以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何作一个自信的父母

周末,和朋友去郊外玩。朋友也有个小孩,比儿子小三天。三岁的小男孩,已经出落的小大人一般,不时说出些童稚趣语,逗得我们前仰后合的,也许是因为和儿子之间太缺少这样的互动,我真的很羡慕我的那个朋友。

再说我的儿子,他的行为,不细心看是看不出有什么不对的,直到现在,家里的老人还认为他“没事,大了就好了。”平时在家,他的一切不好的地方都被归之为“还小”,而没有同龄人的比较,我对他存在的差距也慢慢麻木不仁。

但是这天不同了,有那么个活生生的参照物,象一个探照灯一样,把儿子所有落后的地方照得纤毫毕现。好像有个声音不停的在我耳边说“三岁的孩子应该是这样的,应该是这样的。。。。。”

儿子那天表现得不好,表情也有些木然,不像平时乐呵呵的样子。

re:我现在也在反思自己。是不是我的心理影响到...

我现在也在反思自己。是不是我的心理影响到了儿子?每次看见和他同龄的孩子,我就会不自觉的比较,觉得他这儿那儿不好,甚至很差,会想到很坏的方面。孩子可能感受到了我的心情。

在玩的时候,儿子突然跪在地上,呵呵的笑,我知道他是想玩“摔个大马趴”的游戏,要是平时,我肯定会乐呵呵的和他一起玩,可是那天我看他跪在地上低着头的样子,怎么觉得有点丢人。其实,现在想想,也没什么,孩子嘛。朋友的孩子也突然伸手猛力抽打路边的小树,大家都不觉得怎么。

re:我想真正要调适的是的心理。因为孩子有了这...

我想真正要调适的是的心理。因为孩子有了这些落后的地方,我有了深深的自卑,也影响到孩子。

现在,真怕见到儿子的同龄人,那种心情,相信这里不少家长都有体会。可是,这样又会使孩子失掉和同龄人交往的很多宝贵机会。

如何找回我的自信和骄傲,让孩子有一个自信的妈妈呢。这样,对孩子也肯定有好处。希望大家共同来交流下。

re:我觉得满难的,有时刚建立起来的自信,会被...

我觉得满难的,有时刚建立起来的自信,会被某一件事情击的粉碎.

re:一个字,难!我的体会是能保持一个平常心就...

一个字,难!我的体会是能保持一个平常心就不错了。

re:有时保持平常心都比较难,因为人的情绪太容...

有时保持平常心都比较难,因为人的情绪太容易受环境影响了.

re:我搞不懂,为什么不自信?就因为孩子有病啊...

我搞不懂,为什么不自信?就因为孩子有病啊?我又不欠谁的,你对我们孩子好我们是朋友,你看不上我,我也懒得理你,怕什么?!孩子这么大了,我们大人小孩也没少朋友.心情主要在于内修,跟做谁的父母无关,除非是犯罪分子的父母.

re:接受了孩子的现状并想着如何去帮他,而且我...

接受了孩子的现状并想着如何去帮他,而且我爱他。
我侄儿和儿子只差两个月,那是一个小精怪,聪明能干,妈妈的小帮手,学校里是优秀学生。我总是尽量让他们在一块玩,虽然有天壤之别,对儿子来说多少有一些带动,如自己吃,自己睡,自己大便,都是模仿哥哥学的,我们用ABA的塑型有时都没这个管用,所以只要别人不排斥我们,愿意和孩子一起活动我们一定要利用起来。没必要自寻烦劳。同意yaoche的观点。

re:慢慢来,这个过程相当漫长:父母需...

慢慢来,这个过程相当漫长:

父母需要彻底战胜虚荣心,面子观,攀比心态.........等等

这一过程经常是失败的,累计的失败多了,作为父母,心理容易产生障碍,长此以往,后果比较严重,所以父母要意识到,要经常提醒自己,要学会注意调整,否则,会产生恶性循环。

依然糊涂的音乐雨人的爸爸

re:别人的孩子再好也不是自己的,总拿自己的孩...

别人的孩子再好也不是自己的,总拿自己的孩子与其他孩子相比,虚荣心在作怪。
坦然地接受孩子的现状,平衡自己的心理,让孩子感受到父母发自内心的关爱,不妨借助优秀的孩子带动自己的孩子一天比一天进步,只要其他孩子愿意。
如何打开孩子那紧闭着的心门,让孩子从门的另一边快乐地走出来,或许是做父母首先要有信心才可以去坚强面对的事情。

re:别比了吧! 我曾经这么安慰自己, 等老二...

别比了吧! 我曾经这么安慰自己, 等老二到了两岁, 我就彻底解放了。因为老大就是这样的呀!老大两岁的时候, 吃喝拉撒全都自己包了。可是我等到花儿已经谢了, 头发也快半白了, 奇迹还是没有出现。 我把自己的两个女儿比一比, 已经心碎不已了。有时我想, 要是能把两个女儿重新揉一揉再分开, 应该就是两个正常的孩子了。