以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[讨论]与儿子谈性遇到的尴尬

与儿子谈性遇到的尴尬

--------------------------------------------------------------------------------

http://blog.sina.com.cn 2007年07月13日16:07 毛毛
标签:  

儿子今年七岁,长的非常可爱,他似乎对什么都感兴趣,总喜欢问这问那的,好像要把全世界的问题都搞明白。看到花儿,就问花儿怎么会是红的;看到小草,就问小草怎么会是绿的。每次我都尽可能地给他一个圆满的答复。
一天晚上,我们在床上逗玩,他突然瞪着大眼睛问:“妈妈,我是从哪儿来的?”

我知道这时对孩子进行性教育的一个大好时机,我也明白性教育应当从小开始。于是,我认真地告诉孩子:“爸爸和妈妈亲密地在一起时,爸爸身体里的精子就钻进妈妈的身体里,和妈妈身体里的卵子相遇,这样就有了你。”

儿子静静地听着,等我讲完后,突然高兴地拍着手说:“噢,我知道自己是从哪儿来的了。”

显然,儿子对我的回答很满意,还自鸣得意。然而,没过几天,令我意想不到的事发生了。星期天我正忙着做家务,邻居怒气冲冲地拉着我的儿子走进来。儿子哭着往后退,可被邻居死死地抓着。

我赶忙上前迎接,想问个究竟,没等我开口,邻居就发话了,他怒气冲冲地骂道:“看看你的宝贝儿子,真不知你是怎么教育的?”

“怎么了?”我是丈二和尚摸不着头脑。

“你问你的流氓儿子吧!”邻居扔下一句话就转身走了。跨出两步,又回过头来,警告儿子:“以后再这样,看我怎么收拾你。”儿子低着头直流泪,一句话也不敢说。

我憋着一肚子气,把儿子拉到身这,连哄带吓,好不容易才弄清事情的原委。原来,那天上午儿子和邻居家的女儿在院子里玩过家家,儿子装扮“爸爸”,邻居家女儿装扮“妈妈”,玩得好不开心。“家”有了,“家具”也有了,他们决定生个小宝宝。

于是,儿子对邻居家的女儿说:“我肚子里有一种叫精子的小东西,你肚子里有一种叫卵子的小东西,只要让我的精子钻进你的肚子里,和你肚子里的卵子遇到一起,就会生出个小宝宝。”

邻居的女儿也很天真,高兴地拍手叫好:“这下可好了,我们马上就有小宝宝了。”

正在两个孩子搂抱在一起打算生“小宝宝”时,邻居从外面回来看到了这一幕,就拉着儿子来找我了。

弄清了事情的原委后,我不知说什么好,我不断地问自己:“难道是我错了吗,难道我不该向孩子讲那些吗?”

自那以后,儿子再没向我提过有关性的问题,即使偶尔自觉不自觉地涉及到这类问题,我也尽量回避,再也不敢自作聪明地回答了。但是,事情还是发生了。

一天,儿子的班主任给我打电话让我去学校一趟,我们见面后她悄悄地对我说:“你回去以后得好好教育教育李彬(儿子的名字)了,这几天,他总是偷偷摸摸地到女厕所看女同学小便。”

这还了得,我一听头都发闷了。放学回到家里,我便让儿子站到我面前,老老实实地交代有没有这回事。刚开始时,儿子不敢承认。我火冒三丈,“啪!”一巴掌打在了儿子的脸上,问道:“为什么要这样?”他捂着脸说:“我……我想看看女同学和我一样不一样……”

也许这次教训太深刻了,从此以后,儿子再也没有提出过有关性的问题,再也没有去过女性宿舍。

转眼间,儿子上初中了,渐渐地出落成小伙子了。可是,随着年龄的增长,个头的增高,言语也越来越少了,放学回到家里,就一个人钻在房间里。

有一段时间,我发现他总是心神不定,常常丢三拉四。我说了他几句,他很不耐烦。一天吃晚饭的时候,他突然冒出一句:“妈妈,假如我得了什么绝症,有一天死去,你会想我吗?”我没好气地说:“这孩子,尽说傻话,你身体这么好,怎么会得病呢?”

“不,真的,妈妈,我肯定患绝病了!”儿子放下碗筷,哭着奔进自己的房间,任凭我怎么敲门,都不出来。

第二天,我帮他洗换下来的内裤时,发现上面满是斑斑点点的东西。我恍然大悟:孩子长大了,开始遗精了。

这个时候他是多么地需要有关性的知识啊!可是,过去的教训使我不敢开口,也无法开口,只好买了些相关的书籍放在孩子的房间里。

也许孩子从书上读到了相关的知识,渐渐地,他的脸上又挂满了笑容,而且还经常和我在一起聊天。

re:上面引用的是一个播客,但是作者好象有拼凑...

上面引用的是一个播客,但是作者好象有拼凑的嫌疑,开始说自己儿子七岁,怎么又上中学了呢?

但是不管是真是假,我觉得里面的例子和方法,我们也可以来讨论一下,我们自己能不能用在自己孩子的身上.

