以琳自闭症论坛

 找回密码
 注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
查看: 1837|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[转帖]成为祷告的父母

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2007-4-20 13:00:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
成为祷告的父母

為人父母!這是一份最棒的工作,也是最難的工作;雖能帶給你莫大的喜樂,卻也能引發你最深的痛苦。沒有任何事情能令人如此滿足喜樂,更沒有任何事情能叫人如此精疲力竭。當事事順利時,你會感到自己站在成功的巔峰,而當事情出岔時,你便會立時覺得自己一敗塗地。

「可憐天下父母心!」這句話本身就已經突顯出矛盾的情緒。我們很想盡力養育我們的孩子,然而,就在我們以為已經把為人父母的局勢搞清楚的時候,卻突然發現新的年齡和新的階段已帶來新的挑戰,我們又一次置身在前所未有的戰場中。有時我們航行得很平穩,有時也會遇上風暴海嘯,不但如此,更有些時候,我們疲憊地真想放棄——就任憑風暴來吹襲我們吧!

可是我有好的消息。其实我們不必被這些捉摸不定的狂風吹得團團轉;我們孩子的生命也不必是一場冒險。我們更不必焦躁地來回踱步、啃指甲、擰關節、为那些叫人頭痛儿女而煩惱,也不必驚恐懼怕每個新階段會發生什麼事,或每個角落後頭可能潛伏的危險,更不必做完美無瑕的父母親。我們可以現在就開始——現在,就是此刻!让我们成为祷告的父母吧,使孩子們的未來能夠有一個大轉變!這時機絕不會過早、也不會太遲,无论我們的孩子只是個3天大的純真嬰孩,還是有個酗酒問題而準備第三次離婚的30歲成人。

因爲在孩子生命的每個階段裏,他們都需要我們的禱告,也都從我們的禱告中蒙受了莫大的祝福與益處。關鍵就在於不要全然靠著自己的力量去做,而要隨時求助於那位最有經驗的父神。然後,一次一小步地讓禱告涵蓋孩子生命的每一項細節。這種做法會產生極大的能力,而這種能力則是許多人無法想像的。因此,絕不要低估"禱告的父母"所發揮的能力。

在為人父母方面,我從來不是個堪稱楷模的榜樣,因為我是由一個患有精神病又非常暴虐的母親養大的。我曾在《Stormie》(豐收之家出版社出版)一書中寫過那些被虐的經歷、以及我從後遺症中獲得奇妙康復的經過。在書中,我也談到生了第一個孩子——我們的兒子克理斯多福之後,才瞭解到自己很可能也是個會虐待孩子的母親。我發現如果沒有神,我們註定要重蹈覆轍,也註定會模仿所見過的事物。童年的情景會閃過你的心思,也會在你最脆弱的時刻——甚至你還未搞清楚是怎麼回事之前,就在你生命的舞臺上重演。這些事發生得很快,使你覺得無力控制,更會使你對孩子說出並做出毀滅性的事情。這混雜了愧疚感的感受難免會生根成長,最後令你喪失一切的思考能力。令人欣慰的是,我擁有神這位很好的顧問和扶助,祂幫我克服了這些問題,使孩子沒有遭受任何傷害。

我為著自己沒有良好的親職經驗可以仿效而感到痛苦,所以當第一個孩子出生時,我非常緊張焦慮,深怕會把自己的經歷加諸于孩子身上。我遍讀了所有養育子女的書,也參加每個我所知道的基督教團體所舉辦的、有關養育孩童的座談會。我試著盡力吸收一切有益的資訊,卻總是感到不夠。我不斷地為兒子在社交、靈性、情緒、智力方面的成長憂慮煩惱,然而最令我不安的就是:我很怕他會遭遇不測。綁架、溺水、意外受傷、無法彌補的傷害、疾病、性侵犯、淩虐、強暴、死亡……等等,就好像都要臨到似的在我心中晃動。

我儘量試著不要反應過度,但是每一個報導犯罪事件的報紙新聞、雜誌文章、電視媒體等,都使我更加擔憂兒子的幸福。此外,我還意識到我們是住在洛杉磯這種犯罪猖獗的城市裏。這一切都不是我能掌握的。

有一次,我在禱告中向神哭求說:「主啊,我承受不了。我無法一天24小時每分每秒看住我的兒子。我如何能感到平安呢?」接下來幾個星期,神向我的心說話,他要我把兒子交托給他。我和丈夫過去已經在聚會中把兒子獻給神,但神要的卻不僅如此。他要我們每一天都繼續把兒子獻給他。這並不是說我們現在就可以卸下做父母的責任,說得更確切一些,我們是在宣告自己將完全與神同工。他將會承擔一切的勞苦重擔,供應我們力所不能及的各種智慧、權能、保護和能力。我們要盡本分地管教、教導、養育孩子的同時,更需要仰賴神幫我們完成自己力所不能得絕大部分,並幫我們正確地教養孩子,因為他會照顧並使孩子的生命蒙福。

