以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

我该何去何从?请大家(尤其是辞职的家长)帮我分析一下

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]天华...

下面引用由天华发表的内容:

我是一个全职带孩子训练的妈妈,两年了,但我现在非常想找一个工作,按理说现在孩子五岁半,情况不算差,也是个关键时期,但我感觉,我的付出和预期的结果相差太远,我不是后悔,为了我心爱的儿子付出再多我也情愿,...

“虽然孩子在妈妈的照顾与专职训练下,会进步大一些,可是远没有你想像中的大”
唉唉,天华这句话最打动我了。我现在的问题就是相信我儿子在老妈我的训练下会进步很大很大。
昨晚带孩子出去遛弯,阿姨突然抱着楼下的小男孩过来,(夜色中我没看清以为是我儿子),小男孩对我说了句话,我居然以为我儿子会说话了,心都在战栗,以至于现在都不知道那个小男孩到底说了什么,要是我儿子开口了,我能受得了吗?

re:想了很多,落笔很少。抓紧时间吧,孩子...

想了很多,落笔很少。
抓紧时间吧,孩子渐渐大了,留给他的时间不多了。现在我们哪怕付出10分的努力只换来1分的收获,这都是值得的。
我们爱孩子,可不能爱他一辈子。让他尽快的成长,可以独立的生活,这是爱他最好的方式。
确诊孩子身体不好后,我对很多事情都看得很淡。工作没了可以再找,钱少挣了可以少买几件衣服。有些事情不要太在意,想通了以后你会很容易决定的。
我现在唯一想作的事就是和妻子一起,尽量的去帮助孩子。希望给他一个和别的孩子一样的明天。

re:我现在在全职带孩子,公司最近说如是再不回...

我现在在全职带孩子,公司最近说如是再不回去,就要算自动离职了,我只能选择儿子。工作就随它去吧。儿子现在二岁三个月,正是关键时期。我不想将来后悔啊!也许我的世界真的只有孩子一个了,但我想,那我也是愿意的。经历的太多的,这个年纪的我,只想平静的跟儿子家人平静的生活在一起。可以说,孩子,就是我的一切。

re:橙从周日发烧输液,到今天还没见好,上班前...

橙从周日发烧输液,到今天还没见好,上班前我又开始给他上课,他明显的抵触了,委屈的撇着嘴大哭(边用眼睛瞟我)。我板着脸:“不行,上课”。蜜在一旁,大声说:妈妈,弟弟发烧了,弟弟还小。”我流泪了,这是我总照顾弟弟给蜜的一个借口,其实他们只相差1分钟。小蝈蝈妈妈,看着你的签名,我只需把换成复数:宝宝们你们是我的生命,你们是我的一切,我因你们而坚强。我的蜜,如果我辞职了,摆在眼前的就是失去我们单位和北京重点小学、重点中学的共建名额。。。为了她,我真的有太多的顾虑。幼儿园我随便给她在离家近的幼儿园报了名(我们很多同事都是千挑万选),我已经很内疚了。考虑再三,先请假吧,非常感谢各位给我的意见,也更感谢以琳给我们这些家长提供了这样一个平台,否则真的要崩溃了。

re:你有两个孩子,所以做决定时一定要考虑一个...

你有两个孩子,所以做决定时一定要考虑一个另一个孩子。其实我觉得适当的时候你可以问问她的,用她能懂的语言。不是要推卸责任,而是从小让她有一个“我们是一家人,应该彼此照顾、为对方着想”的概念。这样她长大以后也会多承担、少抱怨。做家庭中亲密美好的一分子。

re:隔段时间我就软弱得厉害,现在对着电脑在流...

隔段时间我就软弱得厉害,现在对着电脑在流泪,只是流泪,什么都没想,什么都在想。。。

re:我家一直就是我一个人在工作,父母和孩子妈...

我家一直就是我一个人在工作,父母和孩子妈都不工作,但我想有机会还是要给老婆一个工作的机会,毕竟她还年轻,妈妈一天二十四小时陪着也不见得是什么好的事,关健是教育的效果,效果第一吧。如果你的收入大于你们俩人的三分之一,我就觉得你不要辞职。

re:虽然我是全职妈妈,但我觉得还是不要辞职,...

虽然我是全职妈妈,但我觉得还是不要辞职,工作轻松之余还有时间多看一看这方面的书和思考一下问题,24小时面对一个特殊的孩子恐怕没人能做到保持良好的心态。再说不见得你牺牲了就能换来孩子的康复!孩子好的前提是我们家长要好(心态,身体,经济)。慎重!

re:蜜橙妈妈,我是在前几天在北京家长会上认识...

蜜橙妈妈,我是在前几天在北京家长会上认识你的双胞胎妈妈。你现在困惑的问题其实也是我一直难以找到答案的问题。我现在跟公司请了3个月假,下月中假就到期了。现在也是需要我作出选择的时候。真的挺难的。我当初也是想辞职的,觉得辞职可能对宝宝们更好,怕以后耽搁了训练,后悔都来不及。可是很多人也劝我,辞职是不现实的。前面帖子里,大家也说了很多。两种意见都有。其实还是要看自己的实际情况。我现在比较倾向于上班了。一个是调节心情,一个是共同承担家里的负担(俩孩子训练的费用也不低)。还有,孩子即使干预,将来怎么样也说不好,当然,我们都希望她们能融入这个社会,可是如果不能如愿,还得我们来养活她们,所以现在尽量多留些积蓄吧。我现在正在为上班前做准备,找阿姨,找老师。。。找得挺苦的。。。 想尽量把能想到的都安排好了,现在还差很远,希望能赶上班前都搞定。上班先看看吧。。。有空多聊聊。

re:如果领导比较好的话,是否可以告诉领导孩子...

