以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子在幼儿园意义大吗

我的孩子五岁半了,现在半天上幼儿园大班,半天在机构训练,刚开始让我觉得很欣慰,他很安静,能跟随小朋友排队,做操(虽然动作很不到位,但他很开心,也较认真,大部分能跟上),自已吃饭,喝水,在老师的提醒下上卫生间,上课却无法跟随老师的思路,总跑瞄,但老师一叫名字,他又回过神来,可持续时间很短。而现在似乎他已厌烦幼儿园了,每天早上第一句话:妈妈,我不去幼儿园!一学期快完了,什么也没学会,跟小朋友还是没有任何交流,看他做操也心不在焉的,老师对他很好,但班里三四十个孩子,老师根本顾不上特别照顾任何孩子,我也试着多跟老师交流,但很多次,我真的无言,比如,我希望有个孩子能带动儿子,像上课翻书,听老师讲课,下课一起玩等,但我听到的是小朋友喂他喝水,追着他喂饭(他自已能)等,这两天我很郁闷,这样的状况持续下去有意义吗?有类似经历的家长能和我聊聊吗?

re:每天去接送孩子,老师都会尽力把孩子有变化...

每天去接送孩子,老师都会尽力把孩子有变化的表现告诉我,但孩子变化太少了,好像老师也知道儿子在幼儿园学不了什么,也替我难受,当我离开教室时我都能感受到老师那双眼睛一直在望着我,我真的很难受,为自己,也为儿子。

re:这样的感觉我们应该是一样的,儿子上了大班...

这样的感觉我们应该是一样的,儿子上了大班后和别的孩子的差距就越来越大了,当然我和爸爸也努力接受这个事实,虽然在知识上儿子知之甚少,但是生活习惯以及纪律意识比从前是强多了,我准备下半年让他上学前班了,不管怎么样,和正常发育的孩子们在一起对于他还是或多或少的有些带动作用,不能完全否定幼儿园里的作用,另外主要还是到我们家长自己教,希望他们在生活中随意的学习知识,泛化的学习,好像不太可能,幼儿园只是给我们的孩子提供一个正常的社会平台,让他认识和接受这个环境吧。
嗬嗬,最近儿子学会骂人了,生我的气时,就说:讨厌的妈妈,你是混蛋。真是又乐又气。

re:争取陪读吧!

争取陪读吧!

re:当初让孩子上学的本意是让他接触正常孩子,...

当初让孩子上学的本意是让他接触正常孩子,对他有好的带动.可是一年下来发现由于他与其他学生这间的差距,他和别人根本融不到一起.而且最近行为更加古怪,总是笑,自言自语.在普通学校里,群体环境有了,可是没有老师的强化指导,作用还是不大.

re:本来一直在考虑下半年送孩子去幼儿园的事情...

本来一直在考虑下半年送孩子去幼儿园的事情,可是最近跟同学的孩子一比较,发现我真的是一厢情愿。如果孩子不能跟其他的孩子互动,不能自己跟其他的孩子学习,送幼儿园去就真的成为了打发孩子的时间,在我们的孩子而言,时间是宝贵的,打发不起。所以,彻底断了这个念头,心也灰了大半!

re:一个沉重的,但又不得不面对的话题。。。

一个沉重的,但又不得不面对的话题。。。

re:我们的经历是相似的,痛苦是相似的,虽然很...

我们的经历是相似的,痛苦是相似的,虽然很难,但是还是有许多好心的人在我们身边,我家孩子幼儿园的老师、园长还有小朋友虽然对孩子的情况束手无策,但他们都在以他们的方式爱护着孩子,园长和学前班的老师甚至在一个月前就开始接触孩子,经常把他带到学前班熟悉环境,我心里没有一点底,但园长鼓励我:要有信心,不试又怎能知道?小朋友也是常把面无表情的儿子又亲又抱的,虽然我内心对孩子的前景也很灰心,屡屡想离开人群,但在这帮好心人的面前,我还是告诫自己要坚持,给自己一个机会,给孩子一个机会,所以“星儿爸”“星儿妈”们,加油!不仅要扩大孩子的进步,也要扩大对我们有过帮助的人们的付出!让我们相互鼓励吧!

re:幼儿园急需改革!为什么不能有一个一对...

