以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

豆豆进步了

豆豆在以琳已有5个星期了。在这五周里,他的进步还是很明显的,由2(2)组升到了1(2)组,很多复杂的连词比如“既....又....”“不是......也不是....是......”都会运用了,在妈妈干活时自己能单独玩很长时间了,只是现在和其他小朋友的交流还是不行,在大人的督促指导下能和其他小朋友说话,但都是没有主动意识的,只能学说大人的话,今后还应该加强这方面的练习。作为孩子的爸爸我看到孩子的进步感到由衷的高兴,现在孩子和他妈妈已经逐渐适应了以琳的生活。感谢以琳各位老师对孩子的教导。

re:这几天豆豆的表现也是可圈可点。也许是我们...

这几天豆豆的表现也是可圈可点。也许是我们老强化他上课积极表现的原因,最近他总是在老师提问后不管自己会不会,或不管知不知道老师问的什么,马上积极举手要求回答而站起来后又会茫然的不知所措,有时连老师问的问题都还没有理解。以后应该让他知道应该什么时候才能举手,同时强化他上课注意听老师的问题。

re:豆豆的认知还可以,包括以前上正常幼儿园时...

豆豆的认知还可以,包括以前上正常幼儿园时与正常孩子也不相上下。现在最让我头痛的是他的交往看不出明显的进步,在个训老师胡老师面前可以做到主动打招呼,但是在其他老师面前却很难,主要是他怕不打招呼胡老师的上课会“惩罚”他,有时看到一个班的小朋友只是激动的远远的喊一声“啊”,到了跟前却不和小朋友说话或一起玩,有时就是直接跑开了。我们不在身边时他如果被别的大人拉着玩,也会不安的想挣脱,有时就会哭起来。我期盼着一天豆豆能主动与别人有真正意义上上的交往,哪怕是打架也行啊。

re:周4又去了青岛看儿子,带儿子上了一天...

周4又去了青岛看儿子,带儿子上了一天课看到豆豆又有一些变化。他表现最好的是音乐课,一节课几乎没有走神的时候,眼睛紧紧地盯着老师,可能和老师上的课很有趣有关系。他跟着老师的一招一式的舞蹈动作还真挺像那回事,老师还让他上台表演了一下撞铃和沙锤,随着音乐的变幻要变换乐器和节律,豆豆做得还真不错,我觉得换了我做的可能也没那么好。和其他同学比起来他的精细课算差得了,画画不行,字也写得不好,有待加强。由于他本身就住在公寓式的排楼里,整天念叨谁住在105,谁谁住在207,谁谁住在311,楼层房间号的顺序对他来说没有任何问题,但是还是不够自信,明明答对了,老师再一追问他就有点动摇了。上个训课前在走廊看到胡老师,我提醒了一下:“看到老师了,你应该说什么?”,他赶紧跑上前抬着头看着胡老师说:“胡老师好”,如果没有提醒,他看到任何熟悉的人都能这么说该多好啊。个训课上他一走神,回答不出问题,情急之下带着哭腔来了一句“再给我一次机会”,看到一个4岁半的孩子一本正经的说出这种话,让人禁不住想笑,我知道这种话可能都是训出来的,但是他知道在什么情况下运用了。上和训课时,看到和自己一起的同学答错问题的窘迫样子,他就像一个小猴子一样耸着肩整个身子一抖一抖的夸张的偷着乐,看得我们都笑得憋不住,这也许是一个正常孩子应有的表现?至少他注意周围的事了。晚上我和他玩数字的游戏,他把带磁石的数字吸到吸板上问我:“爸爸,那5和2放在一起是几啊(我们互相考,2个数字简单的放在一起组成一个10以上的数)”,我很惊异,这是我听到的他第一次主动带称呼的话,以前他说什么话如果不提醒,他从来不会把“爸爸、妈妈”等这些称呼加上。
    还有一些事让我觉得孩子的潜力还是很大的。这次我发现他2个手拍2个球也拍得很好了,功到自然成啊。在淘气堡上课前大部分孩子都胡乱玩,豆豆却没跑到他最喜欢的海洋池里,而是老老实实立正站在那里等老师发指令,果然那些没站好的孩子让老师罚在那里站了好大一会,而豆豆第一个被允许去自由活动,一听到“豆豆可以去玩”他就想一匹脱缰的小野马一样跑到海洋池纵身跳到了里头。后来我和孩子妈妈说起此事,她说有一次由于豆豆没站好,老师曾罚他一节课不能玩,而是光看别人玩,从那以后他就很注意听老师的了。在自己喜欢的东西面前能忍住,孩子的自制力也有了不少进步啊。
    中午的吃饭比以前进步了很多,以前中午连哄带逼也就吃几口饭。现在和他一张桌子吃饭的同学的爸爸嗓门很大,经常大声训孩子,每次豆豆听到他和孩子大声说话,豆豆总是小心翼翼的问“叔叔训谁了?”,我就说“谁不好好吃饭训谁”,他就赶紧低下头吃饭,每次那个同学和他爸爸吃完饭走了,豆豆又会问“叔叔走了吗?”我就说“没走,他们去喝水了,一会回来”,他又赶紧吃点。这小子也学精了,每次看到我那一份快吃完了,他就要换过来,吃我那一份快吃完的,自己快速吃完就端着空盘子放到回收处,怕我把他叫过来继续吃,也不理我,自己到大厅等我了。

re:不知不觉又过去三个月了,找了找帖...

不知不觉又过去三个月了,找了找帖子已快沉底了。由于自己不在孩子身边,便有了不纪录的理由,其实是自己懒了。
    三个月来,每2-3周去以琳一次,看看孩子的情况,听听课。总的来说孩子是在进步,特别是最近,语言方面进步挺大,说话的语气比以前的那种生涩、稚气要好一些了。你我他的运用也较以前有了长足的进步,以前还是经常把“我”说成“你”,虽然大人在旁边一提醒能马上纠正过来,最近几天几乎不会出错了,这也许和近几天个训老师的强化有关。
    由于豆豆有龋齿,前一阵还有点中耳炎,最近频繁出入儿童医院和口腔医院,近几次就医的表现还是能看出进步。以前看耳朵、牙的时候都是几个人象杀猪一样把他摁在那儿,最后这次看牙跟他好好说了说竟然能自己躺在治疗床上张着嘴让大夫看了,虽然有些恐惧感和抽泣。孩子妈妈还说了一件事令人欣慰,有一次妈妈在洗衣服,豆豆看到有二个小朋友在门外跑来跑去,便出去玩了,还听到他说:“我一敲棒棒糖你们就跑”,果然,二个小孩还真听他的,让他指挥了一通,跑来跑去的,虽然他们不象正常孩子那样说说笑笑得,至少能自己主动与别人玩了。另外他还知道省钱了,他想要的东西,一说这个太贵,他就可以降低要求买个便宜点的。筷子的运用也有点模样了,真是功夫不负有心人,以前我觉得让他学会用筷子似乎比登天还难,最近每次吃饭逼着他用筷子,还不错,已经能把菜送到嘴里去了。