以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教 (是不是孩子情绪紧张?)

我的孩子两岁八个月了, 最近学会了说:“尿尿、小便”,但不知为什么尿完以且还不停地吵着要尿尿,而且还真在马桶上坐好长时间。我不知道这是什么原因。这种情况已经有三四天了,在晚间尤甚。有经验的家长请指教我一二,谢谢。

Re:请教

首先要看是否有感染的情况。如果排除了这一点,我觉得还是一种紧张情绪的表现。

由于我们的孩子语言表达有缺陷,而为了训练他,我们又抓得很紧,所以他会用一种常人无法理解的方式来表示他的不满,他的抗拒甚至于是他的忧虑。你先别担心,看一看,是否每一次都这样,在带他出去在外面的厕所小便时是否也这样,夜间半醒状态是否也如此。如果表现不一样,你就需要分析什么情况下出现的频率最高。

在他尿尿前,告诉他赶紧尿完,因为马上就要做一件他平常最想做的事情,来分散一下他的注意力。

在训练过程中,会出现许多我们想象不到的事情。依我的经验,都是和逼他太紧有关。如昨天石头因为注意力不集中,不好好听我讲题,我忍耐不住,大声训斥他,结果他就一直发笑。后来他同学来我们家,和他比赛百题无差错,他得了第一,我表扬了他,才算停下来了。另外,你必须有思想准备,他恋上一件事情的时候,都要持续一段时间。如石头前段时间恋上一句骂人的话,他现在倒是不开口骂了,我也骗他说已经拆掉了他身上装的无线电监视器,但他总趁我不注意的时候写下这句骂人的话,给你的一种感觉就是他真的好象从中获得了什么满足。并且只要你对他柔声柔气和他交谈,他就变着法子把你往上引,如下车应该怎么下?(因为是别人下车慢了,招致司机的骂,然后他学回来的。)好司机应该如何对乘客?司机能否骂人等?只要不是忍无可忍,我都以转移法来处理。

写了这么多,不知对你有否帮助。

方静

Re:请教

感谢方老师的指点。