以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是记忆力太差还是不注意听?

我给儿子讲故事,讲了很多遍,问一些简单的问题他都答不上来,我感觉是他的记忆力太差了。比如我讲:“小兔子、小猴子、小狐狸在河边玩捉迷藏。”讲完马上问他:“哪几个小动物在玩捉迷藏?”三个总说不全,我就又说一遍,还是不行,大概要说5、6遍才行。怎么记忆力差的这样呢?有什么办法吗?

re:我好象没听过你多讲些你儿子的情况过,但是...

我好象没听过你多讲些你儿子的情况过,但是我有个感觉就是,你儿子的注意力也许一点没问题,问题不在他,而在你,为什么你要这么一上来就去"考"他的?你是不是觉得你给他讲故事的唯一目的,就是听到他给出正确的答案?要是他让你"考"怕了呢?本来理解上就迟缓,被你一逼更是惊慌,你怎么就能下这样的结论呢?
孩子是"教"出来的,不是"考"出来的,在你没有改变自己的方式方法之前,别把孩子往差的地方去想.

re:我给熹儿讲故事从没考过他,相同的故事我可...

我给熹儿讲故事从没考过他,相同的故事我可能只会问他:“他们玩提开心吗”?,下次再看时才会指着图问相关的问题。不要迫他。

re:不愧是斑竹,所言极是.

不愧是斑竹,所言极是.

re:非常感谢大家的回复。我原来讲故事也不问的...

非常感谢大家的回复。我原来讲故事也不问的,可我觉得他可能不是太理解,所以就改变方式,讲一句,问一句,想看看他到底懂不懂。结果发现只要故事里人物超过三个,在问他“是谁做...时”经常说错,所以我就怀疑是他记忆力差要么就是没注意听,人的名字吗应该不存在理解问题。

re:我儿子今年五岁不到,在幼儿园上中班,老师...

我儿子今年五岁不到,在幼儿园上中班,老师反映他在幼儿园不跟小朋友玩,上课注意力不集中。他在家里很活泼的,可到了幼儿园马上就蔫了,小朋友跟他说话,他就摇头、点头,真是急人哪

re:看了些你的帖子,对你的教育成果感到很羡慕...

看了些你的帖子,对你的教育成果感到很羡慕,能把你教育孩子的心得给传授一下吗?

re:楼上过奖了。目前看书仍然是骐骐的一大瓶颈...

楼上过奖了。目前看书仍然是骐骐的一大瓶颈,他的理解力当然与小时候比不可同日而语,但与同龄孩子比较差距还很大,最大的问题就是他不爱看书。他的最大兴趣就是下围棋,这个占去了大部分时间,第二大兴趣就是打游戏,我已经不让他打游戏了,可他有办法,他在本子上自己设计了游戏画面,招来很多小朋友玩,这种玩法在他们班很受欢迎呢。我一直认为多看书是治疗自闭症的一个方法,因为看书可以丰富知识,弥补亲身感知的不足,当然这只是我个人的理解。可惜我一直没能让他爱上读书,如果有一天这个愿望能够实现,也许我就能说,我的儿子终于痊愈了。