以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[转帖]模擬自閉兒的自述

其實你不懂我的心
——模擬自閉兒的自述

我生下來就是自閉症,幾乎所有的自閉症都是天生的。 但是通常家長並不知道,他們認為他們的寶貝是完美的。我看來很魯莽但是很聰明,但是媽媽總說,我是一個很難帶的孩子。我很會哭而且睡得不久也不安穩,我的自閉症朋友喬, 他媽媽說他是一個從來不哭, 非常乖的嬰兒. 所以我想自閉症之間從嬰兒起就不一樣。

當我漸漸長大,我的爸媽和祖父母開始奇怪,為什麼我會做某些事。我喜歡看某些東西,通常是某些會動的東西,如汽車,輪子,球,電視螢幕上的字,或閃動的光。有時我會前後搖動身體讓東西看起來在動, 或揮動我的手指。 我用我自己的方式玩玩具, 並且喜歡能夠拆開和拼裝的東西。 有時我下想要和其他的孩子玩, 但是我不知道如何去做; 有時當我試著去玩時, 卻做得不對, 人們就會告訴我 "不要" "停止" 或 "走開"。

我需要明確的知道將要發生的事情, 而且當事情改變時通常會讓我生氣。有時因為我無法解釋什麼令我困惱, 我就會大叫和尖叫。我很難理解人們在做什麼和說什麼, 我不喜歡有許多人在我旁邊, 而且有些噪音會讓我的耳朵不舒服。

有時我被其他兒童嘲弄, 讓我很生氣。 有時人們會要我做些我不喜歡做、以及對我沒有任何意義的事。有時人們會說我沒有試著去做, 很懶或笨。其實, 他們不懂我的心,不知道有些事對我而言是很困難的。

我常常因為太吵、太興奮、 太多話、和太霸道而惹麻煩, 也會因為不理人, 玩太久任天堂, 看太久電視而惹人討厭。我沒有什麼朋友可以一起做事, 有時我不知道要和朋友做什麼, 我所喜歡的不一定是他們喜歡的, 或者他們不想要用我所知道的方法去做事。我需要知道更多如何和朋友相處的方法, 以及為什麼我會這樣?

心理醫生和醫生等專家告訴我的爸媽,我們的腦成長的不一樣, 因此和大多數人們學習的方式不一樣。我們能夠學習, 但是我們需要協助將聽到的、 看到的、摸到的、聞到的、和嚐到的事物變得有意義。沒有人明確的知道為什麼我們學得不一樣, 或者明確的知道是腦的那一部份導至問題的。

每個有自閉症的人都有與人溝通上的問題, 我們有理解口語和肢體語言的問題, 我們難以讓人們知道我們的想法。 有時我們要費較多時間去理解發生的事, 通常要想出數學問題和如何操作錄影機和電腦,要比理解人們人們的做法要簡單的多,因爲人們實在太多變了。

因為我們難以理解並且常拒絕其他人要我們做的事, 所以人們常對自閉症的孩子感到煩惱。通常我們只需要更多時間、更多訊息、或更多幫助, 我們甚至不知道人們為什麼會對我們生氣。 有時我們會因為擔心這些事而會很煩腦, 但是我們不知道要如何告訴其他人我們的感想和需要。

其實我們能夠做很多事, 但是有時我們需要額外的特別幫助。我們需要人們理解, 我們需要人們試著像我們一樣去看世界。我們正努力, 我們要學習, 我們要有喜悅, 我們要做的很好, 我們努力理解。但是有時我們混亂了並感到焦慮, 有時我們因緊張而失去控制, 我們做了一些令人討厭的事, 通常我們難以保持冷靜和放鬆。我要努力理解和盡力去做, 但是我也會和其他人一樣會犯錯, 我希望人們能夠給我機會並且僅量瞭解我, 協助我, 並解釋事情給我聽, 並且對我有耐心,讓我們一起工作和學習, 並且有歡樂.。

(譯自Indiana Resource Center for Autism, 1997)

re:相信我们的孩子能够知道和了解很多东西,的...

相信我们的孩子能够知道和了解很多东西,的确有很多时候,他们也在爱和理解,所以,爱他们吧,或许这会是所有的治疗中成本最低却最有效的。