以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么办?儿子快一个月没正常下楼了

真是心急如焚,儿子一直在医院里做康复训练的,五一节我放假,刚好节后我想把他送机构去训练,所以和医院商量调整项目,并把时间调整在下午。那天下午,我们去医院,但他十分不配合,走下楼,上车,到医院楼下,死活都不肯,(原先一直非常愿意去,也愿意出来玩的),在这过程中,我比较生气,强行抱他走,到医院后也是不配合。
第二天去早教,到了机构门口 就大哭,说什么不进去。

从那天起,奶奶反映白天不肯下楼玩了,后来周末我自己带他下去玩,也不肯,最好的情况是晚上出去过几次,白天去过3次。一出家门,就开始往上走楼梯,不肯下楼,哄好长时间后他会下楼,但也最多到一楼的门口,就不愿出门了。
周六去奶奶老家,老家是那种大院子的,没楼,出门就是外面,他就愿意出去玩。

除了这点,其他表现和以前一样。

想了很多办法,一直无济于事,怎么办,下周准备去机构训练的,请教各位有经验的教师和家长,我该怎么办?是强行抱他出去还是由着他,机构和医院先不去?

先谢谢了

re:不赞成强行。他不配合一定有原因,找一找加...

不赞成强行。他不配合一定有原因,找一找加以消除。如果实在找不到就先放一放,在家里玩一玩,让他放松一下。我知道有一个孩子三个月没有下楼,在家里还不让开窗。家长也只是等他反应不那么强烈后再慢慢让他走出去。
他对时间的调整是不是特别敏感?那就得给时间让他适应。如果第一次变化时先不急于训练,让他找找感觉可能好些。

re:真是没办法,孩子总有这样那样的奇怪的事情...

真是没办法,孩子总有这样那样的奇怪的事情。也不用太着急了,等等看说不定他自己就好了。

re:不能强行,也不能完全由着他,要找出原因,...

不能强行,也不能完全由着他,要找出原因,循序渐进,慢慢让他适应。
根据我对孩子的观察,天气是一个原因。大太阳的时候我女儿就不爱动,情绪烦躁,即使出门也是喜欢坐在车里兜风或是去超市,而不喜欢在游乐场玩,天凉一点就又兴奋了。你儿子在奶奶家大院喜欢出去玩,我猜想是因为那里室内外无论是气温还是噪音的反差没有那么大,他适应起来比较快。

re:谢谢各位的指点,看来也只能再看看了, 打...

谢谢各位的指点,看来也只能再看看了, 打算白天尝试带他去游乐场玩,尽量让他在外面玩得愉快,减少他抗拒的心理。
希望儿子快点好转,感谢你们支持!