在我們本分中有一項極重要的工作,就是為孩子生命中每一項細節巨細靡遺地禱告。當我這樣做時,我便學會辨認聖靈在我心中的提醒,並特別為某一件令人擔憂、懼怕、或可能發生的事情禱告。當我在禱告中放手把孩子交在神手中時,神就釋放我的心,使我不再為那件事擔憂。這並不是說,一旦我為某件事禱告了,就永遠不必再為那件事禱告,但是更少有一陣子,我感到自己的重擔卸下了。當這事又再度浮現時,我就再為他禱告。神並沒有應許我們的孩子不會遇見災禍,但是禱告會釋放神的能力,使這能力在孩子的生命中動工,我則可以在過程中享受更多的平安。

我也學會不應該在禱告中把自己的意願強加在孩子身上。這樣做只會使我對所有的掛慮感到更加沮喪、失望。你一定知道我所指的那種禱告,因為我們都很容易會這樣說:「神哪,求你讓孩子長大成人,並娶我最好朋友的女兒」(她的父母會是很棒的親家),或是說:「主啊,求你讓這個學校接受我的孩子(然後我會對自己的感覺更好)。」當然,我們也許根本不會真的意識到括弧中的想法,但是這些想法就在我們的心思後面,狡詐地驅使我們,並強迫神聽從我們的意願。我發現禱告時這樣說會比較好:「主啊,指示我該如何為這孩子禱告。幫助我依照你的方法養育他,願你的旨意成就在他的生命中。」

當女兒在兒子出生四年半之後也相繼出生時,神教導我什麼是更深切的禱告、以及真正為孩子生命代求的意義。這12年來,神以各種奇妙的方式應允我的禱告;而今天,我看見了結果。丈夫邁可和我都看出神在我們孩子生命中的作為,而孩子們也欣然承認這一點。因為當父母親為孩子禱告時,神的能力就會貫穿孩子的生命。

何謂禱告?禱告如何產生果效

禱告不是僅向神提出一大堆的意願,好像他是天上的甜心老爸和聖誕老公公;禱告是承認並經歷神的同在,並把他的同在帶入我們的生命與環境中。它是在尋求神的同在、得著神的能力,並以這種能力克服一切的困難。

聖經說:「你們禱告、無論求甚麼、只要信、就必得著。」(太21:22)神讓我們在地上有權柄,當我們使用這權柄時,他便從天上賜下能力給我們。那是神的能力,不是我們的,所以我們便成為祂能力流通的管道。

當我們禱告時,神的能力便彰顯在我們所代求的事物上,並借著我們的軟弱做事。神對我們說:「我的恩典夠你用的.因為我的能力、是在人的軟弱上顯得完全.」(哥林多後書12:9)所以我們可這樣禱告:「主啊,我需要你的同在和你的大能,沒有你,我就做不成這件事。」

「耶穌說、我就是道路、真理、生命.若不借著我、沒有人能到父那裏去。」(約翰福音14:6)可見,耶穌的名是使禱告能通往神能力的主要關鍵,奉耶穌的名禱告能使我們有權柄制服仇敵,並證明我們相信神能夠實現他的應許。神知道我們的心思和需求,但是他卻回應我們的禱告。因為,他總是在凡事上給我們選擇權,包括我們是否信賴順服他、並奉耶穌的聖名禱告。

禱告不僅會影響我們自己,也會向外觸及我們代禱的物件。當我們為孩子禱告時,我們祈求神的同在能進入孩子的生命中,並有力地在他們的行為上動工。這並不表示禱告一定會有立即的回應,有時候需要等上幾天、幾星期、幾個月、甚至幾年,但是我們的禱告絕不會徒然或失去意義。一旦我們禱告了,不管看得見與否,都會產生一些事情。耶穌說:「你們雖然不好、尚且知道拿好東西給兒女、何況你們在天上的父、豈不更把好東西給求他的人麼。」(馬太福音7:11)孩子和我們生命中的一切需求,都不能在沒有神同在和神能力的情況下發生,然而禱告卻可以引發並點燃這二者。

