以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖

人生之丰富,没有语言能形容

re:“抛弃自己的自私,改变自己的沟通方式,不...

“抛弃自己的自私,改变自己的沟通方式,不但给孩子安全感,对孩子妈妈也不要吝啬,怀着感恩的心态,感谢孩子妈妈巨大的付出,家人的些许关怀,其他家长们强劲的鼓励!不仅孩子需要成长,我俩同样需要成长!”

Good!

夫妻之道,其实就在于妥协。比如我老公,老嫌我爱上网,我就保证以后不上了。然后换个网名,我又上网了。他也不生气了,我也高兴了。大家都高兴,不好吗?

看《红楼梦》,尽管欣赏林黛玉,我们还是要学习薛宝钗。

re:兄弟: 如果你有机会和一些星爸星...

兄弟:
   如果你有机会和一些星爸星妈深入聊一聊,你就知道处在水深火热中的远远不只你一个——只不过有的跨越了难关,有的在困难中倒下了,也有大把的正在和你一起在挣扎——因此,首先你不要把你遇到的难题看成是生活对你的独有的、不公平的考验。
   另外,我们应该意识到,其实在我们看来妻子的种种不可理喻的表现,在伤害你的同时,也在深深地伤害着她自己,她绝对不是在很快意地看着你痛苦和煎熬,她本身也是受害者,她的内心可能比作为丈夫的你更需要帮助和医治。而作为离她最近的人,作为最了解根结所在的人,除了你来帮助和医治她还能有谁呢?这叫责无旁贷!在这个时候,如果我们过于聚焦自己的受伤和无力,也就是过于自怜,放弃了,离开了,也许留给她的将是绝路一条,而留给你自己和孩子的,也不见得就真的是轻松和解放,谁敢保证不会是更沉重的身心负担伴随着你漫漫后半生呢?
   作为星爸,我想我们要多想想对方的难处,男人虽然赚钱很辛苦压力很大,但毕竟有工作有圈子,出差也好饭局也好开会也好,其实从另一个角度看这都是在孩子问题之外的调节,都是一种生活的丰富,但妻子尤其是在外训练孩子的妻子已经没有这种丰富了,她面对的除了孩子还是孩子,除了问题还是问题,她的全部思维就是那么的单调和苍白。多少星妈已经多久没心情买过一件新衣服了,多少星妈们从此再没进过什么的美容院了——有时看到身边的女同事语调平常地谈论这些,我就忍不住为在外训练孩子的老婆嫉妒,忍不住为星妈们难过。我想,我们难道不应该体谅另一半情绪的恶劣吗,难道不应该理解她的不坚强甚至是不可理喻吗?当我们埋怨妻子不是个好妻子的时候,我们自己就果真是一个好丈夫了吗?作为星爸,我们难道不应该比对方有更宽阔的胸怀、有更理性的思想和行动吗?
   当然,只有体谅和理解还是不够的,我们更要想办法去解决问题,无论是自己想办法还是整合各种资源,无论多难,一定要抛弃无休止的埋怨和自怜,要开始建设性的行动。我们本是凡人,本是普通材料制造,我们会失眠我们会叹息我们会埋怨我们会恐惧,很多事情真的太难为我们了,很多事情我们真的是被逼无奈。但你看水浒108条好汉,哪一条不是因为被逼上梁山而成为惊天地泣鬼神顶天立地的英雄?如果不是被逼上梁山,武松只是一个被呼来唤去的小都头,鲁智深只能在寺院里喝酒闹事,阮小二阮小七们只能在河里捕鱼捉虾……尽管我们扼腕英雄们最后毕竟也没成就什么丰功伟业,但我们不以成败论英雄,在这个过程中,每个好汉所释放出来的气贯长虹的英雄气概,难道不是我们每一个男人内心深处所渴望和神往的吗?
    还有,如果有可能,必要时要找一个你们都信任的第三方进行调解。大家都知道沟通的重要性,但夫妻两个人有时想进行一次良好的沟通真是难以上青天,大家都不知道对方究竟在想什么,往往几个会合下来就演变成不可收拾的争吵。这时候双方信任的第三方的介入是非常有帮助的,一是第三方旁观者清,更容易看到问题的本质所在;二是双方都有可能对第三方讲出难以对对方讲的话,这样双方才得以明白对方究竟在想什么,从而对症下药。不见得就是三个人一起谈,甚至不见得让对方知道你和第三方的朋友在谈。

