以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子吃饭教育两则

孩子吃饭教育两则

--------------------------------------------------------------------------------

http://blog.sina.com.cn 2007年02月11日08:44 婧婧妈

作者﹕刘燕

筷子和剩饭
想起小时候,
奶奶既不对我凶,也不跟我讲甚么复杂的道理,
就可以把我教育的很听话。

有一次,我吃饭时拿筷子敲打碗玩。
奶奶说:别敲别敲,筷子是有筷仙人的。
你敲了筷子,筷仙人就会不高兴的。
我赶紧把筷子轻轻放下了。

有一段时间,我老爱把饭吃剩下。
奶奶就说:你老是剩饭,当心以后没饭吃。
接着奶奶就给我讲了个故事:以前有个村子,
里面的人老爱倒剩饭。
一个老和尚就把这些剩饭收起来装在口袋里。
后来老天爷看到村里人总是浪费饭,
就不高兴了,叫蝗虫吃了稻谷。
村里人就没饭吃了。大家快要饿死啦,
老和尚就把口袋给大家看,说:你们看,
这是以前你们剩下的饭,
快吃了,就不饿啦。大家很高兴,
吃了,就没有饿死。
大家对老天爷说:
我们以后再也不剩饭啦。
然后来蝗虫就走了。
以后大家再也不浪费饭了,
每顿都把饭吃干净。
奶奶对我说:
快把饭吃干净,否则当心以后没饭吃。
我赶紧把饭吃完了。

小鸟吃饭

今天我把菜烧好、饭盛好端到5岁的女儿面前,
她居然没有积极性吃。
我就给她讲小鸟的事情:
小鸟没人给它做饭,它要自己出去找吃的。
它吃草长出来的籽,
而我们是吃一粒一粒的米饭。
小鸟还吃嫩草叶,
它那尖尖的嘴一扯,草就扯下来了。
我们不吃草,我们吃菜叶。
小鸟看见草地里有小虫子,
很高兴,赶紧抓来吃了。
草地里虫子很难找,
小鸟又很爱吃,小鸟找到了真高兴啊。
我们不吃小虫,我们吃虾仁,
虾仁很香,我们吃到了真高兴啊。

小鸟用尖尖的嘴找东西吃,
我们用长长的筷子找东西吃。
我们真聪明啊。

小鸟吃草籽是一粒一粒的吃,
我们是很多米饭一起吃,
一吃就可以吃到很多。我们真幸福啊。
不管多冷,小鸟都要出去找来吃,
走很多路很累了也要找。
你在家里就能吃,你真开心啊。
快吃吧!

女儿很快就把饭吃完了,
各色荤素菜也吃了很多,
吃起来很积极。

看来孩子吃饭不光是用嘴,
还要动心啊。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/u/56eb1b980100084q
nemo_柠檬 该用户已被删除