如果领导比较好的话,是否可以告诉领导孩子的情况,然后请一段时间的假。这样,你自己可以体会一下下辞职后的生活,观察一下效果,也培养一下阿姨和个训老师。辞职毕竟是个人和家庭的大事,而孩子的康复之路又很长,还是要考虑得更全面些。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由libra_ivy发表的内容:

蜜橙妈妈,我是在前几天在北京家长会上认识你的双胞胎妈妈。你现在困惑的问题其实也是我一直难以找到答案的问题。我现在跟公司请了3个月假,下月中假就到期了。现在也是需要我作出选择的时候。真的挺难的。我当初也...

已给你发悄悄话,查收。

re:这几年都在读书,也算得上是一个全职妈妈。...

这几年都在读书,也算得上是一个全职妈妈。尽管我将来工作的收入与全家的收入相比,还占不了五分之一,但毕业后无论什么样的工作都要找一个,老公也不赞成我呆在家里。全职妈妈弊病很多:易动怒;找不到自己的位置;朋友圈子狭窄,与社会有可能脱离。夫妻关系也会受到影响。他在外面事业腾达,应酬连连。作为呆在家的妻子的肯定希望老公也带上自己和孩子出去会会他的朋友。实际上是不可能的。为了家,为了自己的身心健康,我是不赞成当全职妈妈,在中国没有这种气候。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

如果领导比较好的话,是否可以告诉领导孩子的情况,然后请一段时间的假。这样,你自己可以体会一下下辞职后的生活,观察一下效果,也培养一下阿姨和个训老师。辞职毕竟是个人和家庭的大事,而孩子的康复之路又很长,...

谢谢何老师。单位都还不知道我孩子的情况,因为我总希望孩子悄悄地就康复了,而不想给他留下任何不良影响。也许这个思路就不对,我从内心深处还总觉得2、3年之后孩子就能康复。

re:家长都这样,看自己情况定吧

家长都这样,看自己情况定吧

re:这是我第二次发帖咨询辞职与否的问题,难怪...

这是我第二次发帖咨询辞职与否的问题,难怪有些家长怒其不争(有这闲工夫多学习学习),为我着急。非常感谢各位给我意见,确实如libra_ivy所说,两种意见都有。我想我的徘徊和犹豫是很多家长都曾或正在面临的。我已经有了决定,还在困惑的家长也可以参考大家给我的意见作一下权衡。

re:蜜橙妈妈,我想不辞职的决定应该是正确的,...

蜜橙妈妈,我想不辞职的决定应该是正确的,这样才能给你置身孩子之外的时间和精力来思索对他们更重要的事情,否则,你的情绪永远会被孩子所左右,难免失去客观的判断。
我是在北京家长聚会时认识你的,但一直等秋爸爸组织的大家的联系方式,也没有等到,今天看到你了,就想请教一下,北京的训练机构你了解哪些?能给我推荐一些么?我家孩子是04年5月份的,谢谢!

re:通通妈妈,关于联系方式或者花名册,我也发...

通通妈妈,关于联系方式或者花名册,我也发了帖子,希望大家能给我发悄悄话,我好收集全些再给大家发过去,目前为止共26位家长,陆续有家长加进来,我还想再等几天。
关于北京的训练机构,我所知道的,也是别的资深家长推荐的,比如五彩鹿(我已报名排队),王国光的星外宝贝,大保妈妈那里的现代艺术幼儿园(我孩子目前在那里训练),海淀残联下面的培训机构等,这些可能是比较好的,需要你自己去判断选择了。

re:密橙妈妈,你好我是libra_Ivy...

密橙妈妈,你好
我是libra_Ivy老公.我来谈谈我的看法.
在孩子刚刚诊断成自闭症的时候,我和她们妈妈都是一个想法, 无论如何,尽自己最大的努力训练她们. 我第一个念头就是妈妈辞职, 带孩子上机构, 在家训练她们. 我相信这是任何一个星儿的父母的第一反应. 但现在4个月过去了, 我庆幸Libra没有直接和老板说辞职而是休了个大假:
1) 和当初的满腔热情相比, 自闭症真的是一项漫长工程, 2-3年解决问题不太现实
2) 孩子的生活成本不能不考虑, 将来孩子上学都不会是个小数目
3) 心态问题, libra在家3个月我觉得她已经快要崩溃了, 2个孩子让她除了去机构基本上都没有机会出小区,没有好的心态, 训练效果好不了
4) 长时间不上班,会脱离社会,影响家庭关系

不管我们最终的决定是对是错, 我们都尽力了, 没有必要自责
上帝保佑我们

re:不要辞职.我也面临过你这样的问题.经过认...

不要辞职.我也面临过你这样的问题.经过认真思考后决定继续工作,女人只有工作才有能力照顾自己,也才能照顾好孩子,不要太相信自己以外的其他人,包括孩子爸爸。
女人的自私,是为了有能力保护自己爱的人!
我现在继续工作,请了一名特教教孩子,还准备再生一个呢!
我们面临这样的事,一定要多考虑未来,多替自己想想!

re:蜜橙妈妈,你看所有人都劝你不要辞职。你的...

蜜橙妈妈,你看所有人都劝你不要辞职。你的摇摆和困惑我都有。我请了一个月假,告诉老板孩子的情况,老板很好,如果想再请假估计没问题。可是,发现我的作用远没有想象的大。全家每个人通力合作和长期努力才是最有效的。而且,孩子自身的成长是最关键的。我们只要保证他们一直在正确的轨道上往前走就好了。所以现在,是否要再请假我也要考虑一下。如果你希望工作继续而且有更多时间照顾孩子,并且信得过领导,早点告诉他真情取得他的理解也许比较好。