罗罗嗦嗦说这么多,并没有说我已经做得很好的意思。事实上我也经常在痛苦在挣扎,经常弄到一地鸡毛无从收拾——当然绝大多数是我的错,但我还是愿意和星爸们一起共勉:
   当问题看似无法解决,
   当挑战无比艰巨,
   当所有人都在摇头叹息,
   但我们,坚决迎难而上!

re:林琳666666 :你是好爸爸,也是好丈...

林琳666666 :你是好爸爸,也是好丈夫.

re:林琳666666 講得好,我都想打印回...

林琳666666  講得好,我都想打印回去放家里一角故意讓我老公看看。

re:前面几位的话,让人受益菲浅.同时...

前面几位的话,让人受益菲浅.

同时也借这个机会,回答一个问讯:我们有没有必要为那些夫妇间专门开一个交流版块?

我觉得不妥.从根本上讲,夫妻间的沟通最好是面对面的,直接的间接的,委婉的悲情的,愤怒的吵架的,无论什么,我看不是很严重的问题,但是你一定要面对面,这是一个基本的观点,"是夫妻的话,还有什么不能当面说的呢?",如果你换了其他的形式,可能让对方觉得你吞吞吐吐有其他的意思在里面,这样就可能失去了相互信任的基础,没了这个基础,夫妻间的事反而更难办了.
用短信,网络,信件,朋友传话等等,也可以是办法,但是最好只是作为辅助手段.

re:很多夫妻是想沟通的,但一见面就沟通不了了...

很多夫妻是想沟通的,但一见面就沟通不了了。因为情绪之下,语言也就失去了控制,尤其女性的语言功能还特别高,先生们要把握起来有难度,最坏的情况就是先生们真的为这几句话急了,或者就语言涉及的事件开始摆事实讲道理,这样的结果往往是不欢而散。而且注意每个人的最后一句话,往往你是出一个“重拳”,让对方“倒地”并铭记在心里,加重了情绪。如果还是留有回旋的余地,最好是留下一句好话,为下次留一个好开场,你们的沟通就可以继续下去。

如果情绪激烈,要解决的是情绪问题,让对方先平静下来,人在激情或者应激的状态下,说的话都偏,能信吗?

有一实例:我有一同事,因二地分居要离婚。女方八年抗战,弄得身心俱疲,所以老公一回去,必定诉苦,必定抱怨。但老公认为自己也很苦,于是抬杠,从经济问题抬到家里亲友,都是本质外的事。女方提出离婚,老公发傻了。
后来朋友说:“你什么都不要说,你俩的感情是关键。”
但这位老兄说:“谁跟她说感情。如果觉得因为我在深圳就离婚,那我回去好了。我回去,看你找什么理由离婚。”
于是对妻子说:“我决定回南京,我也不欠你了。要离婚是你的责任。”

妻子这时已经冷静了,找到我们,要求我们劝他留在深圳,因为她说她真的决定要离婚了,因为感情没有了。原来前面吵架中,不过是情绪的渲泄,但这次地是真的。

最终的结果,男方回到南京,二人离婚。本来是因为分居导致离婚的,却以结束分居离婚而收场。这气斗得真不值得。

本质的问题是感情,如果这位朋友在妻子有情绪时,说:“我是爱你的,你是很不容易。”估计妻子也就此平静了(妻子后来也是这么说的,她就是觉得老公不能体贴自己。)。然后就可以讨论如何结束二地分居的问题,因为男方完全是可以调回去的。可惜事情没有朝着这个方向走。

二个人陷入不可沟通的状态时,如果还有感情基础,还要保全这个家,必须有一个人从本质上看清问题,把握原则。不要为事而纠缠,为话语而计较,因为这些不过是情绪的外衣而已。解决情绪依靠的是理解和宽容。女人的情绪外衣下是什么,往往就是那句:“你是爱我的吗?”

re:学习中!各位上面的发言都很入心啊!...

