以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我这样对待儿子是否太过份了呢?

如题所述,有时真觉得自己确实是一个贪心的妈妈、一个严坷的妈妈。

随着儿子年龄的增长(现在整六岁)和能力的提高,自己对儿子的要求不断水涨船高。他小时候我对他真是力不从心,觉得什么也教不会他,现在则是今非昔比了,每晚我都会给他的时间排得满满的,安排很多训练“节目”给他:弹琴、做逻辑狗训练题、练习复述故事、学习小学一年级应用题、写字或画画及睡前故事等,此外他还会做一些家务,扫地、饭后收桌子、摘菜、收拾屋子、收、晾衣服(怎么感觉我好像在奴役他,呵呵)。这些训练内容都是我“精选”出来的,尽管自己都觉得够多的,但觉得哪项都免不了:弹琴是为提高他综合素质,逻辑狗是最好的逻辑思维训练教材,复述故事学习应用题是为加强训练他的弱项…就这样他每晚从幼儿园或训练机构回来(一般都七点半以后了)就开始,常常忙到很晚,到关灯睡觉时基本上都11点了。

很长时间以来,只要是我带他,对于他的要求,即使是很正当的,比如说该吃饭了,我通常都会要求他必须要完成一项“工作”才会满足他。每晚我炒菜时,我都要他在规定的时间里描一篇字或画一幅画,做完后有奖励。有一次,我和他说好了,15分钟描完一篇字,我走后悄悄观察他,看到他在边写边玩,最后25分钟才完成,我对他说:要奖励可以,再写一页汉语拼音,10分钟完成,他讨价还价:明天再写行吗?我说那就没有奖励呗,“我写我写”,他赶紧又坐下来写。前几天,我们学一首新曲子,我要求他单手节奏正确不错音地弹一遍就下课,但由于是新学的,不是这错就是那错,最后烦了他就说:不想弹了,干嘛老让我弹这个。我就说,不弹可以,就不要吃水果也不要听<千里之外>了。那是他最喜欢的一首歌。他委曲地在那低着头抹眼泪,看他这样我赶紧安抚他并辅助他完成。我一般都是这样,很少通融他,他如果不能够完成任务,就意味着被剥夺。

最近关于快乐的一贴成为本论坛的热贴,由此我越发地觉得很矛盾。一直以来总是想尽办法训练儿子,要他学习掌握各种知识和能力,也让他学习坚持、忍耐、勇于克服困难,不知自己是否太走极端了,尽管我儿子已经比较适应这种生活。这样是否会从心理上伤害到他呢?是否我们的孩子就应该这样争分夺秒地尽可能地去训练呢?还是应该给他保留一些自我的空间?我的做法有没有太过份呢?

re:我们家也是这样啊,不是说训练在生活中泛化...

我们家也是这样啊,不是说训练在生活中泛化吗,我自己都觉得满累的,何况孩子.

re:这个问题真是没有标准答案的,仁者见仁智者...

这个问题真是没有标准答案的,仁者见仁智者见智,只能在家长,孩子,社会之间做个妥协.在这里有个很好的口号,叫"不让孩子有十分钟的空闲",以为很多孩子一空下来就会用自我刺激来满足自己的需求.我自己觉得这对那些年幼的孩子,或是刚起步的孩子比较好,能让他们在比较在大人的指导下学习找到正确的行为或语言,但是对那些比比较大的,尤其是已经脱离了一般表面的自闭症症状的孩子,我觉得这时候家长就要多加考虑了.
实在是没法说具体的,我的经验是家长自己闭上眼睛想一想,这样做那样做的利弊是什么,比如说,这样抓紧时间,完全是用超出同龄孩子的分量压在孩子身上,是好还是坏? 一种可能是这孩子长大后会非常成熟,因为从小他就知道自己要努力,要上进,上次美国的ABC电视台的一个自闭症专题节目里有个孩子,据说是靠ABA之功,他母亲还写了部很有名的自闭症书,那孩子就是这么一个,看上去头头是道,老师说他在班里绝对是个"孩子头",Leader,但是坏的可能呢?如果一个孩子从小都是被逼着,被强制着,他没有自己的兴趣,也没有自己的意愿,他就没有了主动性,没有了进取心,不出中学,他就可能永远地厌学了.以后在生活中永远可能是个被动的人,人家催一催挪一挪.

