以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

今天很难过

儿子球球(2002.7.11)10月12日被确诊为高功能性孤独症,我感觉天色从此变得惨淡,心里象压了一块沉甸甸的大石头,再也回不到从前的轻盈。原先在意的事都成了微不足道的小事,儿子成了颤抖的心尖尖。
    一向自认算是坚强理性的女人,知道怨天尤人没有用,哭也没有用。尽管难免仍然哭了好几天,但还是在最短的时间里调整了心态,抓紧时间看书、上网、找机构。在等待进入机构之前,自己先学习训练方法,制定训练计划...
    可是,今天上午在小区广场踢球时,一个与球球同龄的孩子站得远远的,一句“球球是个大笨蛋!”就把我的心踹了个大窟窿。所有的道理都明白,可还是忍不住的难过...难过...难过...
    给我打打气吧,现在明白了什么叫同病相怜

re:其实一般孩子之间也会互相嘲笑,因为我们自...

其实一般孩子之间也会互相嘲笑,因为我们自己有心病,所以会特别敏感.这是个过程,等我们自己的心态调整好了,能完全接受我们的孩子了,也就能宽容对待外界的一切.给自己时间吧,也允许自己难过,风雨之后便是晴天.

re:有一天下班回家,照顧孩子的姐姐對我說“今...

有一天下班回家,照顧孩子的姐姐對我說“今天在小區有兩個阿姨指著文文講,其中一個說這孩子也上學,另一個阿姨說了句‘看他那樣子,還能上學?’”照顧孩子的小姐姐很生氣說了句“你的孩子才不能上學”,后來那阿姨竟然說“你再說一句!”。小姐姐走開了。看得出她非常非常生氣。我听到后心被抽得感覺痙孿,可又 勸著小姐姐“什麼人都有的,那婦女沒事干大嘴巴,別理她,以后看見這種人別去她們面前,如果有人再說這些話,你就說‘你們的孩子個個都是研究生我祝福你們’”。后來我想著我自已帶著孩子時以至將來肯定會遇到這種情況,心里無數次的想著不管別人說什麼,我會真心的祝福她們,也許這樣才少受傷害。我也不知道我能否真的在別人冷漠鄙視的語言目光下能夠從容笑對。盡力吧,需要時間的洗禮,需要自已逐漸的更加堅強。

re:我也一直想尽量带儿子去外面玩,但就怕受白...

我也一直想尽量带儿子去外面玩,但就怕受白眼,所以一直很矛盾的.

re:笨球,不对,怎么叫这个名字,有骂...

笨球,不对,怎么叫这个名字,有骂人的嫌疑。

笨球网友,难过就难过一会吧,情绪总是要有出口的。
    不过,这一切迟早都是会来的。躲也躲不过去。多安排一点孩子合适的活动,自已多花点时间来筹划吧,你的孩子还小。同时慢慢教些规则给他。然后就努力努力提高孩子的能力。

小孩子被骂大笨蛋之类其实也有好玩的成分,你可以让孩子好玩地回道:“你才是个大笨蛋。”然后一笑了之。

re:从昨晚到现在我一直头痛、心口堵的难...

从昨晚到现在我一直头痛、心口堵的难受,几乎彻夜未眠。昨晚儿子学校里举行钢琴演奏会,每位家长都参加,我们在门口等的时候,儿子的同桌来到他面前说“ZX来唱个”,儿子接着大声“啊~~”,那孩子边笑边看他爸爸,看得出他在出我儿子的洋相,而且应该不止一次愚弄我宝贝了。
   我打算找些善良、有爱心、乐于助人、见义勇为的小故事给儿子的班主任,希望班主任在班会上用故事教育教育这些孩子,毕竟是些刚脱离幼儿园的孩子还不懂事,希望儿子少受些伤害。
   同病相怜,也来吐吐。

re:昨天下班回家,儿子告诉我,说他从...

昨天下班回家,儿子告诉我,说他从教室外面回来往自己座位走的时候,有个同学伸出脚(我理解是故意)绊他,结果他摔在地上,满脸都是灰,同学们都嘲笑他(我儿子说这话的时候没有太难过,可能他不觉得那个同学是故意的,或者他对嘲笑的反应没有那么强烈).
    爸爸一听就压不住了,对儿子说了一些过激却实际没有用的建议(大家也能猜到吧).
    我也应该有些话吧,我告诉儿子,下次走路的时候看仔细点,如果有人伸脚绊你的时候,你踩他一下脚,并且说我在跟你玩呢(我这么说也是生气\痛心,也是没有用的建议)
    而 我儿子的反应是,"妈妈,我不敢,下次有人伸脚的时候,我跨过去."

re:实际上这样的事情在正常的孩子中间也是极其...

实际上这样的事情在正常的孩子中间也是极其普遍存在的,别的孩子的嘲笑我们家长们不必这么敏感,我们除了宽容自己孩子的缺陷外还要宽容正常孩子的缺陷,我们也不必难过,还是把更多的情绪投入到训练指导上去吧!

Re:今天很难过

小天使的爸爸说得多好。
    我和孩子读了一本故事《你很特别》。故事讲的是有一个木头人的村落里,人人都给别人贴贴纸,也被人贴。聪明漂亮有才能的木头人被贴上星星,反之则被贴上灰点。我特别喜欢作者是这样写的:“胖哥总想表现得象别人那样,但是他总是跳不高.....,被贴上很多灰点,而有的木头人看到他身上有那么多灰点,也就给他贴上灰点,没有理由。”直到有一天,创造者木匠对胖哥说:“你很特别,不需要理由。如果你不在乎别人的评价,灰点就贴不到你的身上。“后来胖哥身上的灰点落了下来。

这个世界认为聪明漂亮有才能的人才特别,而在父母的眼中,每个人都是特别的,不需要任何的理由。

我和孩子写读后感时,他想起去年有人骂他傻子,现在他知道他是特别的,不必在乎别人的看法。我鼓励他写出来给老师看,老师布置了读后感的作业。

重要的是我们自己,不是吗?别难过。

re:谢谢大家的理解。希望很快有一天,...

谢谢大家的理解。希望很快有一天,自己会彻底释怀。
    下周起先到上海的机构去训练,没有时间再去伤感、悔恨、懊恼、不平...小天使的爸爸说得对,还是把更多的情绪投入到训练指导上去吧!孩子的未来掌握在我的手里。   
    期待进入以琳。也许要等到一年以后,但一定要到以琳!以琳的老师和以琳网上的伙伴们给我信心:以琳是真正能给孩子和我们理解与帮助的。