以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

今天看了邹小兵教授的诊

今天看了邹小兵教授的诊,前后不到十分钟,开始的埸景还吓了我一跳呢,坐了一帮差不多十几个人。后来知道是他的学生。这让我稍有不快。经过一些测试和询问及观察。结果很快就出来了。是自闭,程度轻。我问他要不要去机构,他说不必。怕受不好的影响。让我还按原来的方式去教。我这两个月除了自己教,还参加了正常孩子的早教班,想不到进步很快。除了语言,多动。其它和正常孩子都差不多呢。不用花大笔的银子去机构了,稍喜。我问能不能去幼儿园,他说先不要,太小。匆匆忙的,出了门,才想起其它好多问题都忘了问呢。关于去幼儿园,我想不听教授的了。下个月让他去幼儿园的小小班。让老师教一下生活能力。(比如吃饭和大小便,我就是教不会。)也增强下交流能力。一星期让姥爷找四天早点接回来,参加一对一的早教,晚上就由我来教。我呢,也可以上班。不知是否可行。听下大家的意见。

re:如果程度轻,我觉得还是不要去机构,多让他...

如果程度轻,我觉得还是不要去机构,多让他和正常的孩子在一起比较好.

re:教学医院有实习学生,难免,支持理解。我老...

教学医院有实习学生,难免,支持理解。我老婆作检查的时候,也曾经一帮学生围着呢。不过对于儿童的这种行为观察,应该有单面镜啊。北大六时,我家孩子就碰上一次,不配合后改在单面镜房间。
教授的话都不听喽?那些生活自理,你都教不会,指望幼儿园教会?
不是说你的做法肯定不对,上幼儿园也有好处,的确有的内容在幼儿园才能学到。我孩子就是如此,但不是我教不会,而是我没有像幼儿园老师那样去教。许多规矩在幼儿园是铁打的,在家里则是可以被我们通融放一马的,比如睡午觉,不挑食。
看来你去看医生,最想得到的就是那个“程度轻”的宽慰。可别放松。
进了幼儿园,你再去观察,不由地会和旁边的孩子比较,那时,你就又会紧张起来的。
教授说不必去机构,怕受不好的影响。不知道指的是什么?我猜,更可能指如果机构的水平不够,尤其那种大拨轰的,缺乏规范个训的,训练会出附带问题,同时对你的现在干预评价不错。

re:秋爸爸,谢谢你给我的回复。其实你是我的偶...

秋爸爸,谢谢你给我的回复。其实你是我的偶象啊!邹教授说不去机构,是说受那些程度重的孩子及家长不好情绪的影响。会失去信心。因我宝宝两个月时间用正常孩子的早教就有很大的进步,完全可以还用这个方式去教。我自己也是花了一些心机。不过绝对没有家长培训时的方法好,要做到挺难啊!程度轻没太大开心的,我以为他会说不是呢!呵呵。不过不去机构确是可以省下一笔钱啊!广州这里也是好贵啊!送幼儿园是想他能多接触小朋友。邹教授说他交流还有问题。吃饭我也能教好,就是狠不下心。幼儿园饿几餐,我也看不到。他睡午觉是没问题的。我努力把他当成一个正常的孩子。这样心态会好些。教授让我继续全职带孩子。可能不行。我要上班了。所以送幼儿园也算是不得已的办法。不过我给他找了个一对一的早教老师,一星期还是要教四次。晚上和周末我自己教。的确,绝不能放松。你的两个宝宝进步也好快啊!有你这样的好爸爸,我们一起加油。让我们的宝宝早点走出自闭的阴影。还有一问题,我儿子喜欢摸我脖后的一痣,教授说是刻板,那不是好多孩子都刻板了?有的喜欢摸肘,的有喜欢摸乳房等。但他们都是正常的啊?唉,在这个领域,我实在是有太多东西要学。唯一欣慰的是,宝宝在智力方面不算差。

re:还是去幼儿园好,但不能轻心,要时刻关注有...

还是去幼儿园好,但不能轻心,要时刻关注有什么不良习惯要马上纠正

re:我相信你的宝宝可以很快适应幼儿园环境的。

我相信你的宝宝可以很快适应幼儿园环境的。

re:可以试一段时间呀,不好就再说嘛.我家铭语...

可以试一段时间呀,不好就再说嘛.我家铭语去上了3个月的半天,另半天在机构培训,进步虽然不是特别明显,但比先前上全天机构训练好,因为经常抢东西吃,禁食很难,最后决定还是在上全天机构了.,等他情况再好些,我还是愿意送他去幼稚园.

re:好像邹小兵教授那里侧重诊断多些,在治疗与...

好像邹小兵教授那里侧重诊断多些,在治疗与康复方面很一般,我们早闻其大名,但都没去看过,因为我们觉得再多个专家肯定他的病症没有实际意义,我们在广州,早早就开始了培训,但进程缓慢,倒是邹教授不愿多谈的控制饮食及补充必须营养素对孩子帮助较大些,我们还在尝试做全方位的身体检查,希望对孩子有帮助.我一直觉得做为家长,我们要更自信些.

re:小蝈蝈进步很快,妈妈的安排也挺充实的,我...

