以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我要检讨,今天我打了宝宝

这两天和宝宝爸关系非常紧张。心情很烦闷,也影响了对宝宝的训练。宝宝是特好动那种,破坏性极强。每天都有被他弄坏的东西。今天我一时看不住,他把厨房的花生油拎到厅里,洒的满地满身都是,我真是一股火啊,就打了他。现在好后悔,5555 5。。。。。我不是个好妈妈。大家使劲的批评我吧,我会好受些。

re:偶尔发发火谁都会的,没必要自责啊,要是真...

偶尔发发火谁都会的,没必要自责啊,要是真的内疚就去抱着宝宝说对不起然后给他讲讲为什么不可以.重要的是要让他明白为什么错了.

re:我来批评你,其实也是批评我自己,...

我来批评你,其实也是批评我自己,因为我也曾打过小孩,尽管是少数的几次,但足以让我后悔一辈子,更可怕的是,打的时候还带着恨铁不成钢的怒气(其实人家还不是铁呢)。

我想我们都感到后悔,也就是都不会认同打骂是教育方式。但我们还容易有这样的行为,那么就先想什么原因吧。

1、自己有生理上的不适,处于非常时期。
2、自己遇到困扰,就像你与老公之间有摩擦,容易急躁。
3、对孩子有不合理的期待,目标过高,对孩子的表现失望。
4、把孩子的进步作为自己训练成败的标尺,孩子的表现不好时或有起伏时,心理易失去平衡。

我这样原谅自己:
1、人谁无过,所以我会犯错。(基本上来说我们还是好妈妈,是我们陪着孩子跟自闭症战斗呢。)
2、孩子现在还是跟我还是挺亲的,还没有破坏我们之间的关系(不过我一定要注意了,因为暴力会使亲子关系变恶劣)。
3、我已经认识到错误了,我并不认同打骂是教育方式之一,我的认识没有问题。
4、我正在寻找减少或不犯错误的方法,现在改正还来得及。

你看,事情还没有那么糟糕,没有必要过份自责,你觉得呢?

我现在有时还是会情绪激动的,我们贴了家长十条在墙上(这个方法还是有点作用的),儿子在我激动之时,就会指着说:前面8条可以,但后面2条没有做到,并写上“小题大作”四个字。这个时候,我很惭愧,有时心里不想认错,但碍于自己已经有言在先,只好跟他作自我批评。有个警示的东西在旁边,会让自己做的时候有所约束。

还有,我们家长的适时解压。孩子的训练都放在自己的身上不太合适,经济条件许可的情况下,小一点的,可以去机构。或者请个帮手。真的有不适的时候,就有人来接手调剂一下。 我现在还会不时请个大学生来帮忙。不是我自己不能胜任做家教,而是孩子和我都需要有另一个人。
    当家里有另一个人在,无论是谁,我们发火和动手的机会都会大大减少,请人来玩也是一个好办法。
   你的孩子太小,正是淘气的时候,又讲不明白。可以多些户外活动,同时把家里的易出事的东西放得更好些,不让他容易上手。多发现他喜欢的东西和玩法,让他有事可做。如果把花生油换成玩具小桶,他拎过来洒在厅里,你也许不会发火了。(孩子也是在探索这个世界,正常孩子也有一段时间到处乱动的。)

自己状态不佳的时候,及时解压,不要想着今天还没有训练XX项目呢。先放松自己吧。去一趟娘家,或去见见好友,再不就去外面的淘气堡,让孩子进去玩,环境是安全的,你可以在一边稍微照顾一下......,反正先处理好自己的情绪,然后才能把孩子的事处理好。   

对大部分的家庭来说,孩子小的时候,夫妻之间的矛盾会多一些,各方面的压力都大,很正常的。到了后来,彼此之间的关系稳定下来,大家都彼此适应了,想紧张一下都难呢。希望小小蝈的妈妈能早点开心起来......

re:我的宝贝也曾做过这种事。有一次,他偷...

我的宝贝也曾做过这种事。
有一次,他偷偷地在厨房里把油都倒了,知道自己犯错误了,见了我们就是一种讨好的笑.
有一次,半天不见她的动静,姐姐跑到厨房里去找他,发现油倒了一地后,都气哭了。
现在已经不做这些事了,好多了。建议楼主多调剂一下自己,不必为这些事紧张的。

re:谢谢大家,我也感觉到妈妈的情绪也需要调解...

