以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

现在我觉得很苦恼!不知怎么办才好?

我老公和EC的老公一个样,我从早上6点多起床,然后刷牙洗面、穿衣服后,已经是7点多了,还要叫孩子起床,然后急急忙忙地上班,下午6点半回来后,还要去接儿子,做家务,做完家务洗完澡已经是11点多了,而在这6点到11点几个时间内,我老公回家后,每天都说累得很,但儿子又不接,什么不做,就坐在电脑边打游戏机,家务也不帮我做一点,本来我身体就不是好,因为身体不好,所以做什么事都很快累,做一点事就已经很累,所以上班已经让我累得很,回到家还要做家务,因为没有时间教儿子,而忧虑儿子的事,脾气变得忧郁,暴躁。所以儿子现在都怕了我了!我想教好,但是心理压力太大,所以很伤心,为什么自己的老公不帮一下自己,我连休息也要带儿子去上个训课,但他休息就一整天坐在电脑旁打机,甚至可以玩到一天不出去。
     我有时候很伤心,真想离开这个家,让他试一下,自己又要上班又要教儿子,而又担心儿子的情况下过日子。
     很想得到心灵的解脱!!过得很累!

re:建議請個保姆,不要想著錢就是個錢,捂著口...

建議請個保姆,不要想著錢就是個錢,捂著口袋舍不得,調節好自已才能管理好一切,我感覺有時候很多事情都是自已悶著自已,換種生活方式,或者說自已感覺鱉氣就想辦法去改善。自已使完全身力氣還完不成的事,不妨求助別人,求助不成,那就雇佣。

re:家务的事,如有钟点工可以承担一些...

家务的事,如有钟点工可以承担一些,你的压力会小一点。上班的人压力是挺大的,尤其你还要教孩子。累了就放松自己,不要把弦蹦得那么紧。自己的心情很重要,不要把自己整趴下了。

夫妻共同承担什么也是长期合作下来的结果,不要期待老公意识的突然转变。你先布置点可做的事给他吧。

你想:如果你病了,老公还袖手旁观吗?某一天,你倒下了,他会怎么做?你不妨试一试,但不要怒火万丈。你所布置的任务要具体,比如今天接孩子,上饭菜布置餐桌、收衣服、拖地板,周末将孩子带到指定地点上课,他不能做吗?可能需要你去当家长,逼着老公帮你做事。逼的时候不要生气,你想你在改变他,让他来帮自己呢。看看网上LG、LP的ABA理论吧,没有准人家一上手就很快上水平了。

许多男人是这样的,眼里没有家里的活,就像人常说的瓶子倒了都不会扶的,不管他们是故意的还是无意的,我们要改变他们都需要一点一点来,从能做的做起。但大多数时候,我们采取的方法是自已默默忍受,尽管心不甘情不愿,而当自己觉得太累的时候又会抱怨、生气、发火,老公从中非但没有意识到自己的错误,反倒觉得老婆今天怎么脾气变大了,说不定还会说女人不可理喻、唯小人女子不可养也之类。其实建立一个家庭的合作模式是需要时间和方法的,对老公不能放任,最好从一开始就这样。当然,这对老婆的要求是高了点,没有办法,咱只好试着修练,觉悟比人家高一点,为了家庭,也是值得的。做到这点了,我们就成功一大半了。

人的潜能是巨大的,尤其是LG。充分挖掘他们吧。   

re:“人的潜能是巨大的,尤其是LG。充分挖掘...

“人的潜能是巨大的,尤其是LG。充分挖掘他们吧。  ”哈哈哈,高招!何子大姐的話我是感同身受,確實是這樣的,不光LG,其實其它人也得挖掘挖掘,要做一個相當當的管理者才行。

re:话是这么说,我也是多年后才有的体...

话是这么说,我也是多年后才有的体会,要是当年......。

有一年我生了一场病,住院二个月,而且遵医嘱还要卧床。我回家后发现老公和他老爸,都在用管工作的方式在管理家务。比如菜单变成了电脑清单,储物柜贴上了标签......,尽管我觉得很好笑,但的确发现他们的效率也是挺高的。保姆呢,也是一样,分工很明确,甚至太明确,她肯定从来没有过过这样的生活,一个劲地笑,很有意思。

看他们怎样买东西吧?将日常所需录入电脑,打印出一清单进行核对,打上V,然后就去商场搞定。买菜呢,想出每日菜单,一一录入,想来孩子的爷爷担当了录入员的角色,因为他刚好学完电脑,还颇有热情。他们绝对不会多买一样,哈哈。每次看他们又在核对东西,我不免着急,不是上次刚对过吗?这点事都不记吗?其实他们认为这才是最方便的,不用记在脑子里,做完了就结束,像电脑一样。

值得表扬的是他们二个以前是从不管家务事不带小孩的,最多帮家里提提东西,特别时候跑个腿。这已是他们最佳的表现了。而且他们自己很得意,没有女主人,照样可以搞掂呀,可能是几十年没有放手让他们实践过的事,可见潜力无穷。而我是在心里一个劲地笑,对身体的恢复倒是好事。

我想下次如果再装修房子,最好有一间可以装修成仓库,摆上货架,分类编号,那么找东西只要上电脑找号,直奔货架行了。我把这个想法当笑话讲给LG听,没有想到他居然十分赞成。

我的天!男人女人真是来自不同星球。

re:看來都是一樣的,我原來還為買個菜也得我常...

看來都是一樣的,我原來還為買個菜也得我常給列清單老公跑腿生悶氣呢!有時氣憤之余丟給一句“出去看見什麼買什麼回來吧!”乖乖哦,竟然他能一气買四種青菜回來 :上海青、向陽白、通心菜、菜心,而且買的量特別大,不得不讓我們幾天快馬加鞭的把這些咽下去,這樣被整幾次,就變成不得不列清單,要麼就自已跑。