以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我要怎样调整自己的心态?

我是一个自闭症孩子的妈妈,孩子是1999年的,从重度到现在的能简单沟通,能在幼儿园中班上学,能写自己的名字,能在画画兴趣班里学画画,虽然画的不好,但能看着老师黑板上的画自己画,而且是画面上的东西都会一样不漏的画,能听指令,是一个很听话的孩子.叫他做什么事都会去做,生活也能自理,但行为问题还是有的,就是笑,一天一两次的笑,没有理由的笑,阻止他还是笑.一定要很严肃的和他说,"你再笑,我就去拿鞭子了',然后他就会说,"不要打,不笑了,"然后就停止.几年下来,我都能去面对孩子,都有一种观念,孩子是我的,我不管就没人管了.可是,这两个月,我害怕见到孩子,总想着孩子长大后怎么办?自己无法控制自己的情绪,莫明其妙的发火,原来的耐心没有了,只想着自己能被车给撞死,或者带着孩子结束了生命.一见到他爸爸,就会和他吵,骂他自私心,怪他没有关心我....孩子的爸爸本来就是一个性格非常内向的男人,他很爱儿子.但他从不管孩子的个训,孩子的能力,也从不去了解自闭症.叫他看资料他就睡,叫他帮我参与个训他就不配合.只有叫他帮我接送孩子他会,叫他帮忙买菜他会.平时在家,从不会主动和我谈孩子要怎么办?天天晚上在外面和他的朋友喝酒,有时我会和他大吵,吵完后,他会一两天不出去,会在家里,但第三天,他肯定会出去.就算在家,他也不会和孩子说话,更不要说引导孩子了.有时,我就和他说,要不,你努力工作,我就辞职不要上班专心的带孩子,可他却不答应.他说,他需要我去上班.需要我的工资来补贴家用.和他几乎是没有话可以说了.看到他,我就有火气.更不用说会和他好言好语了.我也知道这样的家庭气氛对孩子来说不好,可我真的控制不住自己.我现在是害怕见到儿子,害怕回家.我要怎样调节好自己的心态呢?有没有心理学的家长呀?帮我分析分析.我是怎么啦??连对同事和老总我都不能很冷静的说话了.快帮帮我.这里是自闭症孩子和家长的家,我也只能在这里说这些话了.

re:我的情况和你差不多,整天的在痛苦中挣扎....

我的情况和你差不多,整天的在痛苦中挣扎.打个不太恰当比方,我们就是那作茧的蚕,被千丝万缕束缚着,能否破茧而出就看自己的意志了.

re:从你说的情况来看你的孩子有很大的可塑性,...

从你说的情况来看你的孩子有很大的可塑性,你应该高兴才行.你还是先出去散散心,调节一下再考虑孩子教育训练的问题

re:我觉得和你老公好好谈一次吧,平心静气地谈...

我觉得和你老公好好谈一次吧,平心静气地谈。你火气的由来不是来自于孩子,是来自于你的丈夫。问题总要解决,心结一定得打开。大家都不说并不说明没问题,刚好相反。而且越积越多容易成积怨,就更难解开。在我们家,矛盾或者埋怨一定会在当天解决。如果没办法改变对方,就改变自己吧。别要求他太多,论坛上虽然有非常优秀的孩子爸爸,但是毕竟是少数。他不参与训练,可以和孩子玩,带他出去,像对待普通孩子那样对待他。看资料得凭自觉,要是想看,他自己会去想方设法找的。 我觉得倒不如告诉他很简单地对待孩子时候的原则就好了。

常言说的好,退一步海阔天空。站在对方的角度上想一下,虽然有时候他的理由可能很荒谬。但是只要几次,他对你的态度就会转变的。我在一本书上看到与孩子的沟通是这样解释的。 所谓沟通不是要谁听谁的,谁服从谁的,而是双方的妥协达成的一致。我想这句话也试用于大人。

re:“整天的在痛苦中挣扎.打个不太恰当比方,...

“整天的在痛苦中挣扎.打个不太恰当比方,我们就是那作茧的蚕,被千丝万缕束缚着,能否破茧而出就看自己的意志了.”
破茧而出吧!人生能飞一次就够了,能飞多远就飞多远!

re:是的,我应该要好好的找他谈谈,应该先改变...

是的,我应该要好好的找他谈谈,应该先改变我自己.谢谢大家的帮忙