谢谢大家,我也感觉到妈妈的情绪也需要调解和释放的。不然教也没效果,现在已经叫了宝宝的外公和外婆过来,真是好开心。起码让我透透气,谢谢大家。我感觉好多了。保证再也不打宝宝了,他还那么小啊。。。。

re:我倒是觉得你那顿打是对的,是应该的,是"...

我倒是觉得你那顿打是对的,是应该的,是"师出有名"的,因为厨房里的东西是不能乱玩的,现在他可以把油四处洒,以后呢?他就可以玩煤气灶?可以往火上洒油?他又不是极端弱智,这些道理和规矩就是应该教给他的.如果他听不进去,就要让他知道后果.不是说自闭症的基本困难之一是"不知道自己的行为会造成什么后果吗"?这就是要让他知道后果.
前面几位讲的很好,要打的有理,打了以后让他明白为什么挨打.我自己也是有骂有打的,只是尽自己的最大努力要怕打和骂变成教育的手段,而不是泄愤的出气桶.为此我还特别买了一本书讲"当愤怒成为了父母亲的一种习惯的危害".我以此为谏.
但我丝毫不认为我们就一点不能打孩子,骂孩子.我正在编的"攻心为上",想列举自闭症孩子天生的种种困难,所以我们要体谅他们的困难,但是体谅不是骄宠.该作规矩时,只要你觉得他有这个能力能做到的,就一定不能心软.象厨房里不能玩,不能碰,就应该是一条家规.
我想危言耸听一句,你知道什么比自闭症更可怕的吗?自闭症加上被宠坏,这会让你今后上天无路,下地无门的.

re:我也觉得这种情况该打。

我也觉得这种情况该打。

re:该打啊?我现在可发现负面效应。我天天对着...

该打啊?我现在可发现负面效应。我天天对着他,他今天对他爸明显比对我亲近。连觉都不要跟我睡了。他爸一天陪他都不够一小时。我也是觉得要恩威并施吧。可能这次打的狠了点。心情不好,他又捣乱,唉!有时有种要疯掉的感觉。不过也让我觉到,家庭中,爸爸是不可替代的角色啊!

re:打和不打,该不该,这是因人因事而已的,我...

打和不打,该不该,这是因人因事而已的,我只想就事论事.如果你觉得这该打,现在这时候就是对你的另一个考验了.他会疏远你,这是很正常的.这也就是孩子和家长在一起时的一个基本的心理活动,也就是他在探试你的心理底线,英文叫"testing your boundaries",我想不出有更好的中文翻译出来,就叫探你的底.这时候他就在看你有没有后悔,有没有软下来,如果是的话,他下次还会一犯再犯.这时候你要自己想一想,你打的到底有没有道理,如果有的话,就要坚持不能退让,明明白白地跟他讲下次再犯,照打不误.你的心理底线就不能退让.
孩子一时不理你怕什么,只要你是照顾他的主要的家长,他总会回到你身边的,本来小孩子也记不了仇.

re:还有一个办法,是我认识的一个朋友不知道从...

还有一个办法,是我认识的一个朋友不知道从哪里学的。她觉得打孩子太暴力了,所以孩子干坏事的时候,她就给他嘴里塞点儿黄连(夏天)或辣椒(冬天)。后来那孩子想干坏事的时候,就舔忝嘴,又把手缩回去了。

re:以下是一位家长以前听甄老师的课关于"打孩...

以下是一位家长以前听甄老师的课关于"打孩子"的几条笔记,她说甄老师当时还讲了很多她自己和璟琳的例子,她说她感到每一条都是甄老师用血泪写成的。
  1、能不打就不打,打不是必须,是万不得已。2、打要明白,孩子要理解再打,不理解不能打。3、打要及时,立刻建立因果关系,4、不能滥打,打在值得的问题上,动不动就打不对。5、打要打得安全,不能没头没脑地打,6、打只能是教育的需要,不能是家长宣泄情绪的需要。7、打完以后注意心理抚慰,用合适的方法消除心理负面影响。