聖經裏大衛王這麼對神說:「我的肺腑是你所造的.我在母腹中、你已覆庇我;…我未成形的體質、你的眼早已看見了,你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。」(詩篇139:13~16)我雖然不明白我們生命中的每一個細,對神是多麼的重要,但我仍相信禱告的能力。在懷兒女的當時,我就開始為他們禱告。

只為暫時關心的事情禱告是不夠的;我們需要為將來禱告,要為對抗過去的負面影響禱告。當大衛王因著過去的遭遇沮喪,又恐懼未來的結局時(參詩143),他並沒有說:「好吧,聽天由命吧!」作為君王的他,也曾為他的過去、現在和未來向神哭求:「耶和華啊,求你聽我的禱告,留心聽我的懇求,憑你的信實和公義應允我。…耶和華啊,求你速速應允我,我心神耗盡,不要向我掩面……」(詩篇143)他為每一件事情禱告,而那也正是我們必須效仿的事。

為了更有效地做到這一點,我發現我必須為孩子個別列出廣泛的需求項目。這並非一種講求法規的偏執觀念,認為:「如果我不詳細地逐項禱告,神就照顧不到。」而是當我確定神已經聽見我所關心的每件事時,我就自然會更加平安。

每當我們全家一年一度到海濱度假時,我都會利用清晨其他人未起床前的那段珍貴時光,與神一同擬定最重要的禱告項目。我會坐著靜靜地凝視大海,手裏拿著紙筆,求神指示我在未來12個月裏如何為每一個孩子禱告。畢竟只有他才真正知道每個孩子個別的需求、以及他們未來將面臨的挑戰。聖經說:「耶和華與敬畏他的人親密;他必將自己的約指示他們。」(詩篇25:14)當我們向他祈求,他便將事情啟示我們。神總是在那裏與我相會,賜下美好的指示,以便我能帶著每個孩子的代禱項目回家。然後,在一整年中,只要隨時有需要,我都會再添加專案。

我保存了很多這種代禱事項,當我重新回顧,並看見每一個禱告都蒙應允時,便深深懾服於神的信實,因為當我們禱告時,他便開始在孩子們的身上動工了。

把神的話當作利器

我們要從我們的雙膝開始為孩子爭戰。如果我們不禱告,就好像是坐在場邊看著自己的孩子置身戰場、備受各種角度的攻擊。若我們禱告了,便是與孩子們共赴戰場,代表他們去動用神的大能。如果在禱告的同時宣告神的話語,我們便更加掌握了威力強大、且是任何仇敵都無法勝過的武器。

「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刀的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能剌入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(希伯來書4:12)神的道能刺穿一切觸及到的東西。神說:「我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就的事上必然亨通。」(以賽亞書55:11)換句話說,他的話絕非徒然或沒有功效,這便是為什麼我在每一個禱告實例之後,都節錄了幾段經文。當你為孩子禱告時,要在禱告中引用一段合適的經文。但如果禱告時想不出任何經文,也不要因此停止,要盡可能引用一、二節經文,你便會看見強而有力的事情發生了。

當你在個人靈修的時間讀經,並隨著聖靈的引導為孩子禱告時,就會發現有更多可以引用的經文。你不必在每個禱告中使用不同的經文,卻可以在某一段代禱期間反復地使用一、二段經文。舉例來說,我女兒曾在學校經歷過一段很辛苦的時期,每當我們一起為這件事情禱告時,我都鼓勵她引用「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」(腓立比書4:13)這節經文。而當我自己為這件事禱告時,則會引用「義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難」(詩篇34:17)這節經文。

當我們在禱告中引用神的話語時,便是持守神給我們的應許,並把應許運用在孩子的生活中。他借著他的話語引導我們、向我們說話、並提醒我們他是信實的。他以這種方式在我們的心中建立信心,並使我們能明白他的心;幫助我們更坦然無懼憑著信心禱告,使我們能更確實認識什麼是「他的真理和他的旨意」,以及他賜給我們的「權柄」。

無論何時,要記得:雖然神對我們的孩子有一個完美的計畫,但是魔鬼對他們也有計劃。魔鬼的計畫是要毀滅他們,他會用盡各種可行的辦法:藥物、性、酒、叛逆、意外、疾病。但是,如果禱告趕逐了魔鬼的能力,它便無計可逞,如此一來,我們便可以禁止他接近我們孩子的生命。

