以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

论孩子乱跑(行为矫正)

刚才看了一位家长关于孩子总乱跑的帖子,其中提到用ABA中行为矫正的方法。但ABA并不适用所有的孩子。研究也很清楚地表明ABA对行为纠正很有效,但对于孩子情感发育并没有很大的帮助。

和我住在一起的孩子BOO熊(五岁)也是不停的跑来跑去,似乎没有一个停的时候。但孩子这个行为并不是一个问题行为。 他的感知系统或许需要很多的刺激(stimuli). 或许他也很想安静下来,但受到身体的限制。 如果一个人被虫子咬了而不停的挠胳膊,我们是否应当我行为矫正的方法来改变这个行为呢?我们的孩子在神经生理上的发育障碍,使孩子会看起来“不听话”。但这并不是就说孩子“不想听话”。回到虫子咬得例子,一个人不停的挠胳膊有其生理的原因。换句话来说,孩子的情感与认知的调节能力(executive function)受到了身体缺陷的限制。

另外,低功能自闭症的孩子和爱斯伯格/高功能的孩子是完全不同的。 对于一个高功能的孩子,随着孩子的理解力提高,一些尴尬的行为会减少。但对于低功能的孩子,解决的方式可能是不一样的。有的孩子情感特别敏感,ABA的方法可能对这个孩子不适用。

re:----如果一个人被虫子咬了而不停的挠胳...

----如果一个人被虫子咬了而不停的挠胳膊,我们是否应当我行为矫正的方法来改变这个行为呢?

小时候"被虫子咬了而不停的挠胳膊",外公过来给一巴掌:不会用清凉油吗?

re:但我们的孩子的问题不是用清凉油就能解决的...

但我们的孩子的问题不是用清凉油就能解决的问题

re:研究表明ABA适用于所有的孩子,包括普通...

研究表明ABA适用于所有的孩子,包括普通儿童。
更多如下
http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/announce.asp?BoardID=43&ID=219676&AUpflag=1&ANum=1

re:我相信,终有一天,自闭症能象被蚊子叮一样...

我相信,终有一天,自闭症能象被蚊子叮一样,吃个药,做个小手术就解决了。问题是,科学倡明如今日,还没有针对自闭症的明确方法;很多针对自闭症的方案如禁食、排毒等,都还没有定论:自闭症的原因未知,生理机能未知,病变位置未知,效果未知,负作用未知,当然不能象抹个清凉油这么简单。

re:ABA不仅适用于正常儿童,还应用于我们成...

ABA不仅适用于正常儿童,还应用于我们成人世界的方方面面。就如学车,必是在训练场“学会“了,再泛化到郊区,城市。只是我们的孩子因为信息输入的通道过窄,需要更细的步骤,更高的频率。我的一个同事只倒车进库就考了五次。另外我们的孩子应变能力,处理综合信息的能力欠缺,也需要更多的经验(就是我们常说的量的积累)。我们单位的一个领导,杭甬高速几百里,就是一路压着手刹开过来的。你倒是对一个女魔头说一百便“不许紧张“,那只能是火上浇油。ABA和生活中的应用是互为彼此的,可以举出无数的例子。但与认识的教导、情感的培养是两个概念。我和小黄毛做游戏,小黄毛不懂什么叫找妈妈,就只能玩物体的隐藏与发现;小黄毛不知道什么叫“找”,就只能在游戏中先让他”找到了“。黄毛的爸爸周周同学不知道什么叫“自闭症“,除了给黄毛设计ABA,还要给周周同学设计ABA。我要让他知道身为星儿爸爸就和星儿妈妈一样:痛苦,无奈,愤怒,尴尬,绝望,犹豫彷徨,倾夜无眠,泪干肠断,生死两难。这不是残忍,下一步的延伸是:让他倾注所有的精力在自闭儿身上。谁说ABA对情感培养没有帮助!

re:不是ABA 不好,而是有些人没有用好。

不是ABA 不好,而是有些人没有用好。

re:同意秋爸爸的观点.

同意秋爸爸的观点.

re:有的人晕船,你就只能让他坐在船板上,(或...

有的人晕船,你就只能让他坐在船板上,(或者吃了不恰当食物(甜食?),就晕得更厉害;当然我们有晕船药)行为矫正?在船舷上来个五十米接力赛?由于某种未知的生理机能,很多星儿需要在平地上跑,保持某种平衡,停下来或者步行都将破坏这种生理平衡;当他们吃了不恰当的食物,这些星儿更需要跑,很遗憾我们没有药物。

re:"但ABA并不适用所有的孩子。研究也很清...

"但ABA并不适用所有的孩子。研究也很清楚地表明ABA对行为纠正很有效,但对于孩子情感发育并没有很大的帮助。"

不知道楼主到底想谈“行为矫正”还是“情感发育”。孩子跑来跑去不是行为问题,是情感问题吗?

“有的孩子情感特别敏感,ABA的方法可能对这个孩子不适用。”不知道你到底想说什么。建议先搞清楚怎么用ABA再发言。

haiyun8 该用户已被删除

re:特殊情况,特殊分析。比如这个例子,实际上...

特殊情况,特殊分析。比如这个例子,实际上是在分析这种乱跑是“行为问题”,还是“感统失调”的问题。不同的问题,用不同的方法去解决,怎么因此而得出 “ABA 并不适用所有的孩子”这样的结论呢?

