以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]儿子退步得好厉害,我错在那里?

我儿子退步了,退得好厉害。一切又得从头开始,我真的无法接受。

原来会指对,会拿对的卡片,可是才过了一个月就不记得了。形状和颜色原来也会了的,在桌子上放着几种色,你随便叫他拿一种他也能拿对了的,可是现在却一种也不会了。为什么会这样啊??是不是我的方法错了?还是真的他的脑严重发育不好影响的?(3岁时脑电图,医生说的)我真的感觉快疯了,好累。

当一开始教他拍手这个指令,教了半年才会模仿,10个月才明白会做这个指令。我就想其它的一定也会的,只是要的时间会多点。我曾经对自己说,继续教下去,10年20年总能学会自理吧,在我有生之年也会教他。可是现在我感觉真的很累,睡也睡不着,精神也差,我快没信心了,我总是以为他会了就会记住了,可是原来不是这样的。

请教有经验的家长,当遇到这情况时是怎处理?急着得到你们的帮助,谢谢!

re:能说的具体点吗?孩子多大,有语言吗?...

能说的具体点吗?
孩子多大,有语言吗?能听懂多少?在机构教还是自己教?
我估计主要是教的方法有些问题.

re:小孩六岁半了,还不算有语言吧,但会模仿说...

小孩六岁半了,还不算有语言吧,但会模仿说了的,一般的指令能听明。比如叫他拿碗到厨房,垃圾放在垃圾桶等简单的听得明。我是在家里自己教的。

我教卡片开始教一张,然后两张都能指对,拿对,再加几张,我随便叫他拿一张,他也能拿对,我就以为他记住了,然后就换了。我真的是做错了吧?

教形状也是几种形状放在桌子上,开始是配对形式教的,然后问他。比如:三角形在那?那个是三角形?请拿三角形给我。他会做对了我就以为他认识了。我连着做一个星期他也做对了,我才换其它卡片的呢,可是一个月后,他还是什么也没记住。我总是感觉自己很失败,真的很累。

re:lqstx34 :不要太着急了。我的孩子...

lqstx34 :不要太着急了。我的孩子开始教他认苹果,几乎1年的时间才能确认他的确是认识了,现在生活中的物品不也慢慢认识了。至于颜色、形状,我个人认为不是那么重要,抽象概念对他们这些程度较重且智力受到影响的孩子(从你的描述你孩子应该和我的云驰一样属于自闭程度较重资历受损的孩子)格外难一些,我的孩子也曾经给我这样的错觉,以为他明白了这些概念,后来发现他又不会了,真是很着急。现在,我从不强求也不给自己下指标孩子必须会在一段时间内学会什么,只要在生活中有目的的教,他就会慢慢明白的。有些项目,学了很长时间学不会,孩子也容易烦躁,就暂时放一放,过段时间再拿出来复习一下,反反复复多次,有一天孩子会给我们惊喜的。
    你目前的状况我很担心,孩子的事不是一天两天急得来的。你要放松自己。
    对孩子不要逼得太紧,让他在快乐中学习比什么都重要。

re:你的问题更大的是心态问题,而不是技巧与办...

你的问题更大的是心态问题,而不是技巧与办法问题!——

1、你其实只是心累的!
你真的相信“大难不死必有后福”?如果真的相信,就会知道祸福是可互相转化的。其实一个事情发生了,不容易说究竟是好是坏,关键在于自己的观念与心态!
这里的星儿的双亲,有的说要谢谢孩子!有的说要享受孩子!其中之味体会一下吧,有这样的观念与心态是永远不会心累的!

2、其实,你孩子非不笨,为什么不及时复习一下呢?一个月后,更大的孩子都会记不住了啊!你急不得!——请你现在开始慢慢的赏识自己的孩子吧!不断地交谈,时而跟着孩子畅游孩子的心灵世界,时而引孩子畅游与认识现实世界,其乐无穷啊!——硬要孩子记住配对什么不是根本的,快乐才是根本!快乐成长万岁!赏识与快乐激发孩子的潜能,开始看是慢,但是在加速的,健康孩子是这样,而对于特殊孩子更是这样的!

re:一定要多多重复,不要以为孩子连续做对了几...