这第一个例子:

我知道这时对孩子进行性教育的一个大好时机,我也明白性教育应当从小开始。于是,我认真地告诉孩子:“爸爸和妈妈亲密地在一起时,爸爸身体里的精子就钻进妈妈的身体里,和妈妈身体里的卵子相遇,这样就有了你。”

---

这是一个标准的答案了,但是为什么母亲答得好好的,儿子还是"犯规"了拿邻居家女生做"人体试验"去了呢?
这得让我这个"特殊孩子的家长"来给这个"正常孩子的家长"来上一课了.

这位母亲做的不足的地方是,她虽然提供了正确的知识,但是却没进一步地教育给孩子"如何地去运用这个知识",换句话说,她教育了孩子"性爱"的概念,但是没进一步地指明"人只有在一定的年龄阶段后,他才可以足够成熟,才可以有这样的性行为."这样就给了这个"知识"一个行为的框架,限制住了行为的时间,也就是说,现在小时候只要懂这个知识就行了,不能去实践,不能去行动,那还太早了些.

这方面最近方老师给石头的一个例子就是很好的榜样,他们说起"那这个精子到底是怎么样和卵子结合在一起的呢?",他妈妈说,这课要在大三才教,这样一来,石头就知道了这个"知识"有个"行为的框架",现在这个年龄不是来实践的时候,但是真到了大三了,那天石头带女
生回家过夜,老妈也不能干涉了,否则我把这个老帖给翻出来,大家可以作证.

那么为什么我们这些特殊孩子的家长,会这么自觉不自觉地多动点心思,多走一步呢?我们说作为一个基本的认知方面的缺陷,自闭症的孩子在"推理能力.概括能力"上的不足,使得他们往往在学了一个知识后,却在实际的情况下,不知道该怎么办,所以我们在教他们"是什么?"的前提下,往往还得进一步教他们"为什么?",和"怎么做?",而在"怎么做?"时,我们还能更细分为"什么场合?什么对象?什么时间?",特殊教育的一个基本的思想方法,就是教育者要把自己的思维能力降低到被教育者的标准,能预见孩子可能会遇到的困难,再把解决问题的方法来教给他.

这就是特殊教育难的地方,没什么教条可循的,一切要靠教育者结合孩子自身的努力和思考,这是累人的地方,也是我们自豪的地方,因为偶尔去看了那些所谓"亲子教育'的文章,基本上让我不屑,那些家长的心血和我们是不能同日而语的.

re:越越曾问过一个关键的问题:精子和卵子是怎...

越越曾问过一个关键的问题:精子和卵子是怎么结合在一起的呢。这是四年级。我们买了一本书《我和你为什么不一样》。我很吃惊,我只好应付。我说结合的方法有不同,有的人要求助医学,比如说试管婴儿呀什么的。而有的人自己就可以解决。越越自己想出来问题的答案,因为书上有示意图,还挺兴奋,我看到他小脸红红的。我赶紧跟他讨论有关结婚生子的知识。
生孩子的前提是爸爸妈妈两个人要互相喜欢,他们想组一个三口之家,要一个孩子,并且有能力养活他/她。年龄大概在25岁之后。
越越一直把25岁当做结婚生子的年龄。想想男孩子,也不晚。五年级时,他一直想着要跟谁谁结婚的,我反复叮咛,怕他有过火行为。

这个学期儿子因为不胜女生的“骚扰”,决定不结婚了。他跟我强调了三四次,打算一个人过,理由是比较自由,如果娶了一个时时管他的,他就惨了。我说那你会不会一个人太孤独。他说他打算开福利院呢,大街上的流浪儿都招回来,这样也不会孤独。又让我大吃一惊。我只好说结不结婚都是可以的,是自己可以选择的。不过结婚的事要到25岁才考虑的,那就等那时候再说吧。到时候你想怎样都行。想养活别人了,那就学本事吧。

看完电视剧《恰同学少年》,里面的毛泽东在湖南师范是不谈恋爱的。所以越越找到了理由。他自己说中学生不能谈恋爱,而且学校规定是不能谈的,所以是犯法的。不知是什么法。

看来他是一点不懂恋爱婚姻,不过也不会侵犯女生,他的男女界限划得可是清。让我欢喜让我忧啊。
班主任跟我说,越越不胜女生之烦后,向她投诉受到了性骚扰,她笑了半天。.我心里酸酸的,是不是以后不能有儿媳了。正确地看待男女之别,正确地评价别人还是一门大功课啊。

现在的小学有健康课程,六年级时,科学课程里也有一课叫《我们的成长》。
男生女生分开上课,里面上的就是青春期的知识。儿子没有多大的好奇,因为他以前都看过了。

教我们的孩子能做不能和怎么做,的确很重要,不能教他知识让他自己来悟做到什么分寸,往往要把问题讨论得很具体,还要提假设。比如:和女生说话的距离多少才合适,不能碰女生的身体那样不够尊重女生,哪些话题是不宜谈的,如果别人开什么样的玩笑你怎么办等等,还有重要的是你有问题应当找谁咨询,找谁解决,我向越越推荐爸爸,爸爸总是答应不行动,暑假可是大好的机会,还得盯紧了他。

re:特殊教育的一个基本的思想方法,就是教育者...

特殊教育的一个基本的思想方法,就是教育者要把自己的思维能力降低到被教育者的标准,能预见孩子可能会遇到的困难,再把解决问题的方法来教给他.
-----记住了