以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

和母亲的矛盾

从没有认为父母应该帮我带小孩,所以儿子出生以来一直是我和先生自己带的。发现了儿子的问题,开始觉得力不从心,请老妈来帮忙(前天刚到),本意是让我能有更多的时间训练儿子。儿子的情况先前也给父母讲过,每次在网上发的贴也让他们看过。那么多问题对他们来说都不是问题。始终认为是这里人太少了,我把儿子关成这样的。
老妈来了两天,还是认为儿子就是慢了点(能叫慢了点吗?带去做评估,除了精细,其余的所有能力都出现了大大小小的落后);认为带回国,那里人多,自然就好了。我真的是说不清,说多了怕老妈不高兴,本来是好心过来帮忙的;不说吧我心里又急。

re:特别能理解你现在的心情.我爸妈过来了三个...

特别能理解你现在的心情.我爸妈过来了三个月,下周就该回去了.用了三个月的时间,他们最终面对和接受了女儿的问题.没来时甚至开始的一两个月,他们还十分肯定地认为孩子什么事都没有,就是说话晚,而这是由于环境造成的.要走了,他们感慨的说,如果不是每天朝夕相处,任凭在电话里怎样解释,他们也不能够有这样深的体会和理解.开始时我抱怨带孩子辛苦,他们还说这很正常,每个人都是这样过来的,现在轮到他们担心我和先生两人长久这样下去身体是否吃得消.他们本来一厢情愿的想走时把孩子一起带回国,呆到两个月时感觉到不现实,现在根本想都不想了,孩子应该也只能跟着我们.
所以呀,你也别急,开始时的确不必说太多,说了也不起作用.你妈妈会有足够的机会从日常生活中的点点滴滴逐渐有切身的体会,那时你再逐渐渗透,效果极好!
你妈妈能来,真的是件好事情!

re:总觉的不说清楚不行。老妈坚持认为我应该一...

总觉的不说清楚不行。老妈坚持认为我应该一天到晚带儿子出去见人,到处去玩。在儿子20个月以前我也是这么做的,每天儿子的活动都被安排的满满的,一个礼拜3个半天幼儿园,3次亲子园,1次图书馆听故事,1次kids club,每天必去公园...,可是有用吗?
老妈很不高兴我把儿子当问题儿童看待,不喜欢我给儿子上个训课,不喜欢我强迫儿子做活动。可是儿子的时间太宝贵,我等不起啊,所以我坚持。现在每次给儿子上完个训课,我都是满头大汗,一是训练本来就累,二是心里压力大,总觉得让老妈不高兴,过意不去。

re:加上这次听到"女儿是天使"讲她父母亲态度...

加上这次听到"女儿是天使"讲她父母亲态度饿转变,我这是第二次听到这样的故事了,我的另一位忘年交的朋友,也是"外婆"级的,也是这样说,要不是我亲眼看见,我是无论如何也不会明白为什么即使是一件很平常的事,他们都会学得这么难.
我想你或许可以设计出一个节目来,挑一个你觉得正常孩子很容易学会的事,让你母亲回忆一下当初你自己学会化了多少时间,再当着母亲的面来教孩子,让她亲自体会这孩子的困难.或许从这些具体的学习中,老人家能体会得到,而不光是纸上说说的那些理论.
我也觉得对老人来讲,心理上更难接受,要好好地讲,技巧地讲,不管怎么样,先给她讲大量光明的例子.

re:父母总是对我说,不要对孩子这么紧张,要宽...

父母总是对我说,不要对孩子这么紧张,要宽松。是呀我业想这样,可是行吗?我感到最难过的就是父母经常在别的亲戚面前说我对孩子怎样怎样……哎就是不理解。

re:之前可能是我说得太多了,父母风风火火的赶...

之前可能是我说得太多了,父母风风火火的赶来,以为孩子是呆了还是傻了。刚见面,他们怎么也不能把这个看似精灵、健康好动、精力充沛,对我十分依恋的小人和自闭、残疾、终生需要照顾这样的字眼联系在一起。不要说他们了,连我自己到现在都还常常犯迷糊。
你的孩子那么小,姥姥一时看不出问题也很正常,你其实应该感到欣慰。至少说明在常人看来,孩子的差距并不明显。如果一下子就被看出不妥,你就果真觉得安心吗?还是会更忧心呢?
我们身为孩子的妈妈感到焦急是很自然的,但对于我们的妈妈来说,她们眼前最担心的恐怕不是孩子,而是我们是不是健康和快乐。说孩子没问题,也是我们的妈妈在宽慰我们呀。因此,你不能表现得过于紧张和焦虑,你要乐观和积极,这样一定有利于你妈妈更快的面对孩子的问题。
另外,我们想让父母了解到孩子的状况,是为了他们能更好的理解孩子理解我们的一些做法,为了今后的沟通更加容易,而不是为了增加他们的思想负担。有些事情,必须要让他们接受,比方说,让他们认识到训练的重要和必要性;有些事情,他们知道或不知道其实没所谓。设想一下,三五年之后,孩子发展得好,你妈妈会说,瞧,早说了孩子什么问题也没有。那样的情景不正是你我盼望的吗?