以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[原创]個人分享

「我传福音原没有可夸的.因为我是不得已的.若不传福音、我便有祸了。我若甘心作这事、就有赏赐.若不甘心、责任却已经托付我了。既是这样、我的赏赐是甚么呢.就是我传福音的时候、叫人不花钱得福音、免得用尽我传福音的权柄。我虽是自由的、无人辖管、然而我甘心作了众人的仆人、为要多得人。……向软弱的人、我就作软弱的人、为要得软弱的人.向甚么样的人、我就作甚么样的人.无论如何、总要救些人。凡我所行的、都是为福音的缘故、为要与人同得这福音的好处。」(哥林多前书九章16~23节)

「儿女是耶和华所赐的产业.所怀的胎、是他所给的赏赐。」(诗篇127:3)作为一名爱主的基督徒,我明白神将祂的宝贝赐给每一个家庭,从来都不是徒然的。我的那个可爱的自闭症女儿,也是神的赏赐,是祂美美的祝福。祂让我因着女儿的关系,结识了许多自闭症儿童的家长。在这些家庭中,有的两个孩子都患有自闭症;也有的父亲因承受不了压力而抛弃家庭,留下无助的母亲、独自抚养着四个孩子,其中有两个是自闭儿;据说有一位母亲因连续生下三个自闭儿而走上了绝路……。

一般人对自闭症的了解甚少,甚至误以为所有自闭症的儿童,都因祸得福的拥有某种特殊才能。实际上,天才自闭儿只占总数的三分之一;而绝大多数的自闭症儿童,都有不同程度的弱智。但是,自闭儿的弱智却不同于一般的低能儿。患儿的外貌通常与正常儿童无异,甚至更显得精巧可爱,聪明伶俐。然而,他们不幸丧失的,恰好是人们日常生活中最重要的脑机能;在感知、语言、行为、、沟通、社交、理解等各方面,都有不同程度的损坏。他们的大脑无法正确处理外界的信息,整天旁若无人地封闭在自己的世界中。无法与周围的人产生正常的情感关系,也不能正确理解及运用代词和方位名词等抽象概念。

尽管历年来世界各国在自闭症的研究上,均投入了庞大的资金和人力,所涉及的学术领域之广令人叹为观止,甚至引起了众多的意见纷争。但自六十多年前首例自闭症被发现以来,所有的调查研究至今均未能得出其结论。既查不出病因,也没有特效的药物和根治的方法,甚至无法防止其发生。正如《传道书》里所感叹的一样,「我专心求智慧,要看世上所作的事。我就看明神的一切作为,知道人查不出日光之下所作的事。任凭他费多少力寻查,都查不出来,就是智慧人虽想知道,也查不出来。」(传道书8:16~17)

据美国联邦疾病控制及预防中心的最新公布,全美自闭症儿童已达平均每175名孩子中,就有一宗病例,并且更以每年20%的幅度递增。这显然已远超过社会的承受能力,相关人才及资源越来越供不应求。患儿所需的各项服务,根本无法得到实际的满足。许多自闭儿的父母,基本上都有一人放弃自己的事业。并且要同时充当孩子的经理人、社工、辅导员、教师、治疗师和保姆等角色。尽管使出了「十八般武艺」,患儿的症状却只能达到某种程度的改善。这种“十分耕耘、一分收获”的残酷现实,令家长们苦不堪言、欲哭无泪。香港一家为自闭症儿童提供辅导的机构,曾访问过近百名自闭儿的家长,其中60%的家长在得知子女患自闭症的初期,情绪严重困扰、忧郁及焦虑,13%的人有自杀的念头,50%的父母导致离婚。可见,儿童自闭症已不仅是波及千家万户的流行病,它更引出了一连串严峻的社会问题。

神托付给我的那份家长的联络名单,从最初的十几位,到如今已接近五十位了。虽说是薄薄的几页纸张,却承载着多少颗已破碎的心灵、多少个待拯救的灵魂,这使我灵里的负担一天重似一天。我为此不住地跪在十字架前流泪祷告,求神多多加给我力量和恩赐,让我能用祂所赐的安慰,去安慰那些同遭患难的家庭,与他们同得这福音的好处。

由于自闭症的孩子是特殊中的特殊,每一对父母亲都承受着难以言喻的压力和痛楚。祂们都感到被社会忽略,被人群排斥。在万般无奈的光景下,许多家长竟想起了教会。有的家长也曾求助过别的教会,但都因托儿的问题得不到解决而放弃。也有不少母亲问我,能否把他们的难处向中宣会反映,希望能得到接纳和帮助。如果是别的对象,我定会兴高采烈地欢迎他们到教会来。然而,这些特殊孩子的安置问题,无形之中已成为拦阻人认识神的堡垒。想要拆去这座堡垒,若没有主耶稣亲自统帅谈何容易呢!故自从回应呼召至今的两年多来,我不断的认罪,不住的祷告,求主将这又大又难的事指示我,带领我和众同工们一同冲破重重的障碍,拆去一切的拦阻,逐步修成一条无阻隔的通道,好让那些绝望中的父母亲们,终能坦然无惧的来到主的十字架前,求告祂的名。

