为交通管制,当我绕着8万人体育馆一路狂奔在最后一刻赶进场时,真怕自己会错过这场盛宴,一场为特殊人群举办的体现了人类最新文明进程的盛宴。
坐进自己位子的一刹那,惊叹着8万人体育场的恢弘,再听到8万人一同发出的呐喊和欢呼,不由会让人想起古罗马斗兽场,只不过当年能让人满足的是血腥,是你死我活的决战,而现在,你会为人类的进步感到欣慰,起码在此时此刻,人与人不再互相仇视,互相厮杀,我们坐在一起,是为了对与我们不同的人群表示接纳和尊重。随着中央电视台当家主持人董卿小姐清脆的声音,开幕式正式开始了,礼花,锣鼓,仪仗队,气势磅礴,胡主席来了,能代表中国文艺体育最高水平的各界明星都来了,有我们喜欢的姚明,成龙,朗朗,马友友,莫文蔚,赵薇,甚至美国州长斯瓦辛格也来了,当主持人一一报出这些大腕时,人们不时地发出惊喜欢呼声,欢迎的不仅仅是这些明星的到来,更欢迎又多了一个人来关注参与特奥事业。我并不是一个讲排场档次的人,但这一天却很为这份规格档次感动,不是吗,哪行哪业,能请得动这么多名人巨星,甚至国家领导人,来为你喝彩呢?喜欢姚明,是因为他一直在各种场合下表示对特殊人群有一份责任,为了参加这次特奥活动,听说他还为此要罚款,可是这丝毫不影响他当天的表现。有趣的是,他是一个字一个字就着讲稿读完了致辞,而和他一起发言的特奥运动员却是脱稿背下来的,因此当他们俩完成致辞后,小巨人忍不住笑咪咪地夸奖了一句旁边的特奥篮球运动员,“good job!”那份真诚,让人感动。
但更让人感动的,是当天那些特奥运动员的表现,无论是开场打鼓的那位小帅哥,看他一副笃定激昂的摸样,真佩服他面对8万人的勇气;还是那个爬长城的苗苗,这是一个脑瘫的孩子,听说9岁还不会爬楼梯,现在他爬的是人的肩膀,印象最深就是他爬上长城那一刻,一把抓住他的伙伴,开心的咧开大嘴;还有最后唱歌的那个小女孩,开始我还以为是哪里找来的小演员,声音是那么好听,后来看报纸才了解这是一个10岁的自闭症孩子,叫古乔,怪不得长得这么漂亮,唱歌时是那么投入,自得其乐的模样。这些孩子们,让他们能完成这些是多么不易啊,可是在众人的帮助下,他们能做到这样,需要付出多少代价,这里有父母的期盼,老师的智慧,社会的重视和众人的关爱。
这是我第一次现场观看开幕式,我为自己有幸生在这样一个时代和国家而骄傲,中国在强大,中国在进步,盼望有一天,在8万人体育场为自闭症人群也同样举办一场世界瞩目的盛会,获得社会更多的支持和关注。这一天还有多远呢?

re:不知道有没有星儿参加比赛啊?

不知道有没有星儿参加比赛啊?

re:我看得眼睛都红了。

我看得眼睛都红了。

re:中国经济网 > 体育频道 > 2007...

中国经济网 > 体育频道 > 2007 > 2007特奥会 > 志愿者风采 > 正文

主题歌演唱者古乔:我要唱出最动听的歌  
  2007年10月03日 13:11

“我想我可以,永远跑下去,把梦握在我手心里,永远舍不得放弃……”灯光熄灭,空旷的舞台上,一个纯净无瑕的童声响起,从容淡定地放声歌唱。这一刻,不仅仅是全场的5万名观众,全世界通过直播观看开幕式的观众都记住了这张纯真稚嫩的脸蛋,记住了这位特奥小歌者———古乔。

今年11岁的古乔是浦东新区辅读学校四年级的学生,娇小可爱的她是老师和同学们的“开心果”。这些日子一直陪同古乔彩排练唱的班主任徐放英老师告诉记者,尽管古乔有些自闭,但是对于音乐和数学有着特别的领悟力,设置在学校的特奥会倒计时牌子,每天都是由她负责更新,从来没有弄错过。唱歌更是古乔最大的爱好。“古乔特别喜欢唱歌,每次听到好听的歌曲,她都会下意识地去学,然后给我们表演。她早就是我们学校的明星了。”

也许正是这份对音乐的执着和一副天生的好嗓子,让开幕式制作方选中她,演绎开幕式主题歌《你行,我也行》。

一开始,主题歌只有曲调没有中文歌词,古乔只能用“拉拉拉……”代替歌词进行练习。“跟着音乐还没问题,但是一旦清唱,调子就不知道跑哪里去了”,徐老师说,自闭症的孩子很难长时间定下心来关注一件事。有时候古乔练累了,偶尔也会向徐老师撒下娇,但是休息一会之后,古乔又会听话地练起歌来。拿到中文歌词后,古乔的积极性被完全激发了。“她每天都显得很兴奋,一遍又一遍地背歌词,即使清唱,也找到了感觉,不再走调”,徐老师说。

在开幕式后期彩排的日子里,走台、定位、演唱……一道道程序下来,古乔往往要到晚上十一二点才能回家。每次坐上回家的车,她倒头就睡。有一次练习实在太累,古乔不愿意上台了,徐老师劝她,“我们坚持一下好吗?”懂事的古乔点点头,又开始在工作人员的陪同下走台演唱。“古乔对我说过,她一定要唱好,她做到了,这就是最大的胜利”,徐老师说。  

re:昨天晚上,我陪着机构里的一个孩子去参加了...

昨天晚上,我陪着机构里的一个孩子去参加了社区举办的欢送特奥运动员的演出,这个孩子有音乐天分,会边弹边唱,上次在圣诞晚会上小露一手,被社区人员看中并印象深刻,这次被邀请去联欢。我也因此近距离看到了特奥运动员,他们都非常可爱,看见我们就站在我们面前,笑眯眯得炫耀着他们胸前的奖牌,特别是那几个得了几块金牌的大个子。陪同人员和我们交流时说他们的交流水平都很高,而且都不会乱动人家的东西,很有素质呢。我看到社区工作人员都很尽心尽力在接待这些运动员,安排了一台很热闹的晚会,运动员们还很会造气氛呢,该鼓掌鼓掌,该欢呼欢呼。借着特奥这股东风,相信上海一定能更加了解、关注智障人士,自闭症人群也一定能得到应有的关心。虽然还是发现有些人员是带着完成行政任务的色彩去完成的,但起码开始去做了吧,智障人群第一次被如此隆重地推到了人们面前。

re:因为有了特殊的儿子,让我也关注特奥了,看...

因为有了特殊的儿子,让我也关注特奥了,看见那些顽强的孩子,真是感动,更多的是伤感,想想外表俊美的儿子,是否也属于特奥行列,还是两边都不是,单列一体,什么时候自闭没有一个更好的定位.