ABA 完全看家长怎么用,它不仅可以用于高功能孩子,还可以用于普通孩子 (我把它用于我公司的员工)。ABA 不仅可以矫正行为,也可以应用于情感。在生活中,游戏中,玩的时候,floortime 的时候,RDI 的时候,都可以使用ABA。对于不同的使用对象,要有不同的使用方法。ABA 并不是逼着孩子坐在那里“拍拍手”。还是那句话,ABA 完全看家长怎么用。

无论是特教,还是家长,不应该动不动就说 “ABA 适合谁,不适合谁”,这样会误导其他家长的。就是这个意思。

re:我认识的一个家长,她最反对 ABA。她认...

我认识的一个家长,她最反对 ABA。她认为ABA会使孩子越来越刻板,越来越自闭。她请我到她家里去,看看她到底怎样教孩子。我去看了,她确实很会教。不过她百分之百使用的就是ABA的操作方法,只不过根据孩子的情况,把ABA灵活运用到生活中去了。然后她非说“ABA就是坐在那里拍拍手”,所以她用的不是ABA 。。。。 Anyway,她对孩子的教法很正确,正是我们每个家长应该做的。

re:请别介意,也许楼主对ABA真的不是特别熟...

请别介意,也许楼主对ABA真的不是特别熟悉,可反正您学这方面的专业,迟早会系统学习的,但心理学这方面也有门派之分,看你师门哪宗了。
一个心理医生说,给病人做门诊的时候,和病人聊时用“精神分析”,特能拉近乎忽悠人掏心窝,但真正干预治疗他认为有用的还是做行为学的那套,订立个行为契约什么的。

ABA不能教情感吗?肯定能。但“情感”在ABA中是什么?也是靠可以观察测量的行为来描述的。
若去看精神科医生。“我很生气”这种描述,在医生那里等于什么都没说,医生要求“怎么生气?”
“我骂娘,我踢门,我咬破了嘴唇“。- 这些有用。
“我单相思”-没用。”我跟踪人家,我搜集人家吃剩下苹果核“-这有用。
“我很恐惧”-没用。“我心跳加速,我浑身发抖,我肾上腺素急剧分泌”-这有用。
治疗干预也是这样,脱敏也好,替代也好,让那些行为不再发生,作自我行为控制,从而帮助病人控制自己的情绪。

以本周大事件冯版主的车祸说事儿吧。
都知道汽车性能对驾驶安全很关键,加气囊加雷达之类的。
但是驾驶行为更关键。
研究说,即便是飞机,仅因为机械原因掉下来的的并不多,绝大多数是驾驶员的错误行为导致。
所以驾驶员行为训练的重要性,远在改进汽车飞机性能之上。

re:都拿我出了个"百年不遇"的车祸取乐呢?那...

都拿我出了个"百年不遇"的车祸取乐呢?那好,我们就接着讲:

出这个事故是个"驾驶行为"问题,但也不是完全是行为问题啊,出发之前和老婆吵了一架,因为要交钢琴的学费和到外面去玩,家里的碎银子没了,让老婆去银行里取些,为了抓紧时间,在路上让她下车,我在路边车里等着,可是等她携了银子出门,那角落里去站了个警察,我那敢停呢,只能在路上绕圈子,示意老婆到街上的另一端去,结果中年妇女一路狂奔,强盗一样在警察眼皮下跳上车,上来后老婆大发脾气,说这样的臭事以后别找我,我反回去,你不敢,那让你去和警察周旋?
结果等老婆拿出银子来,一看连付钢琴课的都不够,别说路上花的了,这下轮到我发脾气了,老婆说你还发脾气,你又没说取多少,我一口闷气吐不出来,想对这样不当家不知柴米贵的人,没法再讲下去了.
这就是这个"驾驶行为"的心理背景,再加上近期公司合并裁员,长途跋涉上下班,疲倦劳累,这是"生理背景.

我想说的是,人是最高级的动物,所以没办法只用一个角度看问题,即使这是一个非常典型的驾驶行为问题,也是和心理,生理等因素紧紧相关的,就象ABA不仅仅只是行为上的,RDI等也不是仅仅是心理上的,没办法割裂开来.

re:我也同样认为ABA适用于所有孩子,包括正...

我也同样认为ABA适用于所有孩子,包括正常孩子。同意秋爸爸的观点。

re:今天是以琳的家长心理辅导日,放一部韩国电...

今天是以琳的家长心理辅导日,放一部韩国电影《马拉松人生》,讲一个自闭症患者从小喜欢跑,在母亲的鼓励下,如何一步一步被训练成出色的马拉松选手

re:我非常同意mmm 说的 ABA 并不是逼...

我非常同意mmm 说的 ABA 并不是逼着孩子坐在那里“拍拍手”,另外bingfeng 也提到了“ABA不仅仅只是行为上的,RDI等也不是仅仅是心理上的,没办法割裂开来.”。谢谢秋爸爸对行为和情感之间关系的阐述,给了我很深的启发。

正如Greenspan在engaging autism中写道,“when appropriate, therapist may incoporate behavioral approach into a DIR foundation-building approach”.(p.9) “合适的时候,治疗shi也会把行为治疗的方法与地板时光的方法结合起来”。

我明白了我不应当把孩子的行为,认知,情感的问题分开的看, 而是把孩子的发展看成一个动态的过程。

谢谢大家的提醒