以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一点个人启示

其实也谈不上是我个人,我相信有许多家长和我有同样的感受.通过与儿子共同成长的这几年,我深深感到语言理解是一个最大.最难.也是最基础.最关键的一环,如果能突破这一关,相信我们的孩子绝大部分都会有很大的进步.我有太多这样的实例了,其中有成功喜悦也有失败悔痛,更多的是为自己无能而感到沮丧.我们孩子缺乏对语言的理解是大家众所周知的,但尽管如此,还是有许多家长在为孩子不听指令而苦恼着,如果你能想通孩子不是不听话,而是他没有明白你在说什么,没有理解可能就不会再埋怨和斥责孩子了.我儿子现在会提问了,经常会问一些和他同龄的孩子想都不用想就明白的词汇,比如说什么是团圆,什么是方法.首要是什么意思,公告是什么意思,我现在经常需要绞尽脑汁去想要怎么回答,而且回答选用的词汇也必须是他能够听得明白的,更深更难一步的是抽像词汇,他们比较缺乏想像力,因此诸如像时光.完美.记忆更不好理解,也更不好去解释,同时由于没有同理心,不会推测他人内心,种种综合原因造成他们不关注他人,社交障碍.因为既使你把他放到一个祥和.关爱的环境中,由于他听不懂大家在讲什么,他也是孤立于其他人之外的,语言理解不了,更谈不到对话以及恰当的表达,这也是许多孩子急了只能用哭泣和尖叫来表达,当他们感到委屈.不满和无助的时候又不会使用语言,如果强行压制只能让孩子心理更加不安和恐惧,他们也总需要一个渠道来发泄一下吧.小年龄的孩子和无语言的孩子在这点上会更难一些,还是比较适合利用兴趣教学,借助能够吸引他的一些物品和活动开始,甚至连拿.吃.喝都可能要逐步分解逐步强化他们才能够学会,程度好一些的孩子也同样需要家长极大的耐心,不断的教,一千遍不会,有可能一千零一遍他就明白了.前两天我犯了一个错误,辅导孩子做功课时,一道题我问他答案时,由于他不会,就5.6.7.8……一个个瞎蒙,我说别蒙,可他还是继续说,我连着说了三个别蒙,他都没停,我急了就拍了他一下,同时大声说别蒙,由于我的肢体动作使他明白了是停止的意思,他停了下来.我猛然一醒,孩子不懂"蒙"是什么意思,当然不会停了.我又赶紧解释蒙就是不知道答案时猜就叫蒙,这下孩子明白了.由于这些经验教训在生活中比比皆是,我颇有感触,希望能够帮到大家.而且我也见过一个孩子,自闭症谈不上是,看上去像发育迟缓,他的妈妈非常会教,会说,那个孩子就明显在语言上很好,也基于语言好,他就能更容易和他人去交流.交往.我本人就不太善于表达,有好多时候也感到自己辞不达意,感觉空有一腔热忱使不上劲儿,要想教孩子明白,自己就得多提升.大家共勉吧.

re:非常有同感,教了孩子很多东西,他也知道了...

非常有同感,教了孩子很多东西,他也知道了不少,但是有些感觉似乎是很难教出来的,比如自卑,比如害羞等,我觉得非要等到他自身发展到一定程度才会有的感觉,我不认为能教出来.

re:非常赞同楼主的主张,我觉得家长能悟到这样...

非常赞同楼主的主张,我觉得家长能悟到这样的程度,孩子的进步指日可待.

re:好文!推荐新来的朋友多看看这篇文章!

好文!推荐新来的朋友多看看这篇文章!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zb...

下面引用由zbcyx发表的内容:

非常有同感,教了孩子很多东西,他也知道了不少,但是有些感觉似乎是很难教出来的,比如自卑,比如害羞等,我觉得非要等到他自身发展到一定程度才会有的感觉,我不认为能教出来.

昨天天气很热,儿子在家里水池边玩水,衣服打湿了,他自己脱下来全身光光的,我正在看一个很精彩的电视,不想动就说,自己到柜子里找条裤子穿,好羞。过了一会,只见儿子从卧室里探出头,说:用毛巾盖住就不羞了吧?我见他双手拉着长长的毛巾被的一角把腰间围住,又听他说这样的话,不由大乐。哈哈,小子居然懂得害羞了![em13]