学习中!
各位上面的发言都很入心啊!

哎,以前吵架,冷战热战都不会提“离婚”这两个字的,不知从什么时候开始,这两个字开始在LP的叫骂声中出现了,而且越来越频繁了。
以前的核武器如今都成了随手就扔的手榴弹啦。
是太不当回事儿了,还是真当回事了?是做吵架时解决对方的兵器,还是做最终解决自己的手段?
费脑筋!

re:秋爸:看来你太太是属于敢说型的,还是何子...

秋爸:看来你太太是属于敢说型的,还是何子那句话:不要只在意她说的话,要在意的是说话时的情绪。
不过要是你真的很在意这个话,可以告诉她,和她约定:再生气可以说别的不要提这两个字。----你的ABA不是很精通吗,多用啊!
我小时候老妈也曾在和老爸争吵时提到“分开”这样的话,被我老爸一声断喝“胡说八道什么”吓得再也不敢作声,一场争执烟销云散。这使当时还是孩子的我得到一个强烈的印象:离婚是高压线,再生气吵嘴也不能拿那个做武器,否则炸不到别人倒弄得自己没理下不来台。

re:算了吧!我们这样的家长早就失去了一切选择...

算了吧!我们这样的家长早就失去了一切选择的权利,就连扛不住了想死都得掂量掂量。因为,我们能么?
多为孩子想想吧!

顺子他爹

re:虽说那两个字不能常说,但久了不说对方会以...

虽说那两个字不能常说,但久了不说对方会以为你不敢了,遇到事情老是逼你的底线,实在没办法时,说出来至少能表达自己的心情和想法,对方至少知道你实在受不了啦,要不然真得把人憋死呀!

re:呵呵,楼上真幽默。

呵呵,楼上真幽默。

re:站在妈妈的角度,想:妈妈有着太大的压力和...

站在妈妈的角度,想:妈妈有着太大的压力和负担,尤其是那些面对星儿,承担教育训练的重担,放弃工作的妈妈们。她们实在承担了太多。当然,爸爸不是都不想承担,因为要留得爸爸去挣钱。不过,妈妈们的处境使得她们的压力比较大,调节不过来,身心都会出问题。情绪上的低落和起伏是最多见的。当爸爸遇上怒不可遏的妈妈,首先要想是什么原因?压力源在哪里?
女人情绪在外衣下其实还有这些:
1、我受不了了,实在受不了了。
2、谁来理解我呢?
3、我太累了。
4、如果你爱我,怎么不知道我想什么呢?(其实是不一定知道)
5、我对一切都失望了。
女人有时看上去说话很强势,甚至很刻薄,事实上这时是她们最脆弱的时候。她们在说离婚的时候,是想说:“老公,我对你严重的不满意。”
希望这时的老公千万不要火上加油,起码也要是个阻燃体,如有灭火的功能就更好了。

