以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:如何激发孩子的语言

我儿子现在三周岁了,1岁半诊断出有自闭的倾向,去专门的机构训练了半年,现在在正常的幼儿园上半天,老师也觉得他很乖,很听话。目前最让我头痛的就是他的语言。他现在听指令(一步指令)服从程度很好,我们经常让他做些很简单的家务,比如把什么东西放在什么地方,帮家长拿个什么东西;和家人的亲昵程度也很好,对视也很好,就是无语言。其实像“妈妈”什么都会说,就是不肯说,学别的上手都挺快的,就是学语言不肯配合,给强化物也不肯,家长用威逼的手段也不肯,脾气非常之犟,不知道大家有没有什么好主意……

re:那他的认知理解能力如何?

那他的认知理解能力如何?

re:认知能力比较差,模仿能力尚可,对于感兴趣...

认知能力比较差,模仿能力尚可,对于感兴趣的事情,上手就很快,现在他我们大人做什么事情都很好奇,对我们喊他的名字会主动看我们一眼。

re:我也是着急我儿子的语言,你孩子还小,我的...

我也是着急我儿子的语言,你孩子还小,我的小孩都五岁了。现在也是别的上手很快,就是语言让我头痛。感觉他很想表达,但是好象词汇量太少了,表达不出来。我买了很多语言训练方面的书来教他,有进步,但是很缓慢,也可能是我用的方法不对。

re:我也有这样的感觉 孩子有时候自己也很着急...

我也有这样的感觉 孩子有时候自己也很着急 说不出来 家长也着急 有时候不知道他要表达什么 唧唧歪歪的声音很多 就是不成句

re:我的宝宝也是啊,他一岁10个月,最近发现...

我的宝宝也是啊,他一岁10个月,最近发现他认知和理解能力等各方面都很有长进,也有眼神交流,有时我又怀疑他是不是自闭了。但就是不说话,只是说些非语言的东西,说的还很多。怎么办呢

re:孩子的语言程度在什么水平上?模仿能力如何...

孩子的语言程度在什么水平上?模仿能力如何?
如果孩子不会仿说,只是自言自语,那通常就还不能说“开口了”。没辙,从模仿等方面抓吧。
如果孩子能够仿说,那就从仿说抓,他不说,你替他说,然后立刻让他跟着说,即便是回声式的,也强于当我们要求孩子说话,孩子却无反应而大人就放弃。所以,这种情况下,严格要求,如果要求仿说,孩子就一定要跟着说出口。
如果能够仿说,而不主动说。就通过大人起头孩子补齐;大人口型提示;目光提示等辅助手段,逐步撤出的方式来渐进。
重要:如果孩子做对了,一定要热情鼓励奖励,最容易犯的错误就是,大人那时反而认为理所应当而没有什么丰富的强化。

re:语言训练的原则: 一、训练顺序...

语言训练的原则:
一、训练顺序:
  1、模仿动作(提高注意力、协调能力和配合能力)
  2、听口令做动作(提高注意力、语言理解能力、协调能力和配合能力)
  3、叫名反应(自我意识外化的起始点)
  4、强化发音(把孩子无意识的发音转化为有意识的,或纠正发音)
  5、发单音
  6、仿说词
  7、仿说句子
  8、自动说
  9、简答
  10、代名词的使用(孤独症孩子语言能力发展的瓶颈,与其自我意识发展中的欠缺有关)
  11、对话与叙述
  其中1-4阶段适用于几乎所有年龄的孤独症孩子的语言训练,因为这些训练能提高孩子各方面的能力。

二、语言训练要有生活基础。较为宽松的生活空间、良好的生活气氛、孩子充足的社会性接触(在家长主动的引导下),还有孩子运动能力发展,才是孩子语言发展
的真正桥梁。

上述文字转自“中国家长网

此外:
对于我们这样的孩子,在无语言的情况下,教手语,教图片交换系统,以期建立交流互动的正确行为,是非常必要的。