以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

能不能给我发一份?

给我发一份训练计划,好吗?很久没上论坛了,这段时间,我的学生有了一些倒退的问题,很想得到大家的帮助。谢谢!

我是一位主持自闭症儿童随班就读实验的普校老师。

Re:能不能给我发一份?

吕吕:

我知道你带的是哪个孩子,我和孩子的妈妈是同乡也是朋友,能具体和我谈谈孩子的情况吗?我很想给孩子一些帮助。

方静

方老师:

你好!

我今天才看到你的帖子,很高兴能得到你的帮助。这个学期因为学校在搬迁,我们9月1日,搬了一个教室,到10月份又换了新校区。新校区很大,又因为环境不熟悉,所以孩子很不适应。首先是楼道的铃声太轻,所以每节课必须去找了叫到才会回来。接下来的一段时间,上课听不进去,作业也在退步。对声音特别敏感,即使老师在批评别的同学,他也会大发脾气。在上课的时候叫嚷,抵抗做作业。哭闹。这周因为还有一些原因,他在家休息。所以我担心他下周继续会出现这样的情况。

还有孩子听力不错,朗读课文也能通顺。但是表达还是进步不大,我想请问您是否有关于语言训练的好的方案?谢谢!

吕吕:

我想他可能是不适应环境的改变,在每一次改变之前,你们应该多和他讲,让他有思想准备,我们在搬家前就和石头讲了很多,带他去看新家,带他去看家具店,把新家的布置画出来,使他对新家有一种憧憬的心理,这样转变起来就容易一些。他们学校每新学年都要换教室,我们也是提前准备,让他有足够的思想准备。

除了环境的问题,你们需要检查的是:是不是最近的功课有点难,他有一些畏难的情绪?如果是这样的话,就要注意你们辅导的方式,同时要调整你们自己的心态,我们的孩子功课是次要的,不能因为功课的问题而导致出现没法改变的行为问题。

你需要和孩子建立感情,让孩子对你有依恋的情感,同时又能非常怕你,这样你的一切对他就有威慑的力量。做一个自闭儿的老师是非常难的,做一个自闭儿的好老师就更是难上加难了,但我想你一定能去做好。

孩子的语言需要信息的刺激,也需要量的积累,这不是一两句话能讲完的。对经常出现的问题你们要教他使用正确的表达方式,同时要把多种表达方式教给他。以琳一再强调深度和广度的问题,那就是平时的训练量要大,同时要把融会贯通、举一反三的能力教给孩子,让孩子最终能自己灵活应用他学到的所有的知识。

欢迎你随时把你的问题放在网上。

方静

谢谢方老师。

吕吕老师:

谢谢你作为一个老师对孩子的一份爱心与付出。我的孩子也在普小读书。在他的前进道路中。也碰到过相类似的情况。我想在此谈谈自己的想法和体会,希望能对孩子有帮助。

我们的孩子由于他们自身能力上的发育不平衡,又加上语言障碍。使他们对有些问题不能很好得到统合处理,会造成他们的心理障碍,从不自信到焦虑,而后又到不合适的发泄[发脾气等]。的确和正常孩子相比,不管是他们的求学之路还是社会经历,他们的路已经走得非常累,非常努力了。

我觉得孩子出现到退,从某种角度来看是件好事,这样我们才能帮助他,改变他。从而使其回归社会适应社会。我们的孩子心理非常脆弱。少得可怜的一点自信和适应社会的动力还得我们老师,家长及社会上一切有爱心的人共同维护支撑。让孩子热爱学校,热爱老师这非常重要。我们的孩子虽然自闭,其实是非常想走出自闭得到社会承认的。比如我的孩子在他挂上红领巾,评上进步生,当了一次值日生。他都会非常高兴。而且在一段时期内他会有一些自我控制。尤其是得到老师由衷的表扬后,他一天的情绪都会非常好,并且会比平时听话配合、开朗。

没有其它的原因换环境后出现情绪不稳可能还是和准备不足而引起心理紧张有关。我想是否暂时对他到退现象来一个忽视,然后帮助他从适应铃声开始,使他理解换了环境。因为他目前要面对的信息量很大,有些处理不了。上课作业等是否可以减少一点,辅助多一点让他找回自信。同时对他一些细小的进步由衷的肯定他,鼓励他。这样我想他会慢慢地从到退到进步。使自己有一些提高。

我们孩子的前进道路往往是螺旋形的,只要我们一如既往的付出爱心,老师、家长共同配合,他们是会让我们看到希望的。