以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

只会仿说却不理解怎么办

我的小孩现在会仿说了,可是他不理解语言的意思,只会跟着说,比如说“叫我”他就说“叫我”,只有说“叫妈妈”他才会说“妈妈”。怎么样才能让他理解。他现在就像是一只鹦鹉这样的语言是没有意义的

re:仿说是语言的开端,有了仿说的能力,下一步...

仿说是语言的开端,有了仿说的能力,下一步就是教他将语言和实物结合起来。教的内容要从实到虚,从名词开始。比如您说的“叫我”这里有两个概念:“叫”和“我”,孩子要理解“叫”,还要理解代名词“我”,难度很大的,他当然只好跟着说“叫我”。而“妈妈”是他理解的一个词。所以,建议你先给他做名词的理解,指着实物教语言,比如“苹果”就说“苹果”, 而不是教“这是苹果”,之后进阶到图片的理解。然后才有动词、形容词、代词。建议您读一些有关语言训练的书,循序渐进。
祝丁丁越来越进步!

re:谢谢黄花菜

谢谢黄花菜

re:遇到了同样的问题,希望提供关于语言理解的...

遇到了同样的问题,希望提供关于语言理解的训练方法。

re:同样问题,请教.我说;喊阿姨好.他也说;...

同样问题,请教.我说;喊阿姨好.他也说;喊阿姨好.我说;你喊爸爸吃饭.他也说:你喊爸爸吃饭.

re:找个同龄的小朋友给他示范,叫对时及时奖励...

找个同龄的小朋友给他示范,叫对时及时奖励,多次重复让他自己找到规律。

re:我的孩子正好相反。我孩子2岁9个月,从发...

我的孩子正好相反。我孩子2岁9个月,从发现至今已经干预9个月。行为、认知、语言理解都还可以,只是他语言模仿差,不会跟着大人进行仿说。他认识许多物体,问他他就用手指给你看。但是要求他跟着你说物体的名称,他就用为数不多的几个音来回应你,逼急了还会发火。和我们同时训练的孩子语言理解不及我们,但也在开始进行仿说了。我也很着急。

re:guolan:你孩子的情况在我小瑜2岁半...

guolan:你孩子的情况在我小瑜2岁半之前也遇到过,情况很像,就是他明明知道就是不说,我们从孩子有发音能力,理解能力跟得上的时候开始,一直在做读卡片,逼他说,问“这是什么”,回答了才奖励一个小馒头(当然不是说一定要读准,因为他能力还不够),强迫,孩子哭得很凶,慢慢地过了一个月就有效果了。这可能是一个坎,我儿子过了,之后主动语言就多了很多。不知道这个方法对你有没有用?

re:理解力的提高真的很难

理解力的提高真的很难

re:同感。会唱儿歌,会命名,会认实物,但就是...

同感。会唱儿歌,会命名,会认实物,但就是没有主动语言。陈述性语言,仿说,坚持了很久了,可理解这个坎好高呀。

re:前几日,儿子到厨房拿东西吃,偷偷地,我问...

前几日,儿子到厨房拿东西吃,偷偷地,我问他“你吃什么了?”令我没想到的是儿子竟然回答:“我吃白菜了。”我非常高兴,不知道这是否是好的开始。第二天,儿子突然拉住我说:“我要大便。”说完我们一同快速跑向厕所,一切顺利。我认为,在生活当中设置语言环境非常重要。利用图片沟通效果很好,在孩子想吃苹果的时候,让他找出“我要吃苹果”的文字图片,并让他说出,既可以认字,认颜色,又可以结合实物进行训练,可以一试。

re:是个问题啊!

是个问题啊!

re:是啊 我孩子也像第一位家长说的那样,请教...

是啊 我孩子也像第一位家长说的那样,请教以琳的各位有经验的老师能不能具体给些这方面训练的经验?多谢了!

re:能仿说,就是一个突破,很多尚无语的孩子家...

能仿说,就是一个突破,很多尚无语的孩子家长都期待着呢。
它是口语能力提高的必经阶段,对于我们的孩子,这个阶段会长一些,因为社交障碍让孩子很少交流,也就很难应用这项交流工具。
无语的孩子理解力也有不错的,能够执行家长的口语指令,甚至使用图片交流系统来表达意愿。
所以,口语表达正确与否,不简单是理解力的问题,理解力的提法过于笼统。

能仿说,只是个起步,仅语言方面的问题,还多着呢,上面提到的主动语言,陈述性语言,问句,还有自言自语的刻板行为,等等。
这里的问题我觉得还是用“语言的实用性”来说,更准确些。
会说而不说,甚至通过负面行为来交流,就是孩子不把语言当交流工具的表现。
从“语言的实用性”出发,容易获得更高的训练效果。
背儿歌等等,并非不重要,但它们的实用性是什么?是语音校正,是表演能力,这也很有意义。

解决这个问题,不是一朝一夕的。从训练上说,就是还需要练。大量的重复训练是必须的。
比如:叫我 = “妈妈”,也可以 = “爸爸”。这里面需要孩子自己针对不同的环境刺激来区分正确的行为。
我们知道,此时自己可以给与孩子的,就是“强化”或“不强化”两个结果。这是最能体现语言的实用性的处理。
但是仅仅在获得结果上让孩子知道了有不同,训练效率还不够高。孩子依然会困惑,我怎么错了?为什么有不同的结果?他尚未把行为结果与刺激差异联系起来。
所以这里我们要做得,还必须加强刺激上的差异引导,帮助孩子感受不同刺激,也就是降低区分难度,辅助孩子做出正确的反应。轻音/重音,口型提示,目光表情的肯定,字词替换,造句等等,都是这方面的内容。

re:我的小孩现在会仿说了,可是他不理解语言的...

我的小孩现在会仿说了,可是他不理解语言的意思,只会跟着说,比如说“叫我”他就说“叫我”,只有说“叫妈妈”他才会说“妈妈”。怎么样才能让他理解。他现在就像是一只鹦鹉这样的语言是没有意义的 有谁能告诉我他这样应该怎么训练,真的很无助

re:我们的孩子鹦鹉学舌式说话持续了一年多,让...

我们的孩子鹦鹉学舌式说话持续了一年多,让他“叫我”他就说“叫我”,说“叫妈妈”他就会说“叫妈妈”。现在已经基本不存在这种现象了。我想可能是孩子发展到一定阶段出现的问题吧,过了这个阶段就会好的。

re:要从实际生活中去教

要从实际生活中去教

re:我孩子现在两岁10个月,当我说“叫我”他...

我孩子现在两岁10个月,当我说“叫我”他能叫“妈妈”,或“爸爸”等,除此之外什么也不说,只有你说以后,逼他仿说他才说,而且发音还不清,请有经验的家长指导一下,怎样能让他跟你主动仿说,还有像我孩子这么大可以教他认字吗?如果可以,怎样教?