當然,如果我們不教導孩子認識神的法則和話語,也不幫助他們尊重神的律法;不管教、不引導他們,也不幫助他們學會做出敬虔的抉擇,若真是如此,撒但就可以大肆地進行破壞。聖經告訴我們:「你們要將我這話存在心內,留在意中,……也要教訓你們的兒女,無論坐在家裏、行在路上、躺下、起來,都要談論」(申明记11:18~19)若不這樣教養,我們的孩子就會離經叛道,做出種種脫離神保護的決定。用神的法則和話語來禱告,再加上合宜的教導,就能確保這些事情不致發生。聖經說:「故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」(雅各4:7)以禱告來捆綁魔鬼的計畫,是抵擋魔鬼的方法之一。我們代表孩子來抵擋魔鬼,便能釋放孩子,使他們能自由地做出敬虔的抉擇。魔鬼永遠都在製造不利於我們孩子的事端,好使它能進入他們的生命中,它總是在騷擾所有不曉得神已賜給他們權柄能捆綁它的人。而這正是我們要禱告、爭戰的所在,我們能在禱告中攻破控告者的堅固營壘,以神的話為確據去抵擋它,我們的孩子才能脫離一切的攻擊。

禱告蒙應允的見證

從兒子大約2歲起,丈夫和我便在家裏開始有固定的小組禱告聚會。我們教會組織了一些家庭小組,我們夫婦則負責帶領其中一組。在聚會中,我們逐漸體會到小組的需要日漸龐大,每月一次的聚會實在無法應付這些需要。因此,我們在每個月又增加了另外一晚,是專門給成人的禱告聚會。在這個聚會裏,我們為各種需要禱告,但其中要求為孩子代禱的分量卻非常大。因此之故,我覺得我們有需要用一整天的時間和孩子們在一起,專注而詳盡地為我們的孩子禱告。這段我們稱之「為我們孩子的生命求情」的代禱時間變得非常受歡迎,以致人們再三地要求我們舉辦。事實上,這本書的基礎,就是在20年前的這個禱告小組中奠定的。當時沒有人知道它會變得多重要,只知道跟隨主的引導來學習如何代求。當我們目睹許多的禱告蒙應允時,我們就一同歡樂。耶穌說:「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。」(馬太福音18:19)另外,在申命記中也提到,若不是耶和華,一個人怎能追趕千人,兩個人怎能使萬人逃跑呢?(參申32:30) 「夜間,每逢交更的時候要起來呼喊,在主面前傾心如水。你的孩童在各市口上受餓發昏;你要為他們的性命向主舉手禱告。」(耶利米哀歌2:19)如此可見,當有10到12對父母在一起禱告,並為他們的孩子向神哭求時,那種力量將會是多麼強大啊?

我們小組在過去20年間有大多的禱告蒙了垂聽,光是這些見證,就足以讓我為所有相關的父母、子女們寫一本書。然而,我心中特別想到一個實例,因為它是我們當初第一次禱告時的直接成果,並且小組中的每個人對它都有極深的負擔。

事情是這樣的:南西是一位單親媽媽,她要求我們為她女兒珍妮禱告,珍妮認識主,但父母的離異使她心靈受創傷,因而離開了主。我們為珍妮禱告最明確的事項之一,便是讓她得到保護,因為我們知道,一旦孩子們選擇脫離神祝福的庇蔭,便是將自己暴露在危險與傷害中。在經過幾星期禱告之後的某一天深夜,珍妮開車行經高速公路,卻被一位沖上分隔島、以全速反向行駛的醉漢迎頭撞上。醫生說她沒死實在是個奇跡,但是她的頭部、頸子、肩膀和背部,都受到了嚴重的撞傷。

經過持續的禱告與治療,珍妮的身體與靈性終於都完全康復了。她和母親、以及我們所有為她禱告的人都相信:如果意外發生之前我們沒有為她的生命代求,她一定活不成。今天,珍妮的婚姻幸福,擁有一個美麗的女兒,她本身也成為一位很虔誠的基督徒,並在我們這裏擔任秘書和助手的工作達8年之久。她永遠都是一位奇妙的提醒者,讓我們常常想起禱告父母所產生的大能。

當應允尚未來到時

為孩子禱告最難的部分,可能就是等待禱告蒙應允的那段時間。有的時候,禱告很快就得蒙應允,但很多時候並非如此。當禱告尚未蒙應允之時,我們常會變得很沮喪、失望,甚至生神的氣;每件事情似乎都毫無指望,我們真想放棄。有時候,雖然我們已經為孩子盡了全力、也忠心禱告了,孩子卻依然做出拙劣的選擇,然後自食惡果。這時候不管孩子的年齡有多大,父母親都很難再守望下去。如果你的孩子做出拙劣的決定,不要苛責自己並停止禱告;要與孩子保持暢通的溝通管道,繼續為他們代求並宣告神的話語。不要放棄,相反地,你甚至要下定決心更專注地禱告。要和其他信徒一同禱告,堅定站穩,說:「我只是剛要開始爭戰。」要記住:你爭戰的任務是禱告,而真正在戰場上爭戰的是神。你也要記住:你並不是和孩子爭戰,乃是和魔鬼爭戰。它才是你的仇敵,不是你的孩子。要在禱告中堅立,直到你看見孩子的生命有了重大的突破。我們也不應該停止;我們應該一直禱告到看見答案為止。

