以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

含泪自问:难道我也自闭吗?

周末带儿子到小区里的游乐场里去玩,儿子很开心,大声地笑,在滑梯上攀上滑下,非常得开心,我在旁边也很开心地看着,突然有个孩子说:他长得胖,他是粉蒸肉,哈哈,这个小男孩高兴的取笑着儿子,儿子完全不知道意义,也跟着说了一声:粉蒸肉,我很气恼,对这个小男孩说:小朋友不能随便给被人起外号,你妈妈教过你妈?这是我看见他的奶奶在旁边一声不吭,然后旁边的几个孩子也跟着说:他好胖,我们不合他玩,我很难过,但是还是努力在旁边打圆场,对一个小女孩说好话,让她不要说小弟弟,告诉他小弟弟喜欢和她玩,因为她很漂亮很可爱,可是这些还在好像就是不愿和儿子玩,我看见儿子眼里的渴望,看着这些孩子跑了,儿子孤零零的望着他们,我很难过,把儿子带回家,陪着儿子玩蹦床丢球,儿子很开心,我好像不愿意带儿子去那样的环境里去玩,如果让别人取笑他。欺负她,我看在眼里心里很痛,虽然儿子在幼儿园里和相熟的孩子玩得很好,可是和陌生的孩子的沟通完全不擅长,我不知道自己是否也有些自闭了,都没有信心带儿子去小区里的游乐场里去玩了。

我很想知道,其他家长是如何带孩子与陌生孩子相处的,平时我都是带孩子到熟人家里去玩,这样的环境相对单纯和友善,但是他毕竟要和陌生人打交道,怎么办呢?

re:你太在意了"带孩子与陌生孩子相处"了,孩...

你太在意了"带孩子与陌生孩子相处"了,孩子的社交能力不是你去带他们和各种各样的陌生人玩,他们就能学会社交的,这样做往往只能是让孩子更有了挫折感,可能更退却.你最好的办法是让孩子先在安全的地方学会了游泳,再把他自己推到水里去.如果他能和熟悉的孩子玩,就先让他在熟悉的朋友中学会玩,如果有别人孩子欺负他,让他爸爸下次带他出去玩,或者干脆就远离他们,别自怨自艾.
人总要和陌生人打交道的,但是不是你这样急着推出去,他就能学会的.先让他学会本事,再送他出去.

re:你应该对你自己和孩子都要有信心,象我儿子...

你应该对你自己和孩子都要有信心,象我儿子低智商的自闭症外加严重的过敏性体质和营养不良,口齿也不清,那才真的要命。

re:我与楼主有同感!带着孩子感到特别紧张...

我与楼主有同感!带着孩子感到特别紧张,生怕一不小心就受白眼!

re:人总要和陌生人打交道的,但是不是你这样急...

人总要和陌生人打交道的,但是不是你这样急着推出去,他就能学会的.先让他学会本事,再送他出去=====现在和老公进行沟通,还是要多带儿子先和熟人的孩子玩,并且认真教授他学习知识,儿子对电脑兴趣高,现在自己问了密码,就躲着爸爸开电脑玩,被爸爸发现了就特别得意,老公说干脆就叫他电脑,反正自己就是教授计算机的教师,总之,我还是要调整心态,先教授儿子知识,如果能够上小学就好了,上帝在试炼我们的爱心和耐心,还要有一颗坚强的心。

re:我有时也在怀疑我是不是也是自闭的。...

我有时也在怀疑我是不是也是自闭的。

每次出去都会受到别人的白眼的,我们这地方的人可没大城市的人素质高,他们说:前世做了见不得光的事才会生出这样的小孩来。一个家有个这样的小孩,夫妻很少有和平共处的,都是带着偏见过日子。我极少带儿子出去,就是去也是去山上公园让他在跑,到街上去必须抱着他,不然“对不起”这句话就不知说上几次了。他看到人家袋子亮就要拿来看,什么东西色好的也要看,到店里这摸这摸那,真很烦人的。