一定要多多重复,不要以为孩子连续做对了几次或几十次他就是已经掌握了.
同样的课题也要经常性的变换方式来教导孩子.
比较难教的东西就先放一放,说不定孩子哪一天就会给你个惊喜.
你孩子这样的问题我们也是经常遇到,不是孩子的过错,是我们家长的原因.
只有温故,才能知新.

re:看到你教孩子的方法,我有些体会,供你参考...

看到你教孩子的方法,我有些体会,供你参考一下,仅仅是经验之谈,不一定正确:
1、你用ABA教孩子认颜色形状,最初的方法就是你这样,先配对、然后仍是一种--两种--两种轮换,然后慢慢增加。要注意在教的过程中要不断泛化。
2、对于孩子怎样才算是真正认识物品、理解概念了,我有些自己的看法,一般老家长应该都有这样的体会吧。最初接触ABA时,我是严格按照连续三天(?有点忘了)90%的成功率来衡量孩子是否掌握了要学的东西,还特意制作表格严格记录,孩子一般较一段时间就可以达到标准,哪怕轮换也毫无问题,但事实证明,这样的纪录并不能真正反映孩子对知识点掌握的程度。比如:教实物苹果,你的纪录可以连续n天孩子都是100%正确,可过几天有可能只有80% 的正确率,这是你能说他掌握了吗?什么是真正的掌握?就是你任何时候让他拿或说,他都不会错。就像现在,我任何时候让云驰画出不同的形状他都不会错,那么我知道他真的知道了。而颜色,云驰还是糊涂的,我曾经多么气呼呼又着急对云驰的个训老师说:“他以前会的阿!”现在我很坦然地说他不理解。但是没关系,这不妨碍我们在生活中时不时告诉他一下。 我只能说,对于云驰这种程度的孩子不要急,当然我也是走过着急这条弯路,搞得自己和孩子压力都很大才明白过来的。正是因为自己曾经犯过错,所以急切的希望新家长少走弯路:用心的教,但千万不要着急。

re:上面云驰妈妈讲的有理,在实际的操作中,还...

上面云驰妈妈讲的有理,在实际的操作中,还有一个孩子的"疲惫因数"在里面,你一次次教他,如果他确实是智力的问题,他过去能表现出来成功的例子会很少的,基本上是撞上的.要是过去看起来学会了,而现在怎么也不会了,这里面就有可能是孩子做烦了,你老是用一样的方法去逼他,他能不烦吗?你自己试试你自己,问你同样的问题只要三遍,就能让你烦.

那么到底孩子掌握了没有呢?如果你觉得上面的情况是可能的,那就换种办法试试,看看在生活中有没有孩子能感兴趣但是能用到图形的地方试试看他有没有掌握知识,或是自己做一些游戏来试试,比方复活节就要到了,西方有儿童捡彩蛋的习俗,你也可以这样做,自己剪些图形,告诉他只要找到三角形的,就能拿到他喜欢的东西.很多时候,到不是他们会不会,懂不懂的问题,而是他们不会正确地对你的要求做出适当反应的问题.

re:楼主好。翻了一下你以前发的帖子,很有感触...

楼主好。翻了一下你以前发的帖子,很有感触,觉得你最需要的是找一个人在家帮一帮你。我想论坛的妈妈们一定给了很多建议,不多说了。

至于小孩忘掉学会了的东西,楼上的几位说的都有道理,我自己比较倾向bf2000的说法,小孩很可能知道,但不愿意按你期待的那样去反应。我开始教儿子的时候,看见他自己拍手self-stimming,于是想捡个便宜,从模仿拍手教起,结果ABA了一个月都没有起色。原因就是小孩的积极性没调动起来。

不懂什么叫感统,如果就是体育游戏,而且孩子喜欢,不妨练下去。只对ABA的训练提两点建议。

第一,买一本米尔腾伯格的《行为矫正:原理和方法》,虽说是大学心理专业的教科书,但它并不要求其他的心理学或行为分析的知识,一切都是从基础讲起,ABA理论和方法大都包含在里面了。需要点时间去读,早读完,早受益。秋爸爸推荐过这本书,据bf200说,卓越网可购。

