以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]请教语言训练的方法

我儿子现在3岁零5个月,从出生到3岁这一段时间总是无意识的发音,如妈,奶,猫等.3岁后能主动的喊妈,奶,啊.呼其名字能答应.昨天我拿强化物强化他喊阿姨(大约10天前能发阿姨的音了),结果阿姨能喊了,但却变成了不论对谁喊阿姨,有需求也只喊姨.妈,奶不叫了.就半天的时间变化就这么大,真愁死我了.我想请教各位家长和老师,遇到这种情况,我该怎么办.

re:简单地,叫对了才给满足,叫错了没有,而且...

简单地,叫对了才给满足,叫错了没有,而且立即纠正。多辅助,少考试,让孩子叫对的机会占主导。

re:秋爸爸,我真的很担心儿子是那种语言很少的...

秋爸爸,我真的很担心儿子是那种语言很少的患儿,自2月份能主动喊妈,奶,啊.呼其名字能答应外,其它的话一个字也没有(但有时不同意他干某事时,他能瞎发一串听不懂的音).我们在3月初在以琳报的名,我看了一下报名信息,我儿子大约排到20个月以后,天啊,到那时他就5岁多了.我们在天津某医院训练了4个多月,但我对那的训练老师不满意,没有责任心,所以5月29号我们就回家了,我在家里教他,但我好像没有那么地自信,我们打算再找其它的训练机构.您能说说您的经验,方法吗?我儿子2003年12月25日出生.

re:“不要让你的孩子有十分钟的空闲。”这是以...

“不要让你的孩子有十分钟的空闲。”这是以琳网上一位妈妈的名言。
这么高强度的训练,自己在家一个人训练恐怕很难达到,所以建议还是找个机构,毕竟老师们经验丰富,家长也可以从侧面学习一下。