以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: jiqing

香港彭智华:训练需要的理解

Re:香港彭智华:训练需要的理解

~{DcNR5DJ1<dW\JG2;R;Qy0!#,DcTgNRMm!#0WLl2;6.R95D:Z#?:G#!>`@k592;T6#,NRTZ;]V]#,11@PTZ9c6+!#~}

~{F_PD~}的帖子怎么我看到的全是乱码(有字母、数字及符号)?是什么地方不对吗?

------------------------------------------------------------------------------

1999年2月1日出生的博博,神的手托住他创下从六楼坠下而大难不死的奇迹,我要伏在神的面前,求神引领他并为他再创更大的神迹!

博博妈妈

乱码好像就是我呀,见鬼!下午是在公司偷闲给继青回复,一则表扬你理论不错文笔也不错,另则说咱俩时间似乎总是你早我晚,白天不懂夜的黑?呵!距离倒不远,我是北佬在广东。

下午还发现怪事丢了自己,以琳汇报我查无此人!无奈用此名重新又注册登陆的。

七心:

你好!

我也是广东的北佬。不过让博博适应广东的文化让我感到有点吃紧。现在他在家教的手上个性得到张扬,应该是你所表达和希望的状态,因为家教是个东北人,跟孩子话多,体力又好,对博博真是就跟对自己孩子一样,甚至比自己孩子还上心,她孩子八岁了,小时候她自己带得也少。她不断跟我强调,博博得让他把旺盛的精力完全释放掉,他的身体就会强壮,心情就会畅快。带了博博十天了,她说她看到博博身上的反应基本都是正常孩子的反应,不能把他往“问题孩子”里归类。

看到博博现在的状态,看到外人完全能够和博博互动而且迅速建立起亲密关系甚至到部分取代我的地步,我很是欣慰。

我希望有一天能够把我的文字功夫用在“个人事业”上,如今是要贡献给职业生涯。以琳网上为人旷达、文笔如花的家长还当真不少,我从他们身上学到很多。

博博醒来了。

------------------------------------------------------------------------------

1999年2月1日出生的博博,神的手托住他创下从六楼坠下而大难不死的奇迹,我要伏在神的面前,求神引领他并为他再创更大的神迹!

博博妈妈

很羡慕你为博博请的家教,更羡慕博博目前的状况,似乎在哪儿看到你说他已经专家确症摘帽了?

至于“个人事业”,相信终有一天你可以为只自己的心而写。

博博是被摘帽了,在以琳被白崎老师摘的。不过我并没有改变原先的计划,因为孩子发育迟缓是不容我忽视的现实,他摘不摘帽都得管这些问题。

博博妈妈

发育迟缓应该是可以通过后天来弥补纠正的,和孤独症还是有质的区别。我有时觉得我们外因的干涉似乎敌不过孩子内因的一点微小的变化,有时我想那些逐渐走出孤独的孩子主要还是他们的内因在起作用,当然我不会就此等待神灵的恩惠而放弃努力。我只是有时会困惑自己对她所作的“训练”。

宝贝刚睡着。她孤独而快乐着,可她的妈妈,寂寞且苦恼着。

你会不会去北京参加星星雨研讨?我已经报名了。

北京我没可能去,我们行长规定五月份以前不准请假外出,除非有特殊情况经他批准,我不敢有那么多特殊情况的。如果可以我真想把全部精力都放在孩子身上,但那是做梦。

也许博博这么快就走出来确实是因为他本来不是自闭的(用卢老师的话说他是后天的孤独),但即便是先天的自闭,除了极少部分不可逾越的障碍外,通过有效的干预孩子应该还是能与地球人互动的。你大概不会是个很原则的厉害妈妈,我想你的孩子如果能够因为你的良苦用心而走出自闭(或孤独)那该多好啊,只是那么多的研究以及实践已证明:是爱加上科学专业的干预使孩子得救。

博博妈妈

re:即使孩子一年来有了很大进步,在孩子的训练...

即使孩子一年来有了很大进步,在孩子的训练过程中,我还是有心理失衡的时候,找出这篇贴子,希望能让自己冷静一下来,也希望新来的家长能好好读一读。

re:第一次看到对自闭儿的理解与我的理解如此吻...

第一次看到对自闭儿的理解与我的理解如此吻合:
*其實他們是有才華的,只是情況有如「閉」字一樣,「才」能被鎖在「門」內,有待我們發掘。但又因為他們的天性不懂自我啟發,抑壓的才能時常引起情緒或行為問題。
*3. 由於雙方文化的基本差異很大,令雙方在了解及適應上產生很多問題,同時消耗了雙方很多的資源、時間和精神,造成莫大的失敗感。
4. 我們在未能充份了解他們的問題時,而要求他們依從我們的文化準則生活,造成很多適應上的死結。
5. 大部份家長都會發現在一歲之前,他們是沒有太多的情緒或行為問題,但為何他們在我們努力教導之下,反而問題惡化了。
6. 我們期望他們好像一般兒童地說話,但因他們對我們的教導長久沒有回應而令我們容易放棄。
7. 我們覺得他們重覆我們的說話是一種行為問題,因此儘量制止他們這種行為,但我們又希望他們語言有所發展。
8. 我們因為他們的行為問題難於控制,而刻意減少戶外活動的機會,但我們又抱怨他們的理解力及適應能力沒有進步。
9. 由於他們的弱能問題並未受到普遍人士所認識,因此我們減少他們接觸陌生人,避免產生的誤會,但又希望發展他們與人接觸的技巧。
10. 我們時常指責他們不專心學習,但他們又能很專注地投入他們的嗜好,可惜他們的嗜好又未為我們所發展。