以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]急切求助解决儿子大小便的怪异行为问题

我儿子现已4岁半,是个自闭儿。3周岁开始在南京、杭州等地断断续续地进行了每期三个月共三期的训练,皆无大的收效,特别是大小便一直不能自理。更有甚者是自去年十二月在杭州一次感冒服了几天中药后,突然变得大便不要大人把,也不愿脱裤子蹲下拉,若强制则拉不出大便,而喜欢一个人躲在一些角落里(如厨房间、卫生间,若有门还要关上门)把大便拉在裤裆里。开始一天要拉好几次,每次只拉一点。一家人一天到晚就忙着给孩儿洗身子,换裤子,根本无法顾及其他。最近我们设法让他做一些感兴趣的活动转移他的注意力,情况稍好一点,但一天仍有一到二次有时三次,而且还是不要大人把。这件事把我们一家人搞得焦头烂额,心情沮丧。有那位家长或老师若有这方面经验敬请给予指点迷津,不胜感谢!急!急!急!

re:我想,就从你说的一点上,应该有点重视...

我想,就从你说的一点上,应该有点重视你自己的想法,不是在机构里面非要看到收效的,其实机构就是交给家长方法,如果说机构没有交给你方法的时候,你就要考虑这样的机构是不是适合你的孩子继续呆下去

然后再说说孩子现在出现的问题行为:
我个人认为目前已经四岁多的孩子还需要把尿把屎,我觉得不是很正常,这个训练应该是早就介入的,因为我们不能替代孩子做很多的事情,何况将来的很多事情还需要他自己去做

我给你说说发生在自己小孩身上的一件事情,就是在小孩已经四岁左右的时候,都不会自己给自己吃饭,都是我和孩子妈妈给喂,老岳母很着急,她说你们准备把他养到老是不,我们不是很把岳母说的放在心上,总觉得他不会,他不会用勺子,用筷子等等,要是饿了怎么办,要是吃不饱怎么办。。。。。

突然的有天,我和孩子妈妈都有事情,只能把孩子交给外婆去带,两天的时间,我们很是不安,进的家门看到的是令人惊异的一幕,我的孩子正在用筷子吃饭,筷子的使用和正常人几乎无差异,问岳母,什么原因

岳母很简单的说了句,饿了就给他个筷子,然后他自己家就会使了的,没专门的教过

从这个事情,我觉得一定不要替代孩子做一些事情的,这个自理能力至今仍对儿子有意义

这个问题行为,我觉得需要我们考虑很多,是否是给他的压力过大,他通过这种方式逃避压力,是否他寻找自我刺激,通过这种方式来满足,是否是他喜欢看到你们给他换内裤,来满足他的好奇等等之类的,这个不是真的给你解决问题的方法,是我觉得可能是其中 的一种

不见得说的对,你自己再考虑

re:太好了!你的指点很值得参考,我们一定多方...

太好了!你的指点很值得参考,我们一定多方面观察,看看那方面问题。谢谢你,彩云追梦!

re:我觉得为为也有一段时间是这样的。真的和身...

我觉得为为也有一段时间是这样的。真的和身体不适有关系。建议补充一些肠道有益菌。另外,尤其是大便,一定要养成规律,比如吃完晚饭后。给孩子买一个儿童的座便圈,放在普通座便上面。他慢慢就可以自己找到规律,每次要臭臭,就去拿他的座便圈。

re:对了,还有一件事忘了讲,我们儿子自去年十...

对了,还有一件事忘了讲,我们儿子自去年十二月感冒后,经常会肛门发红,象是<孤独症生物疗法>一书中介绍的:如果因为体内酵母菌增多会引起肛门发红。不知是否会是这一原因加上心理压力而引发上述的怪异行为。

re:方静教师:你本人或你学校的老帅有无这方面...

方静教师:你本人或你学校的老帅有无这方面的经验,望给我指点,孩子这两天的问题行为又加重了,而且肛门又红又痛,碰都不能碰,无法正常行走。

re:既然已经是这样了,你怎么还不带孩子去看医...

既然已经是这样了,你怎么还不带孩子去看医生呀,何况楼上也有朋友给你建议看是不是因为身体不适造成的,你还在迟疑什么呀

re:孩子已经有明显的生理上的不适的时候,你要...

孩子已经有明显的生理上的不适的时候,你要找的首先是医生。

re:医生近在咫尺,孤独症训练专家天涯难求。怪...

医生近在咫尺,孤独症训练专家天涯难求。怪异行为不解决,肛门红痛问题即便治好了还会反复发生。
非常感谢方静老师和彩云追月对我这新手的关注。

re:从行为训练的角度来看,我想应当分析是什么...

从行为训练的角度来看,我想应当分析是什么强化物在维持孩子这么做,需要观察记录。
比如,家人每次大呼小叫地给他换裤子洗澡,就有可能是一种强化物。
同样考虑,当孩子正确地座便的时候,家里人是否缺乏必要的奖励呢,这点更值得考虑。

re:"经常会肛门发红",根据最平常的经验猜,...

"经常会肛门发红",根据最平常的经验猜,有可能是发炎啦,病虫啦等等,我觉得你先别把这个问题和自闭症,生物疗法联系起来,这很可能是最平常的病症,最平常的医生也许能治.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

"经常会肛门发红",根据最平常的经验猜,有可能是发炎啦,病虫啦等等,我觉得你先别把这个问题和自闭症,生物疗法联系起来,这很可能是最平常的病症,最平常的医生也许能治.

是呀,不能所有的不好全推给自闭症,还是先去跟儿科医生沟通下吧.