第二,从“要东西”教起。
这里说的东西,确切地讲是小孩有强烈愿望得到的物品或活动,这个愿望可以人为地诱导培养(EO establishing operation).以喝的水为例,一般来讲,水对小孩吸引力不大,但当你强行渴了他半天或一天,他对水的EO就很强,这时候在杯子里倒一点点水,让小孩看见但不让他碰着,问“你要什么-水?”,如果他说“水”或接近的音,给他;如果走开,一小时后再来。
下一步是,拿着水问“你要什么?”然后是不拿东西问,最终目标是孩子渴了自己会要求:“水--”。这需要2-3个星期的时间。当然,你需要始终保持对水资源的控制。
小孩有可能出现的一种情况是跟着学“你要什么”,如果这样,只说“水”。

你要做的是把所有小孩感兴趣的东西尽量控制起来,让他知道只有通过开口向你要,才能得到这些宝贝。类似的东西有,电视,水果,巧克力,等等。如果小孩不会仿说,教手语。

很重要的一点是要把小孩每天要求东西的次数记录下来。据统计,正常6岁小孩每天主动要东西或信息400-500次,对于你的情况,起步阶段提示下的要求每天达100次应该满足。需要买一个袖珍计数器(挂在腰上的那种)。试一下,看看效果。

re:以前我曾经学习并使用过恩宇这间机构奉行的...

以前我曾经学习并使用过恩宇这间机构奉行的“杜曼”法,其它内容在此不说了,就说说这种方法中的一个重要观点,就是不要总是向孩子提问,不要总是考孩子,教孩子东西只要不断的、单纯的教他就是了,孩子都不喜欢被考核或被提问,我认为这个是很正确的,RDI也有一个提法,就是对孩子讲话时,把问句和祈使句控制在20%,而80%都应该讲陈述句,这就与“不要提问”有异曲同工之妙了。

如果对于孩子学来有点难的东西,我们认为我们已经反复教过他了,于是就开始向他提问,他就会觉得“干嘛老问我这些,我又不太懂”,孩子就会比较抗拒学习;而对于他已经学会的东西,我们再反复问他,他不会像正常孩子那样抗议:干嘛总问我这些无聊问题,于是就胡答一气。其实我们总向孩子提问,不就是为了向自己证明“好哎,我把他教会了”,从而使我们自己满足吗?而对于孩子未必有什么好处。

如我们在教孩子东西时,比如认红色,就是教他,向他讲述,教了他一段时间(比如一星期),认为他差不多会了,我们就可以再教他别的,而并不是一定要通过考核来确认他确实会了才往下进行,以后在生活中再遇到红色就再教他或让他运用,也是不要提问,比如给他削苹果前就可以给他讲:你看,苹果的这一侧面向太阳生长的就是红色的,而背对太阳生长的一侧就不那么红...

要想让孩子不厌恶学习,有兴趣学习,就不要给他压力,不要让他感到学习就是要被考核,考不好妈妈就会着急、不高兴。不论孩子学东西是快还是慢,提问或考核都是帮不到他的。

re:谢谢大家的帮助,我一口气看了几次了。我明...

谢谢大家的帮助,我一口气看了几次了。我明白了以前是我的心态和方法都不对,真的谢谢大家,让我一下子学了这么多知识。

re:不要太着急,有时候欲速则不达

不要太着急,有时候欲速则不达

re:如果自闭症的儿童的父母文化层次低,对这种...

如果自闭症的儿童的父母文化层次低,对这种病又缺少足够的认识,那真是太危险了。
在我们那儿有个家庭,小孩已确诊,在机构训练一段时间,他说一点效果都没有,问他谁带的,答:爷爷奶奶(文化程度是文盲)。现在要到上海进行中医针炙,问他谁说的,答:别人说有效果。他是个印刷技工。
可怜又可悲呀!