小蝈蝈进步很快,妈妈的安排也挺充实的,我有两条建议:
1。任何疾病或多或少都有的生理基础,饮食方面要注意孩子有没有特别不能吃得东西,吃了使他有不好的行为或者使身体不适,我儿子不良行为的消退我觉得和禁食有一定的关系。(我儿子两岁以前,傻笑,呕吐,流口水,转圈)但2岁半以后全部消失。
2.关于机构,你大可以趁现在有工夫,戴上孩子多参观不同的机构,对比一下自己孩子和机构里面的孩子,对比一下机构的环境和幼儿园的环境,对比一下机构老师和早教老师的教学方法和内容。听取一下机构老师的意见,你很快就可以明白邹教授的建议是否适合蝈蝈了。

re:还是早去幼儿园吧, 但是如果孩子现在禁食...

还是早去幼儿园吧, 但是如果孩子现在禁食,需要考虑相关问题.

如果孩子能力比较强了, 放在特殊环境中对孩子不好, 反而容易变得刻板. 我儿子现在一数数, 数到 "7"总是说 "廉刀7", 数到8说"葫芦8", 都是ABA的时候老师怕他记不住教的. 怎么也改不了.

re:楼主你好,上周末去广州上课,你应该也在其...

楼主你好,上周末去广州上课,你应该也在其中吧,你的动作真快,已经约到了邹教授~
我儿子的情况也不算严重,但我还是送他去了机构,因为我觉得我自己还不太懂得如何训练.现在儿子在机构训练了差不多二十天了,已经可以听指令了,情绪方面也改善了很多.进步最大的是在感统方面,以前理发都要大哭一场,上周第一次没有哭就可以理发了,以前他坚决不肯穿的拖鞋现在一回家就拿出来叫我们帮他换!
你训练儿子的效果很好啊,希望有机会可以多交流!

re:个人认为,还是听邹教授的意见,我们的孩子...

个人认为,还是听邹教授的意见,我们的孩子的交流能力不是放在幼儿园就能自行提高的,不要将时间浪费在所谓的幼儿园集体环境中,3岁前是训练的黄金时期,应尽可能提高孩子的认知理解,交流才能相应提高.
3岁前还是抓紧训练吧!能力提高了去幼儿园才有意义!!

-----------
朱朱,2004-12

re:看了楼上这么多贴子,真是好开心。大家的意...

看了楼上这么多贴子,真是好开心。大家的意见我都会参考。我想那天上课,这里的很多人都去了,就是大家不认识。但有这样的孩子,我们就是亲人啊。我家小蝈蝈恢复的快些,我感觉到不是我如何行。可能他本身就不太严重,或是年纪小。我真是懂的很少的。还在不断学习中。他的问题也挺多的,今天上完早教,我问了下老师,他的表现怎样?老师说他进步挺快,挺聪明,动手能力强。但有一点,就是喜欢沉浸在自己的世界里,喜欢的东西,就非常专注,不理会外界变化。这也是自闭孩子的一大特点啊!小蝈蝈的认知理解能力和他同班的孩子不相上下的。这点我不担心。我想送他去幼儿园,也是个尝试。不行,一到两月就撤回来。最好先上半天的。听说机构里较重的孩子多些。而且强度大。正常幼儿园不行,再送到机构。我会经常向大家汇报他的情况的。希望能帮到和小蝈蝈类似的宝宝。其实我一直是把小蝈蝈当成正常孩子去教的,没用任何禁食啊,听统啊,针疚啊任何办法。这个可能也是因人而异的。有哪们家长对孩子自言自语有什么好办法的,请教下啊

re:由于老公的不同意和不表态,小蝈蝈的入园计...

由于老公的不同意和不表态,小蝈蝈的入园计划搁浅了。虽然是夫妻,我不知道他都在想什么。儿子已经确诊了,3岁前是黄金时期,不能担误。虽然与他商量,包括写信,谈话,短信,他都不作任何回复。问的急了,他就大吼,“没想好”。更过份的是,他还把作为家用的存折要了回去。怕我花钱啊!为什么这种事着急受累的一定是妈妈呢?难道孩子不是两个人的吗?不给钱,又不准我上班。又不管孩子的事。我无所谓,他会把孩子毁了啊!如果我自作主张,一定免不了大吵。也会面临庞大的经济问题。天天都在极度的矛盾之中。这样的孩子,这样的老公,这样的人生!有时真的好厌倦。想逃离。看着孩子,连这个权力都没有了。不管老公怎么样,我不能等了。他也不想送幼儿园,那我就送去机构。一边赚钱,一边教孩子。就是天大的事,我一个人扛着!

re:我孩子也是在邹教授那里确诊的,当时也是好...

我孩子也是在邹教授那里确诊的,当时也是好多问题都忘了问就出来了。
家教和幼儿园结合起来最好。幼儿园里让孩子早早地就有纪律意识。这样你也可以工作,解经济危机之危。我孩子是3岁半才上的幼儿园,那时候再没上幼儿园之前是出门就跑,跳的。旁人看了都是应该上学了不然没有规矩。然后就全天上学,回来没管。现在想来如果那时候幼儿园上半天,回来在家教半天,现在好得多(其实现在也没多严重)。
关于他爸爸,与可能是还没能接受现实,给他点儿时间吧。