诚然,这是一项极其艰巨、却仍然值得去开荒建设的工程。因为自闭症儿童所影响的不只是他们的父母,还有他们的亲朋好友和所接触的各界专业人士。今后,必定有许多真实的见证吸引着人们的视线,震撼着人们的心弦,其渗透的布道层面之广将是无可估量的。另外,只要有人的地方,就有特殊需要的群体。故这座堡垒一旦被攻破,无论是对本地布道,还是对海外宣教植堂,都是一个挺有价值的模板。

我时常在想,主耶稣当年不是曾叫摊子起来走、叫瞎子见光明、叫患学漏的得洁净、连死去了几天已发臭的拉撒路,都叫他复活了吗?那么,只要祂说一句话,我女儿就立刻能变成正常的孩子。但倘若祂那样做的话,不用问,背信的一方肯定是我。我肯定会好了伤疤忘了痛,忘了这些患难与共的朋友们,忘了神托付给我的使命,又重回到世界中去追求自己那些虚空的梦想,甚至渐渐疏离了祂……!哦!原来我的主是如此的用心良苦——他准许这跟刺放在我的身边,为的是时时提醒我,好让我在祂面前永远守住这蒙召时的身分,直到祂交在我手里的每一个名字,到那天都能一一地记录在祂的生命册上,以换取那颗、祂早已应许的公义冠冕!

尽管我目前的生活似乎还没有着落,我和我的女儿仍然是居无定所的,仅靠微薄的救济相依为命。我想我的确是一片云雾,出现少时就不见了。其实明天如何,我真的还不知道啊!然而,我却忘不了从头一天到如今,我亲爱的恩主是如何的朝夕相伴、寸步不离:动荡中祂使我安稳平静,困乏时祂搂我安然入睡;贫穷中祂赐我有衣有食,软弱时祂让我刚强壮胆;患难中祂给我无限安慰,骄傲时祂教我柔和谦卑;失望中祂帮我忘记背后,灰心时祂带我努力面前;情急中祂要我恒久忍耐,无助时他替我恒切祷告,……!

即使我是个不配的罪魁,但慈爱的恩主、仍用祂那强有力的臂膀挽着我,飞越了一趟又一趟的信心历程。祂使我的生命活得如此的与众不同:「似乎不为人所知、却是人所共知的,似乎要死、却是活着的.似乎受责罚、却是不至丧命的.似乎忧愁、却是常常快乐的.似乎贫穷、却是叫许多人富足的.似乎一无所有、却是样样都有的。」(哥林多后书六章9节)这一切的一切,我永远都铭刻在心里!我知道,祂定将一如既往地、以祂奇妙的大能给我们丰富的供应!宛如当年他用吗哪、养活旷野中的以色列人一样。神的恩典够我们用,这话真是可信的!祂值得我放下任何谋职养生的权柄,甘心的摆上。此情此景,除了感恩与信靠之外,我还能怎样呢?我已经情不自禁地学着保罗放胆地夸口:「我无论在甚么景况、都可以知足、这是我已经学会了.我知道怎样处卑贱、也知道怎样处丰富、或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏、随事随在、我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的、凡事都能作。」(腓利比书四章11~13)

在这条人迹罕至的十字架路上,我也明白拓荒的人所要付出的代价和辛劳。然而主耶稣曾告诉我们:「一粒麦子不落在地里死了、仍旧是一粒.若是死了、就结出许多子粒来。」(约翰福音12章24节)祂自己不也是这样为我们的罪死了,而且埋葬了,第三天复活了,之后又升天了吗?他不是已留下平安给我们了吗?祂不是曾说过祂早已胜了这世界吗?祂不是曾说过他的轭是容易的、祂的担子是轻省的吗?祂不是曾应许过祂将与我们同在,直到世界的末了吗?既然如此,还犹豫什么呢?让我们学着祂的样式,背起祂的十字架,沿着祂走过的那条血路,向着标杆直跑吧!

「神能照着运行在我们心里的大力、充充足足的成就一切超过我们所求所想的.但愿祂在教会中、并在基督耶稣里、得着荣耀、直到世世代代、永永远远。阿们。」(以弗所书三章20~21)

re:感谢主,愿神大大地祝福你,在你的传福音的...

感谢主,愿神大大地祝福你,在你的传福音的事工上与你同在,愿主拯救一切在黑暗中痛苦的灵魂

re:我是营口一位儿童自闭症的家长,前几天,在...

我是营口一位儿童自闭症的家长,前几天,在网页里看到一位同是营口自闭症的家长的求助,看到他说的情况,我似乎认识他家的儿子,应该就叫勃勃。但我要说的是,我家的孩子也在那训练过,但得到了很的的帮助,而且很多情况并不是这位家长说的那样。他的孩子在去了一个月就知道大小便的多大的进步啊,我知道他家的孩子开始时根本就不知道这些,语言根本没有,而且一进教室就尿裤子。还有学校根本没什么神秘的,初进园的时候,那的院长就跟我们说过可以进去陪读的,但是,是有些家长不同意的啊。而且那的老师都经过当半年的自愿者才可以竟聘上岗的,是有很高教育水准的。