当然最好的结果是妻子们已经学会了坚强,如果压力让我们学会了什么,我们也就没有白承受。
我做妻子有近十五年的历史了,也有许多男女朋友。我发现其实女人是自己可以提离婚,但一般是不许老公提的,如老公也提,说不定就弄假成真了。不过,我想妻子用这个词对老公是有杀伤力的。尽管我们觉得男人应当虚怀若谷,十二分的包容。但得不到自己妻子的认可,往往会让老公们感到失败,这是他们的软肋,一般情况下他们还不敢吱声,谁会告诉别人说自己的老婆要跟自己离婚呢。就这样想着,我觉得老公们其实也有可怜悯之处。离婚这个词伤你伤我,所以如果不想用离婚解决问题,就不用提它了吧。
有的老公们可能会觉得特别委屈,因为他们必须去挣钱,孩子有自闭症一样让他们心如刀绞。尽管他们现在没有去直接教育训练孩子,但肩上的担子也不轻。甚至他们的身心还没有调整过来,又要面对家庭里夫妻关系的压力。其实,孩子的训练是一条漫漫长路,不仅需要妈妈,爸爸迟早有一天要参与其中。老公的用处在后面呢,想着这些,是不是也要把老公们拉得更近些。总有一天,可以让他们“干活”去。

re:夫妻之间真的需要互相体谅的。离婚这两个字...

夫妻之间真的需要互相体谅的。离婚这两个字如果是用来吓唬对方那没有什么意思,也已经作贱了自己。
我自己的婚姻也是风风雨雨的,但还是走到了今天。世上不会有没有风雨的婚姻的,关键是看风雨来了夫妻如何去面对。错一定不在一方的,只是多少的问题。夫妻无论哪一方都要听劝,得理的要饶人,没理的要知错,生活才能继续往好的方向走下去。
从妻子的角度说,能感受到来自丈夫的爱是很重要的,所以做丈夫的最需要学习的是让妻子能知道并能体会到你爱她。但不能忘记,妻子不要太强,更不要操控丈夫,柔情如水才能让丈夫更多更好地爱你。
总结自己走过的路程,心存感恩是最重要的。对上帝感恩,对丈夫感恩,对孩子感恩,对家人感恩,对朋友感恩,对同事感恩。我从来不认为别人包括家人就该为我做什么,象我妈妈身体很好,但她从来不帮我带孩子,有时还无故挖苦我几句,但我依然感恩,因为她不需要我去照顾她。婆婆去世了,公公身体好收入也很高,我们买房负责累累,但我从来不去想要他帮我,想到再也不需要给婆婆支付高额的医药费了,公公不需要我们付养老费,所以我很感恩。
谁都不欠我们的,所以为我们得到的每一点爱感恩吧!

re:这位爸爸在网络上说出来这句话,是需要勇气...

这位爸爸在网络上说出来这句话,是需要勇气的。但是我还是觉得这是一位负责任的好爸爸,并且很真诚。

re:老婆说给我她给了俺们这个家庭的全部,真的...

老婆说给我她给了俺们这个家庭的全部,真的,我现在想起来了

她说的有道理呀

家里的大大小小,都是她给添置的

人家说的没错的,连我最希罕的儿子都是人家给带来的

谁说不是呢

呵呵

——————————
我说的可是老婆的名言,真的,不骗人的

女人是机关枪,男人是阻击步枪

机关枪就是个快,可是阻击步枪有杀伤力

re:楼主,经济上可能的话,找个小姐姐什么的帮...

楼主,经济上可能的话,找个小姐姐什么的帮着做点家务,再学着和妈妈一起带孩子,这样会不会好一点?
身体和精神上的压力真的会把人压垮,光用精神胜利法怕也不能解决全部问题。如果有人分担一点,生活会变得从容一些,父母们也会少一些烦躁。

我认识一个家长自己在家带孩子,烦得简直要崩溃。后来找到个小姐姐帮忙,就好多了。

还有,请每天对老婆说一次“我爱你”。

因为只能同你谈,所以只好这么要求你,其实你们双方都应该这样。

你是个有责任心的丈夫和父亲,因为你在寻求解决问题。

既然你比孩子妈妈更理智更坚强,就请再多担待一些吧。

冷静下来你就会知道,不管孩子妈怎样的“作”,有总比没有好(呵呵,开个玩笑).