取舍之间,存乎一心.全要凭自己的感觉和观察行事.但是我特别想对那些孩子已经基本上脱离了那些表面自闭症状的大孩子提些参考资料,前段时间,美国儿科医生学会呼吁家长让孩子多一些自由活动的时间,因为据研究,小孩子在那里自言自语地玩,并不一定是象大人想的那样在浪费时间,恰恰在这种不经安排的自由活动中,孩子学到了如何应对生活中的不确定性,发挥了想象力,并让孩子能完全自己作主,这是在课堂里学不到的东西.

re:楼主说的让我这个当妈妈的很惭愧, 因...

楼主说的让我这个当妈妈的很惭愧, 因为有的时候我自己会偷懒. 没有你抓的紧. 我觉得让他们忙起来真的是进步非常快.
你孩子现在程度非常好了, 我觉得可以每天晚上给他留半小时自由活动时间, 这样可能你们都会轻松一些.

re:这样对孩子过不过分冯先生已经说了,我是想...

这样对孩子过不过分冯先生已经说了,我是想问:这样对你自己是不是太过分了?

re:看了楼主写的,真是惭愧,我每天基本就带孩...

看了楼主写的,真是惭愧,我每天基本就带孩子1个小时,做完作业,听会儿英语,其它时间就给他自己;一起出去散步、玩汽车、吃零食等,但是每天9点之前必须上床,我觉得对于6、7岁的孩子睡眠很重要,只有休息好了,效率才会高。另外我比较关注孩子习惯的培养:每天自己做作业、准备第二天的东西等等,自己的事情尽量让他自己做。一点感受。

re:我老公说我儿子现在辛苦一点,将来就幸福一...

我老公说我儿子现在辛苦一点,将来就幸福一点.我们一般周一到周五对孩子抓得比较紧,周六和周日就让他玩,但是晚上都固定一个小时做阅读训练,这个是雷打不动的,但是跟楼主比起来还是差远了.

re:楼主的孩子相当不错,我从楼主所述中看到学...

楼主的孩子相当不错,我从楼主所述中看到学到的,严格是好事。这对我们的孩子是需要的。
相反,放纵,那要看孩子在放松的时候都做些什么,是否能够做些有意义的事,不能,就会到严格上。
楼主孩子的状态,完全可以尝试ABA中的“代币”激励制,可以增强孩子自我管理自我控制,依然严格,但有灵活情趣。

re:看到楼主所做的,我都惭愧得很呢,我一直觉...

看到楼主所做的,我都惭愧得很呢,我一直觉得我儿子在语言表达方面很欠缺,生怕伤到了他的心理,因此以接纳,尊重,宽容为主,但是这个度没把握好,现在走到另一个极端去了,他不愿做的就是不做,在幼儿园什么都不学,每天下午都眼巴巴地等着我去接,然后到附近小区尽情地玩,身体的灵活性,协调性倒是进步很大,可学业上一点长进都没有,我每天都在发愁上小学了该怎么办.

re:我认为关键在于培养孩子学习的兴趣,家长给...

我认为关键在于培养孩子学习的兴趣,家长给孩子这么重的压力时间长了孩子可能会厌烦;另外不利于培养自觉性,让他觉得他是为你在学,而不是为他自己。还有孩子的睡眼很重要,睡觉的过程实际上是在巩固学习到的知识的过程,长时间缺乏睡眼会使记忆力下降,也使学习效率降低。当然,引导孩子有恒心毅力去完成一项任务当然很重要,可还是要注意方法,不能总是以利字当头。

re:看来还就是秋爸爸与我是同一阵营的,我们同...

看来还就是秋爸爸与我是同一阵营的,我们同属于“严格训练派”,呵呵,而且还都是比较“铁腕”的那种。

但其他的家长所提出的同样都是很宝贵的意见或建议,毕竟按斑竹所说的“他就没有了主动性,没有了进取心,不出中学,他就可能永远地厌学了”,这也是我们所完全不能够接受的。

感谢这里每一位帮我提出建议或想法的家长,革命尚未成功,同志仍需努力,让我们共勉。

re:我的想法是,只要适合的就是好的。我姐...

我的想法是,只要适合的就是好的。
我姐姐的孩子是个正常孩子,有一次,姐姐打了他,我问:“你妈妈打你你生气吗?恨他吗?”,你们猜他怎么样?
他笑了,说:“”打就打了呗,没啥。我妈她生气......也是为了我好,我没做好。”孩子刚七岁。上二年级。在学校属于中等偏上生。孩子天生资质很一般,甚至还稍差,但姐姐很会教他,也很苛刻。

re:其实,只要孩子接受就不过分。我本人还...

其实,只要孩子接受就不过分。
我本人还倾向于让孩子有一个快乐的童年,寓教于乐。