如果你對神或你的孩子心存怨氣、無法原諒(即使是慈愛的父母親也難免會有這種感覺),你要十分誠實地告訴神。如果你覺得失望無助,就必須清楚地向神陳明。

不要活在負面的情緒和愧疚中,這樣的情緒會使你與神隔絕。要坦誠地把自己所有的感覺告訴他,然後求他原諒你,並指示你下一步該怎麼走。最重要的是,不要對未蒙應允的禱告心生失望,以致停止禱告。

做個「禱告」而非「完美」的父母

當孩子的生活中有某些事情出岔時,我們會責備自己。我們責駡自己不是完美的父母;然而,能使孩子生命改觀的並不是完美的父母,因為世上並沒有完美的父母,「就如經上所記、『沒有義人、連一個也沒有……』」(罗马书3:10)。既然沒有人是完美的,我們又怎能成為完美的父母呢?「不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」(罗马书12:3)惟有做一個禱告的父母才能改變事情,而且,那是我們都能做到的事。

事實上,我們甚至可以不必是父母。我們可以是朋友、老師、祖父母、姑姨、堂表、鄰居、監護人,甚至是個對孩子滿懷慈憐愛心的陌生人。這個孩子或許是我們聽到的、或報章上讀到的孩子;甚至是個我們對他懷有為父為母之心的成年人。

如果你知道某個孩子並沒有父母親為他禱告,就可以馬上彌補這道鴻溝、解決這個需求。要在任何你所關心的孩子身上產生改變的力量,就只需要真心對神說:「神啊,指示我如何禱告,讓這孩子的生命能有所不同。」

你可以每天禱告一篇、一個月一遍,或是整星期為某個事項禱告,甚至專心為當時最迫切、最關注的事項禱告,直到你心中釋然,才繼續另一項。你可以隨自己的意思常常重複這些禱告。神不會說:「不要每次都帶著同樣的要求來找我。」其實他說過要不斷地禱告,只需注意不要使你的禱告流於空洞、重複。請記得,不必固守任何程式,要從順服神開始做起,求他幫助你如何為人父母,並成為他要你成為的代求者。當聖靈引導你、當你心中聽見他對你孩子的提醒時,就去禱告吧!

我盼望聽見你禱告蒙應允的見證!願神祝福你和你的一家!


禱告範例:

主啊,我要完全順服你。我知道照你心意養育孩子是一件我力所不及的事,我知道我需要你幫助我。我也需要你的力量、忍耐及你豐盛的慈愛湧流貫穿我,教導我如何以你愛的方式去愛我的孩子。在我需要醫治、拯救、改變、成長、補足之處,我懇求你在我的裏面動工。求你指教我,使我能順服你的誡命,行你眼中所喜悅的事情。求你教我如何溝通、教導、並撫育孩子,使我能成為合你心意的父母。教導我如何禱告,並真正為這孩子的生命代求。主啊,你在聖經中說:「你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。」求你講這句話的應許賜給我,奉耶穌基督的名求,阿們!

金句良言:

若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然。惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎,是他所給的賞賜。(詩篇127:1~3)

神是我們的避難所、是我們的力量、是我們在患難中隨時的幫助。(詩篇46:1)

應當一無掛慮、只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裏、保守你們的心懷意念。(腓立比書4:6~7)

行為純正的義人,他的子孫是有福的!(箴言20:7)

你們若奉我的名求什麼,我必成就。(約翰福音14:14)

你們做父(母)親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。(以弗所書6:#4)

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離」(箴言22:6)。

父親怎樣憐恤他的兒女、耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人。因為他知道我們的本體、思念我們不過是塵土。(詩篇103:13~14)

凡敬畏耶和華的、無論大小、主必賜福給他。(詩篇:115:13)

凡敬畏耶和華,遵行他道的人,便為有福。你要吃勞碌得來的,你要享福,事情順利。你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹,你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福。(詩篇128:1~4)

敬畏耶和華的,大有倚靠;他的兒女,也有避難所。敬畏耶和華,就是生命的泉源,可以使人離開死亡的網羅。(箴言14:26~27)

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-2 11:35

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表