幼儿园急需改革!
为什么不能有一个一对一的老师,这个作用真是太大了.
我在加拿大,申请了政府的钱,幼儿园给配了一个一对一老师,老师帮助孩子吃饭,玩,训练说话,参与小朋友的活动,去了两个月,进步非常快.现在天天能在幼儿园里睡午觉,老师还在训练他上厕所,用杯子喝水.幼儿园里的老师非常好,不见得非要有什么ABA的知识,用她们自己的话说就是用心去教育孩子. 幼儿园园长是一个教会的牧师,非常有经验的一个老头,他特别不屑那些所谓的专家.他说不要相信她们的话,她们说XX不能自己上厕所,XX永远不能自己吃饭,XX不能说话,你看幼儿园都做到了.

国内能不能要求幼儿园给配备一个老师,可以自己出钱,但属于幼儿园的职工.

re:楼上的,估计很多人看了你这段话要郁闷死。...

楼上的,估计很多人看了你这段话要郁闷死。我们能申请自己陪读就已经千难万难。
不能指望近期内幼儿园有很大改观,只能自己去适应。做好和老师、小朋友的关系,尽可能争取他们的帮助。

re:我最近看了一个RDI的游戏,很适合两个孩...

我最近看了一个RDI的游戏,很适合两个孩子的互动。孩子没有参与其他孩子的活动一定有它的原因,不仅仅是我们的孩子,多动症的孩子及感统失调的孩子都有社交这方面的问题。咱是不能和国外,但事情都是人做出来的。  上个星期参观一家美国的学前班,14个学生, 7个正常的, 7个自闭症的孩子。看到孩子的互动,真的是让人感动!!! 当时就想回去了以后就办一家这样的幼儿园。我下个学期的实习实在那家幼儿园,在和大家分享更多的信息。另外, 不知道有没有人系统了解国内幼儿园目前上课的内容和形式。请和我联系jlittleant@gmail.com

re:阳阳从1周岁半开始上普通幼儿园(半天),...

阳阳从1周岁半开始上普通幼儿园(半天),除了在以琳的半年时间,基本都是以半天幼儿园半天家庭训练的方式进行。
我个人认为幼儿园的作用,主要在其社会性发展方面,就如同前文中一位家长提到的,多少有些带动作用,而且普通孩子和常规环境也可以给孩子提供一个正面,积极的模式。至于孩子能学习多少,吸收多少,则取决于孩子本身的能力和我们家长的努力。但是如果孩子不能进入这样的常规环境,相当于说连学习的机会都没了。
而认知理解,学业成绩这一方面,可能更大的功夫是要在课堂之外而不是幼儿园的课堂时间,因为毕竟老师要面对的是几十个孩子。就好像越越,石头这些成功案例的背后,何子和方老师每天的课外辅导才是制胜的关键(仅仅就学习成绩而言)。

re:我认为幼儿园继续上,但家庭辅导非常重要,...

我认为幼儿园继续上,但家庭辅导非常重要,我认为孩子上学前班比较好,给孩子提供一个正常的比较宽松的环境非常有必要,要是能争取到陪读,那就更好.

re:又有些日子没上网了,今天看了几位家长朋友...

又有些日子没上网了,今天看了几位家长朋友的留言,心里也有些底了,谢谢了。书阳妈妈说的对,课外辅导很重要,幼儿园之外我现在尽量自已教(以前都是交给机构老师),虽然刚开始会面临许多问题,但我想总需要一些时间磨合,自己教,能够更全面了解孩子,毕竟更多时间陪伴他们的人是我们,不能总依赖别人,自己也能不断提高,为孩子未来的发展提供更多帮助,还有jlittleant的RDI计划,我很感兴趣,希望能把你的进展情况在适当时候告诉我们,很期待哦!!!